Последние новости

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ,

заявил в интервью "ГА" советник Конституционного суда доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

На недавнем Всеармянском форуме юристов генпрокурор А. Овсепян однозначно высказался о том, что Армения имеет достаточно юридических оснований для предъявления турецким властям территориальных требований и получения материальной компенсации за Геноцид армян. На это заявление отреагировали не только отечественные ученые, юристы и политики и т.д., но и турецкие власти. Последние - уже с других позиций. В частности, премьер-министр Турции Р. Эрдоган счел заявление легкомысленным и противоречащим международным принципам.

На том же форуме была создана комиссия юристов по правовым аспектам Геноцида армян, председателем которой избран советник Конституционного суда доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян, с которым мы сегодня беседуем на эту и другие темы.

- Реакции на заявление Эрдогана с нашей стороны до сих пор не последовало. Означает ли это, что на самом деле территориальные требования идут вразрез с международными принципами?
- Может быть, с политической точки зрения стоило бы отреагировать на заявление Эрдогана, но с точки зрения юриспруденции оно настолько несерьезно, что мы не сочли нужным обратить на него внимание, понимая, что оно несет лишь политическую подоплеку и не более того. Ведь территориальные требования предъявляются не как способ компенсации за Геноцид, а как юридический метод восстановления территориальной целостности. Осуществляя Геноцид, Османская империя прежде всего преследовала цель путем однозначных агрессивных действий захватить исторические территории Армении, что, к сожалению, было достигнуто. И если высококвалифицированный юрист высказывает мнение о том, что принцип территориальной целостности прежде всего предполагает восстановление захваченных территорий, то абсолютно неуместно говорить о якобы имеющихся противоречиях между этими высказываниями и международными правовыми принципами.

Скорее всего, премьер-министр Эрдоган озвучил политический ответ. Более откровенно позицию турецких властей обозначил министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, выступая в Азербайджане. Последний откровенно заявил, что Турция просто-напросто не намерена возвращать ни пяди армянской земли. Тут уже не было никаких ссылок на какие-то международные правовые нормы, юридические уловки. Высокопоставленный чиновник высказал позицию, которая была рождена еще в недрах Османской империи. Это лишь попытка говорить с позиции силы.

- На той же встрече в Баку Алиев, продолжая мысль своего турецкого гостя, заметил, что армянский народ должен бояться не турок или азербайджанцев, а своей собственной власти. Означает ли это, что внутренние социальные проблемы каким-то образом связаны с юридическими аспектами вышеназванных вопросов?
- Надежды Алиева так примитивны, что нет смысла даже рассматривать этот аспект. Парадоксально, что эти заявления исходят от руководителя страны, которая даже не претендует в данный момент на вступление в Евразийский союз. Именно из-за грубых нарушений прав человека. Безусловно, социальные проблемы, социальная напряженность есть и в нашей стране. Но надеяться на то, что это или чьи-то личные обиды могут послужить основанием для пересмотра правовых аспектов признания и ликвидации последствий Геноцида армян, необоснованно и наивно. А слова Алиева - не более чем плод его воображения.

- Как известно, армянские ученые и юристы накопили объемные труды по вопросам Геноцида. Чем было обусловлено создание комиссии по подготовке пакета предложений по правовым аспектам Геноцида армян? По каким принципам подбирали членов комиссии?
- Не секрет, что мы имеем профессиональных юристов-армян во всех странах мира. В их числе и специалисты по международному праву. Всеармянский форум юристов счел необходимым выбрать узких специалистов международного и конституционного права, объединить их усилия для дополнительного изучения и обобщения всех юридических аспектов, так или иначе связанных с Геноцидом армян. В комиссию включено около 20 юристов из Армении и других стран. В их числе член Конституционного суда РА Владимир Ованнисян, директор центра Modus Vivendi Ара Папян, юрист из Аргентины Роберто Малхасян и т.д.

Заодно хотелось бы сказать, что территориальные требования не являются центральным вопросом исследования нашей комиссии. Предложена для осмысления масса других, не менее важных проблем, связанных с компенсацией не только материального, но и морального ущерба. В данный момент мы не считаем целесообразным раскрывать все наши позиции и планы. О них мы официально заявим в нужный момент.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЕСТОВАВШЕМУ ДВУХ АРХИЕПИСКОПОВ СУДЬЕ ОБЪЯВИЛИ ВЫГОВОР
    2025-07-08 14:27

    8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении  Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое  из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.

  • «ГД» ЛИШИЛ СЕЙРАНА ОГАНЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ: НА ОЧЕРЕДИ АРТУР САРГСЯН
    2025-07-07 20:07

    7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении  депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции  «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна.  Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
    2023-02-03 10:19

    31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…