ЕВРОПА РАДИ ГАЗА ПРОЩАЕТ ВСЕ, ВКЛЮЧАЯ ГЕНОЦИД
Евросоюз в настоящее время не рассматривает возможность заморозки меморандума о взаимопонимании по вопросам энергетики, подписанного с Азербайджаном в июле 2022 года. Об этом говорится в комментарии верховного комиссара ЕС по внешней политике Жозепа Борреля в связи с блокадой Лачинского коридора и гуманитарной ситуацией в Карабахе.
Боррель назвал этот документ "частью усилий ЕС по диверсификации источников энергии".
"Тем не менее ЕС продолжит доносить до Баку необходимость безотлагательных действий в связи с ухудшающейся гуманитарной обстановкой в Нагорном Карабахе. Если не будут предприняты адекватные действия, это может на практике повлиять на отношения Баку с ЕС", - говорится в заявлении, передает Sputnik Армения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РАЗУМЕЕТСЯ, АБСОЛЮТНО НЕ УДИВЛЯЕТ ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ ЖОЗЕПА БОРРЕЛЯ. С какой стати стал бы Евросоюз ставить по удар «часть усилий ЕС по диверсификации источников энергии»? Ради 120 тысяч армян, взятых в заложники Азербайджаном? Это, как говорится, несерьезно. Когда на столе газовый контракт между Баку и Брюсселем, все остальное для еврочиновников представляется мелочью. Кстати, надо отдать должное Боррелю, который и не пытается скрыть тот факт, что для ЕС поступающий в Европу газ дороже жизни людей в далеком Арцахе. ЕС может осуждать Азербайджан, ЕС может выражать беспокойство в связи с поведением Баку, но предпринять конкретные, действенные шаги в направлении деблокады и усмирении агрессора Евросоюз не хочет и не будет.
Тут стоит отметить, что Жозеп Боррель не впервые говорит об этом. В прошлом году, в октябре, после очередной сентябрьской военной агрессии Азербайджана в отношении Армении, в результате которой погибло более двух сотен армянских солдат и десятки квадратных километров суверенной территории РА были оккупированы, верховный комиссар ЕС по внешней политике заявил: «Просто очевидно, что азербайджанские ракеты и беспилотники нацелились на территорию Армении, нанеся ущерб гражданской инфраструктуре. Азербайджан оккупировал некоторые территории Армении, и это абсолютно неприемлемо. Это нарушение границ международно признанной территории Армении, и сейчас войска стоят так близко друг к другу, что есть опасность нового конфликта». При этом Боррель подчеркнул, что Европейский союз не рассматривает санкции против Азербайджана, в том числе аннулирование или заморозку газового контракта».
Сейчас вновь представитель ЕС заявляет, что санкций в отношении Баку Брюссель вводить не собирается, но требует немедленно открыть Лачинский коридор. А если азербайджанцы откажутся прислушаться к этому требованию, то… «это повлияет на отношения ЕС и Баку». Предполагается, что это предупреждение должно заставить Азербайджан изменить свою позицию. Тот Азербайджан, которому Брюссель прямо говорит, что ради газа простит все. И оккупацию суверенной территории Армении, и преступную блокаду Арцаха, и этнические чистки, и геноцид.
В этой истории любопытно другое. Многие эксперты утверждают, что в ближайшем будущем Азербайджан не в силах существенно нарастить поставки в Европу газа. Проблема прежде всего в недостаточных объемах добычи газа. Соответственно, для выполнения договоренностей с Брюсселем, Баку должен качать в Европу чужой газ. А именно российский. В итоге Европа будет получать тот же российский газ только транзитом через Азербайджан. То есть, речь всего-то о схеме обхода антироссийских санкций. Схеме, незаконной, но удовлетворяющей всех – Москву, Баку, Брюссель. Только вот для функционирования этой схемы, в частности Брюсселю, надо холить и лелеять Баку, иногда показательно делая замечания. Что собственно и делается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.