ДО СИХ ПОР ФОН БЫЛ ИНЫМ?
Разблокирование коммуникаций на Южном Кавказе возможно в условиях мира, сказал журналистам вице-премьер Мгер Григорян, комментируя вопрос пассивности работы трехсторонней рабочей группы, передает Sputnik Армения.
По словам Григоряна, договоренностей о следующей встрече вице-премьеров Армении, России и Азербайджана нет. Какие-то вопросы на уровне рабочих контактов обсуждаются, однако для работы необходим соответствующий фон. "Какое разблокирование, если не будет стабильности и мира. В конце концов, разблокирование также является мирным процессом, и оно будет возможным на фоне мира. В этом плане есть определенная взаимосвязь с активизацией и пассивностью", - сказал Григорян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ПРИНЦИПЕ МГЕР ГРИГОРЯН ПРАВ. Действительно, о каких переговорах вокруг транспортных коммуникаций в регионе может идти речь, когда сам регион сидит на пороховой бочке, когда азербайджанские вооруженные силы регулярно обстреливают армянские населенные пункты? Другое дело, что эти переговоры до сих пор почему-то велись. А сейчас вдруг пришло осознание того, что фон для них неблагоприятный.
На самом деле, больше двух лет армянская сторона безропотно участвовала в переговорном процессе по разблокировке коммуникаций, параллельно азербайджанской агрессии, как говорится, на земле. Параллельно тому, что азербайджанские военные подразделения вторглись на суверенную территорию Армении, оккупировали сотни квадратных километров армянской территории.
С момента подписания трехстороннего заявления 9 ноября 2020 года, в соответствии с которым и развернулся переговорный процесс по разблокировке коммуникаций азербайджанская сторона нарушила практически все пункты этого документа. У армянской стороны были все основания выступить с тем заявлением, с которым сегодня выступает Мгер Григорян. Дескать, идея разблокировки актуальна только в условиях мира, которых нет. Да и вообще, если не соблюдаются практически все пункты трёхстороннего заявления, с какой стати выдергивать из документа один из них и самозабвенно продвигать его реализацию? Тем не менее, официальный Ереван такими вопросами до сих пор не задавался.
Не задавался Ереван и другим вопросом: как вообще можно говорить о разблокировании коммуникаций в регионе, когда Баку полностью заблокировал Арцах? Что, Арцах находится в другом регионе? Участие Армении в пресловутых разблокировочных переговорах после закрытия Азербайджаном Лачинского коридора вообще было абсурдным. Но… Примерно два месяца назад тот же Мгер Григорян и вовсе сам решил инициировать встречу со своим азербайджанским коллегой, отправив ему письмо с соответствующим предложением.
Конечно, диалог лучше конфронтации. Однако в данном случае этот самый диалог проходил параллельно с абсолютно агрессивным поведением Баку, а Еревану такой переговорный процесс ничего хорошего сулить не мог. За более чем два года состоялось 12 заседаний рабочей группы по разблокировке коммуникаций, и все они проходили на фоне откровенных азербайджанских военных провокаций. Что же заставило армянскую сторону изменить свой уже ставший традиционным подход в данном вопросе? Почему вдруг сейчас Ереван заговорил о том, что без мира и стабильности бессмысленно концентрировать внимание на проблемах открытия коммуникаций?
И ЕЩЕ НЕБОЛЬШОЙ НЮАНС В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ. Осенью 2021 года компания "Азербайджанские авиалинии" сообщила, что с 6 октября начала использовать воздушное пространство Армении для осуществления пассажирских рейсов из Баку в Нахичеван. В сообщении отмечалось, что это "демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех приграничных стран".
Так вот, до сих пор эта азербайджанская версия «разблокировки» работает, воздушное пространство Армении бороздят азербайджанские самолеты, а Ереван не смущает факт военной напряженности на армяно-азербайджанский границе. Мгер Григорян, конечно, прав, когда говорит: «Какое разблокирование, если не будет стабильности и мира?» Но тогда почему в отсутствие стабильности и мира воздушное пространство Армении открыто для азербайджанский авиации? Более того, оно открыто даже в условиях, когда азербайджанская сторона не дает армянской авиации использовать армянское же воздушное пространство, регулярно обстреливая капанский аэропорт…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.