Последние новости

СЕКТАНТЫ ПОЙДУТ В СПАСАТЕЛИ

Приведенный в соответствие со стандартами и обязательствами перед Европой закон об альтернативной службе, судя по всему, полноценно заработает в ходе уже следующего призыва в армию. На днях правительство утвердило состав республиканской комиссии по вопросам альтернативной службы, а также учреждения и должности, где сектанты и пацифисты смогут пройти альтернативную трудовую службу.

Напомним, что теперь - уже после внесения в мае нынешнего года поправок - срок альтернативной трудовой службы составил 36 месяцев (вместо прежних 42-х). Впрочем, сокращение срока службы – не единственная уступка, на которую пошли исполнительная и законодательная власти на пути интеграции с Европой.

КАК ИЗВЕСТНО, ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, КУДА НАПРАВЛЯЛОСЬ довольно большое число дел по "Свидетелям Иеговы", два года назад по делу "свидетеля Иеговы" В.Баятяна вынес, как характеризовали сами иеговисты и некоторые "правозащитники", историческое решение, поскольку оно отменило действовавший 44 года прецедент. Речь об обосновании, которое Большая палата ЕСПЧ подвела под свое решение: "...заключение заявителя в тюрьму было вмешательством, которое не является необходимым в демократическом обществе по смыслу ст. 9 Европейской конвенции. Соответственно имело место ее нарушение". Большая палата объяснила, что ст. 9 защищает "религиозную группу, вероучение которой не допускает службу в армии, даже если такая служба не предполагает ношение оружия"! В истории ЕСПЧ это первый случай, когда было признано, что ст. 9 конвенции защищает право на отказ от службы в вооруженных силах по убеждениям, а тюремное заключение за такой отказ признано нарушением фундаментальных прав человека, ликовал тогда официальный сайт "Общества сторожевой башни" России.

В стремлении выполнить поставленные Евросудом законодательные задачи теперь у нас разделены альтернативные воинская и трудовая службы. "Альтернативщики-трудовики", как того и требовали сектанты, отныне не находятся под контролем Министерства обороны. Контролировать этих "солдат" будет департамент, в чьем ведении находится "трудовое" учреждение. Будь то Минсоцобеспечения, Минздрав и др., но только не силовые ведомства.

ДАБЫ УГОДИТЬ ЕВРОПЕЙЦАМ, КОТОРЫЕ В НАШЕЙ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЕ узрели элементы наказания, а предлагаемую работу сочли унизительной, чем несказанно обрадовали обивающих пороги Евросуда армянских сектантов, теперь сроки воинской и трудовой служб сокращены до 30 и 36 месяцев соответственно. Исходя из сектантских капризов, которым явно потакают европейцы, должны быть пересмотрены также места трудовой службы: список учреждений должно сформировать правительство, учитывая, что альтернативщикам не нравилось отдавать долг Родине в качестве санитаров в больницах, приютах и домах престарелых. Однако принимая во внимание то обстоятельство, что работа не должна быть привлекательной и высокооплачиваемой, где гарантии, что работа дворника, мусорщика, озеленителя и т.п. им также не покажется унизительной? Да и вообще, кто решил, что работа уборщика или санитара, моющего полы и туалет или выносящего утки, унизительна? Какую вообще работу на альтернативной службе господа сектанты посчитают достойной?

Учитывая, что переговоры с сектантами в процессе разработки для них вышеозначенных поправок особым успехом не увенчались, что их удовлетворило далеко не все и что они капризничали по каждому поводу, проявляя переменчивость в своих настроениях, новых исков в Евросуд Армении не избежать. Несмотря на убежденность правительства в том, что от этих поправок обороноспособность и безопасность страны не пострадают, зато армянское законодательство станет неуязвимым с точки зрения прав человека и требований Евросуда.

Как говорится, поживем – увидим. Между тем правительство утвердило список учреждений для прохождения альтернативной трудовой службы. К прежнему списку с домами престарелых и психиатрическими больницами в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Капане, Севане, Варденисе прибавились территориальные подразделения спасательной службы МЧС. В этих учреждениях правительство предлагает альтернативщикам работу сиделки-санитара, рабочего на кухне, санитара в бане и прачечной, дворника, помощника спасателя.

РЕШАТЬ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРИЗЫВНИК ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ АЛЬТЕРНАТИВЩИКОМ ИЛИ СИМУЛЯНТОМ, где и какую альтернативную службу ему проходить, будет республиканская комиссия, состав которой также утвердило на днях правительство. В нее вошли заместители министров здравоохранения Тигран Саакян, соцобеспечения Джемма Багдасарян, образования Манук Мкртчян, обороны Ара Назарян, замначальника полиции Ованес Унанян, начальник Управления по вопросам нацменьшинств и религии Вардан Асцатрян. Возглавит республиканскую комиссию по вопросам альтернативной службы замминистра территориального управления Ваче Тертерян. Кстати, бремя предоставления доказательной базы возлагается на призывника, а оспаривать решения комиссии можно только в суде.

Отметим, что парламент хоть и принял закон, однако оставил открытым вопрос критериев, по которым комиссия будет определять, сектант ли, пацифист ли призывник или уклонист. Депкорпус, неоднократно подчеркивавший, что не против интеграции с Европой, но только при условии сохранения национальных ценностей, принял закон, оставив открытым и вопрос рисков, связанных с увеличением числа сектантов.

…Собака, ребенок в прогулочной коляске, а то и вовсе "соответствующие" выражение лица или прикид – все это служит руководством к действию для ловцов душ. С раннего утра они выходят на "работу". Минимум с десяток разновозрастных иеговистов курсируют по вверенному им отрезку столичного проспекта Тиграна Меци до позднего вечера, пытаясь завербовать в "Общество сторожевой башни" новобранцев, обратить их в свою веру. Попытки эти, судя по наблюдениям, далеко не всегда бывают неудачными. И чем богаче будет их улов, тем больше будет работы у республиканской комиссии по вопросам альтернативной службы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      993

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1607

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1933

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1748

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ