СВАРЩИКИ-СТРЕЛОЧНИКИ
Руководители строительных компаний в Армении жалуются, что им нужны строители, сварщики, штукатуры. Об этом заявил на заседании Правительства Армении 31 августа премьер-министр республики Никол Пашинян, представляя итоги встречи с представителями строительных компаний, передает News.am.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ГОРИСЕ не выполняются в срок, поскольку поставщик не успевает перевезти камень. Пашинян сообщил, что сейчас в Горис для проведения строительных работ завозят камень из Ирана.
Он продолжил делиться впечатлениями от упомянутой встречи. «Директор строительной компании с возмущением говорил: меня обвиняют в том, что я не завершил строительные работы в срок, но сварщиков 6-го разряда в Армении можно пересчитать по пальцам. Куда направляемся, нам говорят, что нужны сварщики, токари», - сказал Пашинян. Он также отметил, что экономический потенциал страны будет реализован или нет, зависит от того, сколько сварщиков 6-го разряда будет в стране.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДВА ГОДА НАЗАД ТОГДА ЕЩЕ ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ министра экономики Армении предложил рецепт решения проблемы дефицита специалистов. Керобян заявил, что в стране ощущается серьезная нехватка пастухов и необходимо «подвергнуть приводу» гастарбайтеров, уехавших на заработки за границу. Теперь оказывается, что не хватает еще и сварщиков. Почему бы правительству не прислушаться к идее Керобяна? Почему бы и их не подвергнуть приводу?
Недавно Комитет госдоходов сообщил, что в июле текущего года количество оплачиваемых работников в стране увеличилось по сравнению с прошлогодним июлем на 6,1%. Между тем здесь стоит обратить внимание на менее радостную тенденцию. Так, в мае текущего года работающих в Армении было 722 563 человек, в июне – 725 972 и вот в июле зафиксирован резкий спад – 717 766. То ли 8 тысяч рабочих мест опять ушли в тень, то ли 8 тысяч человек решили больше не работать, то ли решили искать трудовое счастье за пределами страны. Как бы то ни было, но в итоге очевидна негативная динамика в плане количества работающих в стране лиц. И сварщиков, судя по всему, тоже.
Конечно, Пашинян может считать, что главными ответственными за реализацию экономического потенциала страны являются именно сварщики и именно 6-го разряда. Нашлись очередные стрелочники. Другое дело, что в реальности их (сварщиков) дефицит обусловлен политикой правительства. Точнее, ее отсутствием.
В феврале 2021-го правительство Армении утвердило программу по восстановлению экономики страны, рассчитанную на 2021-2024 годы. В документе были выделены ключевые, приоритетные для правительства направления экономического развития - сфера сельского хозяйства и строительная отрасль. Впрочем, и в самих этих сферах были обозначены приоритеты. По части строительства основным направлением выбрали строительство элитного жилья, а в аграрном секторе – выращивание конопли.
СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО В СТРОИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ действительно сегодня наблюдается бум. Другое дело, что масштабы строительных работ должны соответствовать реальному потенциалу. В том числе по части человеческого ресурса. Очевидно, что эти вопросы вообще остались вне поля зрения правительства. Отсюда и проблемы, в частности, с дефицитом рабочей силы. Тем более высококвалифицированной, в число которой и входят сварщики 6-го разряда. Иными словами, прежде чем устраивать строительный бум, открывать одну за другой строительные площадки надо было подумать и рассчитать, найдется ли соответствующее количество рабочих рук, и специалистов для всех стройплощадок? Очевидно, этого сделано не было, и проблемы, возникающие сегодня в сфере, прежде всего, являются результатом того, что многие процессы, которые обязано было регулировать правительство, пущены на самотек.
В итоге, как говорится, имеем то, что имеем – колоссальные масштабы начатого строительства при отсутствии соответствующего количества рабочей силы и специалистов. А чревато это тем, что, как минимум, качество строительных работ в этой ситуации вызывает, мягко говоря, сомнения.
Кто же виноват? Ну разумеется, сварщики 6-го разряда…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-23 09:24
Экспорт из Армении увеличился в 14 стран ЕС и снизился – в 13 государств. Об этом написал на своей странице в «Facebook» министр экономики Геворк Папоян, передает News.am. Он, в частности, отметил: «Вырос экспорт во Францию, Италию, Бельгию, Польшу, Австрию, Румынию, Чехию, Хорватию, Португалию, Словакию, Латвию, Литву, Мальту и Словению. Снизился экспорт в Болгарию, Германию, Данию, Эстонию, Ирландию, Испанию, Люксембург, Кипр, Грецию, Венгрию, Нидерланды, Швецию и Финляндию». В 2024 году экспорт из Армении также увеличился в США, Индию, Японию, Китай, Иран, ОАЭ, Швейцарию, Сербию, Грузию, Ирак, Таиланд, Узбекистан и Белоруссию. Снизился – в Казахстан, Южную Корею, Россию, Кыргызстан, Малайзию, Катар.
-
2025-01-22 09:44
Население Армении может сократиться примерно на 400 тыс. человек к 2050 году, говорится в World Population Review, передает АРКА. По данным обзора, сейчас Армения занимает 140-е место в мире по численности населения среди 234-х стран мира. Отмечается, что численность населения республики за прошлый год увеличилась примерно на 30 тыс. человек - до 2 973 840 человек в 2025 году против 2 943 390 человек - в 2023 году. По прогнозам World Population Review, в ближайшие годы годовой темп роста численности населения Армении понизится. Согласно прогнозам, до 2050 года чистая миграция будет регулярно составлять не менее 5000 человек в год, а уровень рождаемости останется ниже среднего мирового показателя - около 1,51, что не способствует росту. Если эти факторы сохранятся, то годовой темп прироста должен снизиться до 0,47% к 2050 году. В итоге, население Армении составит 2 907 463 человек в 2030 году, 2 818 399 человек в 2040 году и 2 600 184 человек к 2050 году.
-
2025-01-21 10:24
Заявления президента Азербайджана, касающиеся Армении, с которыми он выступил в начале года, удостоились множества комментариев и оценок как в самой Армении, так и за ее пределами. До сих пор, в частности, зарубежные эксперты анализируют прозвучавшие тезисы Алиева. Но одна из, пожалуй, самых важных и ожидаемых оценок так и не прозвучала. Зато этот источник весьма быстро отреагировал на решение правительства Армении о начале процесса вступления РА в ЕС. Разумеется, речь в данном случае идет о позиции ЕАЭС в целом и Москвы, в частности.
-
2025-01-20 09:54
Пока чиновники и эксперты пытаются просветить сотни тысяч граждан Армении относительно механизмов внедренного тотального декларирования доходов, выясняется, что опыт прошлого года должен был намекнуть правительству о полной неготовности общества к новшеству. Впрочем, очевидно не готовы к этому и государственные структуры. Можно констатировать, что этот самый опыт зафиксировал провал идеи внедрения массового декларирования, но правительство продолжает гнуть свою линию, что, вне всяких сомнений, обернется еще одним провалом. Другое дело, что даже из провала правительство может извлечь выгоду. Разумеется, влезая в карман сограждан.