Последние новости

ИНСТИТУТ КЕНДЛ: НА ПУТИ К НОВЫМ УСПЕХАМ

Институт синхротронных исследований КЕНДЛ продолжает реализацию программы, разработанной при создании ускорителя АРЕАЛ и предполагающей увеличение энергии установки в два этапа. Это позволит значительно расширить экспериментальные возможности и число научных дисциплин, использующих в своих исследованиях ускоритель. В частности, при увеличении энергии появится возможность заниматься новыми направлениями, в том числе в области ядерной физики низких энергий, использующей энергии большие, чем на  действующем в КЕНДЛ ускорителе АРЕАЛ. Kак подсказали последние теоретические исследования в этой области, на малых ядерных энергиях наблюдаются интересные процессы, которые успешно могут перейти в прикладную область – производство энергии, синтез новых композитных материалов, снижение эффективной пороговой энергии химических реакций и проч.

КОЛЛЕКТИВ ИНСТИТУТА ЗАНИМАЕТСЯ И РЯДОМ ДРУГИХ НАПРАВЛЕНИЙ, и, как предполагается, результаты этих исследований имеют реальные перспективы практического использования, например, в производстве. Уже сегодня практически используется плазменная сварка, которая значительно облегчает процесс и делает сварочные швы более прочными. А еще лет 10-15 назад это невозможно было представить. В те годы плазма использовалась только в научных экспериментах. В институте уже успешно продемонстрированы первые прототипы, изготовленные с использованием вакуумной пайки и сварки. Усовершенствование действующих и разработка новых технологий успешно продолжается. 

В планах института и развитие новых перспективных направлений в области лазерной и ускорительной физики. Стремительное развитие современных технологий способствует исследованиям новых возможностей генерации высоких электромагнитных полей для ускорения электронов, что позволит заменить оборудование, которое используется сегодня  в ускорителях.   Как полагает директор Института КЕНДЛ Баграт Григорян, результаты проводимых в институте исследований могут предоставить возможность создания нового типа ускорения заряженных частиц.

Важным событием в жизни института стало получение сертификата европейской комиссии программы «Горизонт Европа». Заявка была подана в начале года совместно с коллегами из университетов и научно-исследовательских институтов Италии - Национального института ядерной физики (INFN), Катанийского университета (UNICT), Миланского политехнического института (POLIMI), а также ряда крупных европейских компаний – Национального центра научных исследований Франции (CNRS), Лионского университета им. Клода Бернара, Компании Thales Group,  Университета Ганновера им. Лейбница (Германия), Клиники лучевой терапии и научного центра MedAustron (Австрия). 

В общей сложности, включая КЕНДЛ, в консорциум вошло девять организаций. Но несмотря на высокую оценку комиссии ЕС, по не вполне понятным причинам проект не получил финансирования, хотя включает в себя проведение важных экспериментов по подтверждению ряда новых фундаментальных научных идей и получение передовых прикладных результатов. Сейчас важная задача консорциума - найти финансирование, что поможет реализовать научные планы, но наличие рекомендации европейской комиссии, несомненно, облегчит поиск средств на реализацию научных планов.

  НО, КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО, ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ИНСТИТУТА – совершенствование ускорителя АРЕАЛ и увеличение его энергии. Поэтому важная часть деятельности коллектива – экспериментальные программы, связанные с достижением этой цели. Эти программы развиваются очень активно, в них участвуют как армянские, так и зарубежные ученые. Недавно был подписан договор о сотрудничестве с московским Государственным медицинским центром, носящим имя нашего соотечественника, генерала-лейтенанта медицинской службы Аветика Игнатьевича Бурназяна. Реальное сотрудничество  научной группы этого центра с институтом КЕНДЛ длится уже несколько лет, но после подписания договора оно приобрело официальный статус.  Совместная исследовательская деятельность способствует появлению интересных идей и проведению новых экспериментов в области радиационной биологии, что позволяет получать перспективные результаты.

И еще одно важное направление в деятельности Института КЕНДЛ – работа с молодежью. На октябрь текущего года запланирована встреча руководства института и одной из частных школ Еревана. Сегодня многие школы Армении переходят на так называемую систему бакалавриата, которая предполагает, что учащиеся 11-12 классов наряду с принятыми в старшей школе экзаменами будут сдавать и тезисы по той или иной специальности, которую ученик предполагает выбрать после окончания школы. Чтобы помочь школьникам определиться с будущим, им будет предоставляться возможность посещать научные учреждения и знакомиться с их работой.

 - Аналогичная деятельность в добровольном порядке уже была успешно опробована с детьми наших сотрудников, - говорит директор Института КЕНДЛ Баграт ГРИГОРЯН. - В качестве летнего лагеря мы решили предоставить этим школьникам возможность поучаствовать в работе разных научных групп нашего института, что позволит заинтересовать их той или иной научной проблемой и сформировать адекватное представление о специфике исследовательской деятельности. Непосредственное участие в работе института позволит подготовить тезисы более обоснованно и сделать выбор будущей профессии осознанным. В общем-то ознакомлением молодежи с ускорительной физикой наш институт занимается с 2019 года, но в рамках армяно-немецкой программы, предназначенной для студентов. Сейчас мы решили снизить возраст участников, теперь ими смогут стать ученики старшей школы. Наш институт будут посещать не только ученики, но и их учителя, для которых знакомство с реальной научной деятельностью станет важным дополнением к уже имеющимся знаниям и позволит сделать уроки более содержательными и привлекательными, создаст возможность заинтересовать учащихся старших классов научной работой. Программа для школьников разрабатывается сотрудниками нашего института и преподавателями школ совместно, что позволило максимально приблизить намеченные планы к реальным возможностям школьников и стало первым шагом к переходу старших школ Армении на систему бакалавриата.

 Наш институт успешно реализует все основные направления исследовательской деятельности. Продолжает развиваться сотрудничество с нашими давними партнерами из таких известных научных центров, как ДЭЗИ и СЛАК, мы получаем гранты как Комитета по науке Армении, так и от международных организаций, что позволяет закупать современное оборудование и расширять исследовательские возможности нашего института. На сентябрь текущего года совместно с Институтом прикладных проблем физики Национальной академии наук запланировано проведение эксперимента по получению мощного черенковского излучения с использованием электронных пучков ускорителя АРЕАЛ. Это будет способствовать развитию терагерцевой области и имеет перспективы широкого практического применения как в промышленности, в частности, при обработке материалов с высокой точностью, так и при обеспечении безопасности, - сказал Баграт Григорян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ
    2025-04-17 09:39

    В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.

  • О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ
    2025-04-15 10:24

    Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.

  • БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К МАЛЫМ ДОЗАМ РАДИАЦИИ
    2025-04-12 11:03

    Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации.  Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по  безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА.  Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.

  • ЦИТИРУЕМОСТЬ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ
    2025-04-05 10:27

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ