Последние новости

ПРОСРОЧЕННЫЕ ЙОГУРТЫ, ЧЕРСТВЫЙ ХЛЕБ И МЯСО НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Государственная служба безопасности пищевых продуктов провела исследования деятельности 777 хозяйствующих субъектов в Ереване и марзах.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА В 468 ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ. География протоколов – вся республика: Ереван, Тавуш, Котайк, Арарат, Арагацотн, Армавир, Гегаркуник, Лори, Ширак... При этом нередко большая часть или все проверяемые хозяйствующие субъекты одновременно в нескольких марзах оказывались в числе нарушителей. Списки с регистрацией каждого несоответствия составили без малого 16 страниц (см. на сайте snund.am).

О том, какого рода злоупотребления и кто и в какой мере за них несет ответственность, мы попросили прокомментировать представителей ведомства, ответственного за безопасность предлагаемого нам продовольствия.

В официальном ответе Государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА за подписью временно исполняющего обязанности А. Акопяна говорится следующее:

"В результате исследований выявлены пищевые продукты, в маркировке которых имелись нарушения. В основном на этикетке не было записи на армянском языке или не прочитывалась дата изготовления и сроки хранения".

Знакомая ситуация, когда законом пренебрегают ради наживы. Ведь покупатель и так купит, главное - реализовать товар. А если ты в придачу и монополист на внутреннем рынке, то тебе все карты в руки. "В ходе проверок обнаружены продукты, на которых не указаны состав, список пищевых добавок, энергетическая ценность и калорийность, а также условия хранения, без классификации эмульгаторов (Е), отсутствие активных бактерий". Проще говоря, нам подсовывают отживший срок йогурт, другие молочные и кондитерские изделия с известными только производителю ингредиентами. В результате полезный на первый взгляд продукт может нанести вред здоровью людей, имеющих проблемы (диабетиков, гипертоников, язвенников и др.).

"Хлебобулочные изделия продавались без надлежащей упаковки, из-за чего невозможно было установить время выпечки. Свежее мясо на прилавке зачастую не имело сертификата качества и санитарной безопасности или заключения ветеринара". Неудивительно, что всплыло мясо конины и буйволины на рынке. При таком тотальном попустительстве, отсутствии сопроводительных бумаг на качество в продаже может появиться мясо кошек и собак, не говоря уже о больной или того хуже - падшей домашней скотине.

"Нарушения, выявленные в ходе исследования, типичны для всех марзов, поскольку в основном производилось или реализовывалось тем же предприятием на территории всей республики" - говорится в письме.

А ДАЛЕЕ ЦИТИРУЕТСЯ СПАСИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННИКОВ НЮАНС отечественной правовой мысли - "статья 15.1 (ч.8) Закона РА "О безопасности пищевых продуктов" не предусматривает административного наказания за нарушения, выявленные в ходе проверок. В этой связи составлены протоколы о прекращении реализации пищевых продуктов, которые попали на прилавок с ненадлежащей маркировкой". Предприятиям же, допустившим нарушения в маркировке (таковых в списках 34), направлены письма в связи с несоответствием маркировки установленным стандартам и представлены акты с требованием исправить упущения. Списки "отличившихся" предприятий можно найти на сайте госинспекции по безопасности пищевых продуктов. Остается надеяться, что предприниматели, в течение полугода допускавшие злоупотребления, сделают правильные выводы. Но наверняка было бы гораздо эффективнее, если бы отечественные законодатели внесли поправки в вышеупомянутый закон, ужесточив требования к предпринимателям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1990

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3815

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      963

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2357

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ… ОПАСНОСТЬ, или МИФЫ О "ЗОЛОТОМ" ДЛЯ ПАШИНЯНА 2019 ГОДЕ
      2021-09-06 11:57
      1425

      На днях Статкомитет Армении обнародовал очередной доклад "Продовольственное обеспечение и бедность" за 1-е полугодие этого года, из которого становится ясно, что уровень продовольственной безопасности, или уровень самообеспеченности пищепродуктами, за период правления Пашиняна серьезно сдал свои позиции.

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3500

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

    • НИКАК НЕ ВОСЕМЬ
      2021-07-05 11:54
      2394

      Да простят меня братья-грузины, но был когда-то популярным такой анекдот. Урок арифметики в грузинской школе. Учитель спрашивает: "Гоги, сколько будет дважды два?" Гоги встает и гордо отвечает: "Восемь!" Учитель укоризненно качает головой: "Гоги, ну пять, шесть, семь… Но никак не восемь!"

    • В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
      2021-07-05 10:28
      5969

      Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…