ЗАЧЕМ ВИКИНГУ ШАМПУНЬ, или ПОВСЕДНЕВНЫЕ «ГЕРОИ» СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
Уже в который раз двойственное впечатление оставляет прошедшая на днях почти ежегодная церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2023». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных «Гранд холдингом» мероприятиях его учредитель Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, не оставляет впечатление, что стал свидетелем очередного низкопошибного шоу, которыми славится Пашинян и его команда, и в которое вовлекли в общем-то обычных и ничего не подозревающих людей…
И ЧТО ЖЕ МЫ УВИДЕЛИ? НИЧЕГО НЕ ИМЕЯ ЛИЧНО ПРОТИВ ЭТИХ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ, занятых обычным будничным трудом, все же приходится констатировать некую провинциальность, заурядность мероприятия и, простите, избранных героев. Это ощущение ничуть не сгладило присутствие на мероприятии всей правящей верхушки во главе с Пашиняном. Последние, напротив, даже усиливали это ощущение.
При этом даже у словоохотливого Пашиняна явно не хватало вдохновения, и он даже пошел по пути слепого копирования своего участия в подобном же конкурсе год назад. Тогда, напомним, он, выскочив на сцену, объявил, что записывал некоторые мысли из ответных слов победителей конкурса, и далее цитировал их. А теперь сравните с тем, что он сказал на сей раз: «Просматривал (видео) ролики и (внимание! – А.А.) внезапно зафиксировал, что герои, претенденты на наше сегодняшнее награждение, выражают мысли, которые достойны для записи. Не скрою, сам от себя в своем сегодняшнем выступлении много чего не скажу и хочу просто привести их цитаты».
Этот маленький эпизод лишний раз показывает всю его лживость и популистскую игру на публику. На деле, как становится ясно, ничего «внезапного» Пашинян в ходе церемонии не фиксировал: все тщательно и заранее было отрепетировано, причем «по калькам» годовой давности, когда он в точности так же «внезапно» решил, что мысли победителей достойны его личной записи и дальнейшего цитирования.
А вообще впечатление было такое, что всех победителей конкурса в спешке просто набрали с улицы и привезли на церемонию. Вместо глинодела из фирмы «Сагмос керамика» или скульптора из центра «Бен Арт» могли бы наградить сотни и тысячи других – возможно, более достойных или таких же. То же самое можно сказать о большинстве, если не обо всех, награжденных. То есть, было абсолютно непонятно, в чем «изюминка», некое открытие или изобретение, которые продемонстрировали, повторимся, в общем-то обычные люди труда. А просто трудиться, заниматься своим делом и бизнесом, согласитесь, как-то маловато для победы на республиканском конкурсе – да еще и организованном под эгидой правительства.
Впрочем, как выразился Пашинян, это награждение для него, в первую очередь, о героизме в повседневности. И эта повседневность, некая будничность, если не сказать, провинциализм сквозили в ходе мероприятия буквально во всем, начиная с того, что «героями наших дней» стали совершенно обычные, ничем особо не примечательные и не выделяющиеся от других коллег люди. При этом неизменно подчеркивалось, что некоторые из них – участники 44-дневной войны, в том числе получившие ранения, хотя о позорно проигранной войне лучше бы вообще помалкивали.
СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ И НА СФЕРЫ, ИЗ КОТОРЫХ ОТОБРАЛИ 12 ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Это художественные ремесла, танцевальное и живописное искусство, различные студии (в том числе художественной миниатюры, а также по обучению детей танцам, программированию и роботостроению), скульптура, ресторанный бизнес, дизайн, благотворительность, кожгалантерея и совсем уж непонятное производство… микрозелени. Заметили, что пашиняновские «герои» действительно как-то уж слишком сильно «мельчат», какие-то они совсем не геройские, а буднично-повседневные?
Куда-то делись настоящие герои прошлых времен – сталевары и шахтеры, слесари и токари, сварщики и хлеборобы. Вместо них – и это яркая примета смутного времени! – на первый план выдвинулись организаторы сколь безудержного, столь и неуместного веселья (учредители фирмы «Тонир – свадебное село», устраивающие армянские традиционные свадьбы), рестораторы («Хндзан пандок»), танцоры (школа танца «Амбарцумян»), мелкие ремесленники и производители деревянных игрушек (бренд «Атик»), ручных кожаных изделий (Horus studio) или шампуней («Викинг»).
А главным призером стал учитель математики из Гориса Севада Ходжабагян, которого лично Пашинян восславил за то, что он «инновационно» собирает дождевую воду в бак, а потом ею орошает построенные в своем дворе две теплицы – одну из старых оконных рам, а другую – из пластиковых и других бутылок. Трудно угнаться за полетом мысли Пашиняна…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 09:53
В предыдущих публикациях "Голоса" сообщалось про обоснованные сомнения в связи с арестом ряда лиц, подозреваемых в организации вооруженного захвата власти. Для начала напомню: пропаганда режима прокрутила на всех телеканалах стилизованные под документальную хронику кадры, призванные засвидетельствовать подготовку на одной из военных баз в РФ армянских граждан для организации и реализации вооруженного свержения действующей власти в РА. С первых кадров было ясно, что речь идет о новом шоу. Позже эти подозрения подтвердились сведениями об обысках и не только...
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2023-09-07 10:08
Экс-мэр Еревана (2018-2021 гг.) Айк Марутян ("Каргин Айко") в интервью радиостанции "Свобода" "разоблачил" "фейки на службе у режима", которые приписали ему 21 недвижимость на территории Чехии. Проблема, по его словам, упирается в чешское законодательство, которое считает за отдельную единицу собственности гараж при квартире (в РА те же порядки), а также подвальное помещение. Словом, если считать по чешским законам, то у Марутяна 21 недвижимость, но сам экс-мэр утверждает, что в Чехии у него всего 7 единиц недвижимости, остальное приписали враги из лагеря власти.
-
2023-06-19 10:19
Правительство Пашиняна так часто рапортует о строительстве новых школ и ремонте старых, что трудно удержаться от описания наглядного проявления того, как эти популистские заявления выглядят в обычной жизни, то есть на конкретном примере.