Последние новости

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ,

заявил в интервью "ГА" советник Конституционного суда доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

На недавнем Всеармянском форуме юристов генпрокурор А. Овсепян однозначно высказался о том, что Армения имеет достаточно юридических оснований для предъявления турецким властям территориальных требований и получения материальной компенсации за Геноцид армян. На это заявление отреагировали не только отечественные ученые, юристы и политики и т.д., но и турецкие власти. Последние - уже с других позиций. В частности, премьер-министр Турции Р. Эрдоган счел заявление легкомысленным и противоречащим международным принципам.

На том же форуме была создана комиссия юристов по правовым аспектам Геноцида армян, председателем которой избран советник Конституционного суда доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян, с которым мы сегодня беседуем на эту и другие темы.

- Реакции на заявление Эрдогана с нашей стороны до сих пор не последовало. Означает ли это, что на самом деле территориальные требования идут вразрез с международными принципами?
- Может быть, с политической точки зрения стоило бы отреагировать на заявление Эрдогана, но с точки зрения юриспруденции оно настолько несерьезно, что мы не сочли нужным обратить на него внимание, понимая, что оно несет лишь политическую подоплеку и не более того. Ведь территориальные требования предъявляются не как способ компенсации за Геноцид, а как юридический метод восстановления территориальной целостности. Осуществляя Геноцид, Османская империя прежде всего преследовала цель путем однозначных агрессивных действий захватить исторические территории Армении, что, к сожалению, было достигнуто. И если высококвалифицированный юрист высказывает мнение о том, что принцип территориальной целостности прежде всего предполагает восстановление захваченных территорий, то абсолютно неуместно говорить о якобы имеющихся противоречиях между этими высказываниями и международными правовыми принципами.

Скорее всего, премьер-министр Эрдоган озвучил политический ответ. Более откровенно позицию турецких властей обозначил министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, выступая в Азербайджане. Последний откровенно заявил, что Турция просто-напросто не намерена возвращать ни пяди армянской земли. Тут уже не было никаких ссылок на какие-то международные правовые нормы, юридические уловки. Высокопоставленный чиновник высказал позицию, которая была рождена еще в недрах Османской империи. Это лишь попытка говорить с позиции силы.

- На той же встрече в Баку Алиев, продолжая мысль своего турецкого гостя, заметил, что армянский народ должен бояться не турок или азербайджанцев, а своей собственной власти. Означает ли это, что внутренние социальные проблемы каким-то образом связаны с юридическими аспектами вышеназванных вопросов?
- Надежды Алиева так примитивны, что нет смысла даже рассматривать этот аспект. Парадоксально, что эти заявления исходят от руководителя страны, которая даже не претендует в данный момент на вступление в Евразийский союз. Именно из-за грубых нарушений прав человека. Безусловно, социальные проблемы, социальная напряженность есть и в нашей стране. Но надеяться на то, что это или чьи-то личные обиды могут послужить основанием для пересмотра правовых аспектов признания и ликвидации последствий Геноцида армян, необоснованно и наивно. А слова Алиева - не более чем плод его воображения.

- Как известно, армянские ученые и юристы накопили объемные труды по вопросам Геноцида. Чем было обусловлено создание комиссии по подготовке пакета предложений по правовым аспектам Геноцида армян? По каким принципам подбирали членов комиссии?
- Не секрет, что мы имеем профессиональных юристов-армян во всех странах мира. В их числе и специалисты по международному праву. Всеармянский форум юристов счел необходимым выбрать узких специалистов международного и конституционного права, объединить их усилия для дополнительного изучения и обобщения всех юридических аспектов, так или иначе связанных с Геноцидом армян. В комиссию включено около 20 юристов из Армении и других стран. В их числе член Конституционного суда РА Владимир Ованнисян, директор центра Modus Vivendi Ара Папян, юрист из Аргентины Роберто Малхасян и т.д.

Заодно хотелось бы сказать, что территориальные требования не являются центральным вопросом исследования нашей комиссии. Предложена для осмысления масса других, не менее важных проблем, связанных с компенсацией не только материального, но и морального ущерба. В данный момент мы не считаем целесообразным раскрывать все наши позиции и планы. О них мы официально заявим в нужный момент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      1418

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      1807

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      3478

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1920

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ