АМЕРИКАНЦЫ ГОТОВЫ ОБСУДИТЬ ПАРАМЕТРЫ "АМНИСТИИ" БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
"Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".
СОВЕТ СИМОНЯНА ПРОДУБЛИРОВАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА в интервью итальянскому изданию, а ответные заявления российской стороны с прозрачными обвинениями в адрес Пашиняна, признавшего Арцах в составе Азербайджана, спикер объяснил "высоким уровнем отношений Москвы и Анкары". "Мы остались один на один со своими проблемами, и хорошо, когда время от времени наши интересы совпадают с интересами Европы и РФ", - заявил Симонян, решительно исключив возможность формата Россия - Армения - Иран, о котором в последнее время говорят в лагере оппозиционных сил.
В этом лагере исходят из того, что Кремль отдает себе отчет в том, что, усиливая Турцию, он способствует усилению НАТО в регионе Южного Кавказа. Что касается совпадения интересов, то рекомендации Шарля Мишеля в целом совпали с так называемым "новым планом" Лаврова по поводу альтернативной дороги через Агдам. А где застряло "решение" европейцев об отделении Арцаха во имя спасения от геноцидного государства в лице Азербайджана? Где "обещанная" "милошевизация" Ильхама Алиева"? Или это обещание сродни нашумевшей в эти дни "утке", дескать, Армению ждут в НАТО? "Утка" инициирована правящим режимом с целью массовой дезинформации, а обмен обвинениями между Москвой и Ереваном грозит перерасти в дипломатический скандал…
Агитпроп режима из кожи лезет, чтобы убедить политизированную публику в том, что врагом Армении и Арцаха №1 является РФ, а не Азербайджан и Турция. Технологии насаждения русофобской истерии на данном этапе в точности дублирует те, что применялись в Грузии до начала 5-дневной войны. На массовое оболванивание работают уже бывшие в употреблении методички ЦРУ. В качестве ключевого используется тезис о том, что в ходе текущих процессов первые лица государства уже не говорят, что Арцах – часть Азербайджана, зато этот тезис взяла на вооружение оппозиция и постоянно на него ссылается, аналогичным образом действует российская сторона. На это обстоятельство в беседе с Симоняном указал главный рупор режима Петрос Казарян.
ТАК ВЫГЛЯДИТ НА ПРАКТИКЕ ТЕХНОЛОГИЯ ПОДМЕНЫ ПОНЯТИЙ И ИСТОЧНИКОВ. Соратники не отрицают, что Пашинян признал Арцах в составе Азербайджана, но предлагают массам поверить в то, что сегодня этот тезис взяла на вооружение оппозиция, которая обслуживает интересы Москвы, стало быть, не Пашинян, а Москва и ее 5-я колонна признают Арцах в составе Азербайджана. Говоря об этом в эфире главного телеканала РА, спикер парламента для убедительности сослался на интервью Путина от 17 ноября 2020 г. Очень "актуальная" ссылка для характеристики событий начала сентября 2023 г., не правда ли!
После скандальных выпадов МИД РА в адрес РФ агитпроп режима принялся тиражировать сведения о том, что митинг 2 сентября в Ереване, приуроченный к 32-й годовщине независимости Арцаха, был подготовлен послом РФ Сергеем Копыркиным, а массовку обеспечили сотрудники предприятий с российским капиталом.
Русофобская истерия не смолкает ни на минуту и уже перешла ту грань, когда ее можно было приписать только желанию Пашиняна переложить на Кремль вину за ситуацию в Арцахе и приграничных районах Армении. На сей раз задача агитпропа гораздо шире попытки увязать "антиармянскую" политику РФ с деятельностью армянской оппозиции, которая, согласно новым тезисам агитпропа, снова актуализировала реваншистские цели.
Задача Пашиняна - убедить коллективный Запад в том, что на стороне РФ выступают парламентская оппозиция и внепарламентские сателлиты второго и третьего президентов. Народу внушают, что отставка президента Арцаха – дело рук "карабахского клана" и Москвы, которая в эти дни помогает оппозиции одержать победу на выборах в совет Еревана с целью запустить в действие цепную реакцию в виде принуждения Пашиняна к отставке. Главарь режима стремится активизировать поддержку со стороны Запада, ни о чем другом, кроме сохранения власти, он в настоящее время думать не в состоянии…
Лидер партии "Демократическая альтернатива" политолог Сурен Суренянц не так давно констатировал "готовность американцев обсудить детали амнистии Баку в отношении бывших и действующих должностных лиц Арцаха". По его словам, эта "амнистия" - часть процесса, конечной целью которого является вывод российских миротворцев из Арцаха и ослабление позиций Ирана. Политолог подчеркнул, что, подписывая 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана, Пашинян не потребовал от своих западных хозяев гарантии безопасности для 120 тыс. армян Арцаха, сегодня пожинаем плоды этой преступной халатности…
После выборов 17 сентября жизнь в Армении и Арцахе продолжится. Сегодня налицо усилия режима уничтожить в зародыше малейшую надежду на цепную реакцию после отставки Араика Арутюняна. Агитпроп режима 24 часа в сутки убеждает граждан в том, что смена власти ничего не изменит, ибо все зло исходит от РФ, и новая власть в Арцахе столкнется с теми же трудностями, что и бывший президент.
Генеральный тезис режима в эти дни: "РФ – враг №1, который действует с опорой на реваншистов в лице парламентских фракций "Айастан" и "Честь имею"!". К реваншистам причислены также внепарламентские силы, которые, в отличие от "клиентов Никола", представляют реальную оппозицию.
В ПРЕДДВЕРИИ 1-й ГОДОВЩИНЫ АГРЕССИИ 13 СЕНТЯБРЯ, унесшей жизни 224 армянских солдат, уместно напомнить о признании секретаря Совбеза Армена Григоряна в том, что после агрессии верхушка режима обсуждала вопрос о выходе Армении из ОДКБ. Этой верхушке не понравилось, что военный альянс не дал политическую оценку кровавой попытке вторжения азербайджанцев на территорию суверенного государства-члена ОДКБ. Напомню в этой связи, что Пашинян сам открыл ворота оккупантам в Сюник 12 мая 2021 г., а его правительство ничего не предприняло, когда оккупанты выгоняли из своих домов жителей Шурнуха, утверждая, со ссылкой на данные GPS, что их дома находятся на азербайджанской территории.
Не так давно главарь режима с самой высокой трибуны страны объявил, что у Армении нет кадастровой бумаги о том, что она является государством. Это прямая попытка объявить Армению на весь мир бесхозной территорией, от которой можно безнаказанно откусить кусок...
Автор не пытается представить дело так, будто Москва ведет себя безупречно в формате двусторонних отношений и в плоскости выполнения обязательств, обозначенных в заявлении от 9 ноября 2020 г. Отнюдь. Просто предлагаю вспомнить о первых шагах Пашиняна в качестве премьера, когда он отозвал с поста генерального секретаря ОДКБ по квоте РА Юрия Хачатурова, чтобы заключить его под арест по делу о свержении конституционного строя 1 марта 2008 г. Из генерала пытались получить показания против второго президента.
Пашиняна уговаривали воздержаться от шагов по дискредитации ОДКБ, он не послушал. Сегодня ему говорят о недопустимости низкопробных выпадов против РФ, но он снова слушает только своих западных хозяев. Он знает, что его хозяева проводят политику в интересах Турции и Азербайджана, на пути которой стоят только российские миротворцы, и только они сегодня "на земле" являются единственным гарантом безопасности 120 тыс. армян Арцаха на фоне западных "бла, бла, бла" на тему "интеграции" и "амнистии".
Эти хозяева не позволили ему согласиться на предложение Путина остановить войну 19 октября 2020 г., сохранив Шуши и Гадрут под контролем армянских ВС. Сегодня они толкают Пашиняна на открытую конфронтацию с Москвой! Для сравнения: за последние годы на пути интеграции в западные структуры руководство соседней Грузии не позволило себе ни единого слова критики в адрес РФ…
Если кто-нибудь думает, что стратегическое сотрудничество с РФ при втором и третьем президентах было усеяно розами, то смею заверить, что это не так, но те руководители, как правило, добивались приемлемых для армянской стороны решений, не афишируя серьезные разногласия со стратегическим партнером. Симонян лжет, утверждая, будто со сменой власти ничего не изменится. Изменится многое, в том числе, в отношениях с РФ! Альтернатива нормализации этих отношений вынесена в заголовок публикации…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.