Последние новости

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ,

заявил в интервью "ГА" советник Конституционного суда доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

На недавнем Всеармянском форуме юристов генпрокурор А. Овсепян однозначно высказался о том, что Армения имеет достаточно юридических оснований для предъявления турецким властям территориальных требований и получения материальной компенсации за Геноцид армян. На это заявление отреагировали не только отечественные ученые, юристы и политики и т.д., но и турецкие власти. Последние - уже с других позиций. В частности, премьер-министр Турции Р. Эрдоган счел заявление легкомысленным и противоречащим международным принципам.

На том же форуме была создана комиссия юристов по правовым аспектам Геноцида армян, председателем которой избран советник Конституционного суда доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян, с которым мы сегодня беседуем на эту и другие темы.

- Реакции на заявление Эрдогана с нашей стороны до сих пор не последовало. Означает ли это, что на самом деле территориальные требования идут вразрез с международными принципами?
- Может быть, с политической точки зрения стоило бы отреагировать на заявление Эрдогана, но с точки зрения юриспруденции оно настолько несерьезно, что мы не сочли нужным обратить на него внимание, понимая, что оно несет лишь политическую подоплеку и не более того. Ведь территориальные требования предъявляются не как способ компенсации за Геноцид, а как юридический метод восстановления территориальной целостности. Осуществляя Геноцид, Османская империя прежде всего преследовала цель путем однозначных агрессивных действий захватить исторические территории Армении, что, к сожалению, было достигнуто. И если высококвалифицированный юрист высказывает мнение о том, что принцип территориальной целостности прежде всего предполагает восстановление захваченных территорий, то абсолютно неуместно говорить о якобы имеющихся противоречиях между этими высказываниями и международными правовыми принципами.

Скорее всего, премьер-министр Эрдоган озвучил политический ответ. Более откровенно позицию турецких властей обозначил министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, выступая в Азербайджане. Последний откровенно заявил, что Турция просто-напросто не намерена возвращать ни пяди армянской земли. Тут уже не было никаких ссылок на какие-то международные правовые нормы, юридические уловки. Высокопоставленный чиновник высказал позицию, которая была рождена еще в недрах Османской империи. Это лишь попытка говорить с позиции силы.

- На той же встрече в Баку Алиев, продолжая мысль своего турецкого гостя, заметил, что армянский народ должен бояться не турок или азербайджанцев, а своей собственной власти. Означает ли это, что внутренние социальные проблемы каким-то образом связаны с юридическими аспектами вышеназванных вопросов?
- Надежды Алиева так примитивны, что нет смысла даже рассматривать этот аспект. Парадоксально, что эти заявления исходят от руководителя страны, которая даже не претендует в данный момент на вступление в Евразийский союз. Именно из-за грубых нарушений прав человека. Безусловно, социальные проблемы, социальная напряженность есть и в нашей стране. Но надеяться на то, что это или чьи-то личные обиды могут послужить основанием для пересмотра правовых аспектов признания и ликвидации последствий Геноцида армян, необоснованно и наивно. А слова Алиева - не более чем плод его воображения.

- Как известно, армянские ученые и юристы накопили объемные труды по вопросам Геноцида. Чем было обусловлено создание комиссии по подготовке пакета предложений по правовым аспектам Геноцида армян? По каким принципам подбирали членов комиссии?
- Не секрет, что мы имеем профессиональных юристов-армян во всех странах мира. В их числе и специалисты по международному праву. Всеармянский форум юристов счел необходимым выбрать узких специалистов международного и конституционного права, объединить их усилия для дополнительного изучения и обобщения всех юридических аспектов, так или иначе связанных с Геноцидом армян. В комиссию включено около 20 юристов из Армении и других стран. В их числе член Конституционного суда РА Владимир Ованнисян, директор центра Modus Vivendi Ара Папян, юрист из Аргентины Роберто Малхасян и т.д.

Заодно хотелось бы сказать, что территориальные требования не являются центральным вопросом исследования нашей комиссии. Предложена для осмысления масса других, не менее важных проблем, связанных с компенсацией не только материального, но и морального ущерба. В данный момент мы не считаем целесообразным раскрывать все наши позиции и планы. О них мы официально заявим в нужный момент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1112

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2497

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7293

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      2001

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5385

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6175

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      14841

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      6133

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".