Последние новости

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ,

заявил в интервью "ГА" советник Конституционного суда доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

На недавнем Всеармянском форуме юристов генпрокурор А. Овсепян однозначно высказался о том, что Армения имеет достаточно юридических оснований для предъявления турецким властям территориальных требований и получения материальной компенсации за Геноцид армян. На это заявление отреагировали не только отечественные ученые, юристы и политики и т.д., но и турецкие власти. Последние - уже с других позиций. В частности, премьер-министр Турции Р. Эрдоган счел заявление легкомысленным и противоречащим международным принципам.

На том же форуме была создана комиссия юристов по правовым аспектам Геноцида армян, председателем которой избран советник Конституционного суда доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян, с которым мы сегодня беседуем на эту и другие темы.

- Реакции на заявление Эрдогана с нашей стороны до сих пор не последовало. Означает ли это, что на самом деле территориальные требования идут вразрез с международными принципами?
- Может быть, с политической точки зрения стоило бы отреагировать на заявление Эрдогана, но с точки зрения юриспруденции оно настолько несерьезно, что мы не сочли нужным обратить на него внимание, понимая, что оно несет лишь политическую подоплеку и не более того. Ведь территориальные требования предъявляются не как способ компенсации за Геноцид, а как юридический метод восстановления территориальной целостности. Осуществляя Геноцид, Османская империя прежде всего преследовала цель путем однозначных агрессивных действий захватить исторические территории Армении, что, к сожалению, было достигнуто. И если высококвалифицированный юрист высказывает мнение о том, что принцип территориальной целостности прежде всего предполагает восстановление захваченных территорий, то абсолютно неуместно говорить о якобы имеющихся противоречиях между этими высказываниями и международными правовыми принципами.

Скорее всего, премьер-министр Эрдоган озвучил политический ответ. Более откровенно позицию турецких властей обозначил министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, выступая в Азербайджане. Последний откровенно заявил, что Турция просто-напросто не намерена возвращать ни пяди армянской земли. Тут уже не было никаких ссылок на какие-то международные правовые нормы, юридические уловки. Высокопоставленный чиновник высказал позицию, которая была рождена еще в недрах Османской империи. Это лишь попытка говорить с позиции силы.

- На той же встрече в Баку Алиев, продолжая мысль своего турецкого гостя, заметил, что армянский народ должен бояться не турок или азербайджанцев, а своей собственной власти. Означает ли это, что внутренние социальные проблемы каким-то образом связаны с юридическими аспектами вышеназванных вопросов?
- Надежды Алиева так примитивны, что нет смысла даже рассматривать этот аспект. Парадоксально, что эти заявления исходят от руководителя страны, которая даже не претендует в данный момент на вступление в Евразийский союз. Именно из-за грубых нарушений прав человека. Безусловно, социальные проблемы, социальная напряженность есть и в нашей стране. Но надеяться на то, что это или чьи-то личные обиды могут послужить основанием для пересмотра правовых аспектов признания и ликвидации последствий Геноцида армян, необоснованно и наивно. А слова Алиева - не более чем плод его воображения.

- Как известно, армянские ученые и юристы накопили объемные труды по вопросам Геноцида. Чем было обусловлено создание комиссии по подготовке пакета предложений по правовым аспектам Геноцида армян? По каким принципам подбирали членов комиссии?
- Не секрет, что мы имеем профессиональных юристов-армян во всех странах мира. В их числе и специалисты по международному праву. Всеармянский форум юристов счел необходимым выбрать узких специалистов международного и конституционного права, объединить их усилия для дополнительного изучения и обобщения всех юридических аспектов, так или иначе связанных с Геноцидом армян. В комиссию включено около 20 юристов из Армении и других стран. В их числе член Конституционного суда РА Владимир Ованнисян, директор центра Modus Vivendi Ара Папян, юрист из Аргентины Роберто Малхасян и т.д.

Заодно хотелось бы сказать, что территориальные требования не являются центральным вопросом исследования нашей комиссии. Предложена для осмысления масса других, не менее важных проблем, связанных с компенсацией не только материального, но и морального ущерба. В данный момент мы не считаем целесообразным раскрывать все наши позиции и планы. О них мы официально заявим в нужный момент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: "МЕЖДУ "КОРИДОРОМ" и "ДОРОГОЙ" БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА
      2023-05-26 09:48
      2314

      Как сообщается, на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым завязалась перепалка после того, как президент Азербайджана упомянул про "Зангезурский коридор". "Мы это называем "армянский перекресток" и готовы на открытие региональных коммуникаций", - возразил Пашинян. Конец их диалогу положил Путин, заметивший, что речь о юридической терминологии.

    • КАК ЗАСТАВИТЬ "ДОГА" ЗАМОЛЧАТЬ
      2023-05-24 09:40
      3295

      23 мая в Ереване были арестованы две женщины. Первая - сестра сопредседателя партии "Общественный голос", скандального видеоблогера Вардана Гукасяна по прозвищу "Дог" Лусине Гукасян. А вторая – адвокат Сусанна Саргсян, защищающая находящегося за решеткой председателя этой партии Артака Галстяна.

    • Ара КАЗАРЯН: "ИЗМЕНИЛИСЬ ФАКТИЧЕСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА"
      2023-05-23 10:47
      3881

      Как известно, после установки КПП в Лачинском коридоре Армения во второй раз обратилась в Международный суд ООН с требованием применить к  Баку промежуточную меру. В частности, обеспечить беспрепятственное движение по Лачинскому коридору до вынесения окончательного решения по иску Армении. Между тем практика показала, что Баку не только не выполняет промежуточные решения Международного суда ООН, но игнорирует и решения ЕСПЧ. Так стоит ли в ситуации, когда не удается привлечь Азербайджан к ответственности, вторично обращаться в Гаагу?

    • ПРЕМЬЕР ПОСМЕЛ ЗАГОВОРИТЬ О БУКВЕ ЗАКОНА
      2023-05-22 18:14
      4227

      На состоявшейся сегодня пресс-конференции Никола Пашиняна, естественно, звучали вопросы об аресте матери погибшего солдата Гаяне Акопян по делу о «похищении» его сына Ашота. Не меняя выражения лица, премьер изворачивался, как мог: зрелище было крайне нелицеприятным. Было очевидно, что ни малейшего сострадания к ситуации с Гаяне Акопян у него нет. Зато вдруг возникло непреодолимое желание решать вопросы «правовым путем».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      10128

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      9866

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      9189

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      16790

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.