ПРОСРОЧЕННЫЕ ЙОГУРТЫ, ЧЕРСТВЫЙ ХЛЕБ И МЯСО НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Государственная служба безопасности пищевых продуктов провела исследования деятельности 777 хозяйствующих субъектов в Ереване и марзах.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА В 468 ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ. География протоколов – вся республика: Ереван, Тавуш, Котайк, Арарат, Арагацотн, Армавир, Гегаркуник, Лори, Ширак... При этом нередко большая часть или все проверяемые хозяйствующие субъекты одновременно в нескольких марзах оказывались в числе нарушителей. Списки с регистрацией каждого несоответствия составили без малого 16 страниц (см. на сайте snund.am).
О том, какого рода злоупотребления и кто и в какой мере за них несет ответственность, мы попросили прокомментировать представителей ведомства, ответственного за безопасность предлагаемого нам продовольствия.
В официальном ответе Государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА за подписью временно исполняющего обязанности А. Акопяна говорится следующее:
"В результате исследований выявлены пищевые продукты, в маркировке которых имелись нарушения. В основном на этикетке не было записи на армянском языке или не прочитывалась дата изготовления и сроки хранения".
Знакомая ситуация, когда законом пренебрегают ради наживы. Ведь покупатель и так купит, главное - реализовать товар. А если ты в придачу и монополист на внутреннем рынке, то тебе все карты в руки. "В ходе проверок обнаружены продукты, на которых не указаны состав, список пищевых добавок, энергетическая ценность и калорийность, а также условия хранения, без классификации эмульгаторов (Е), отсутствие активных бактерий". Проще говоря, нам подсовывают отживший срок йогурт, другие молочные и кондитерские изделия с известными только производителю ингредиентами. В результате полезный на первый взгляд продукт может нанести вред здоровью людей, имеющих проблемы (диабетиков, гипертоников, язвенников и др.).
"Хлебобулочные изделия продавались без надлежащей упаковки, из-за чего невозможно было установить время выпечки. Свежее мясо на прилавке зачастую не имело сертификата качества и санитарной безопасности или заключения ветеринара". Неудивительно, что всплыло мясо конины и буйволины на рынке. При таком тотальном попустительстве, отсутствии сопроводительных бумаг на качество в продаже может появиться мясо кошек и собак, не говоря уже о больной или того хуже - падшей домашней скотине.
"Нарушения, выявленные в ходе исследования, типичны для всех марзов, поскольку в основном производилось или реализовывалось тем же предприятием на территории всей республики" - говорится в письме.
А ДАЛЕЕ ЦИТИРУЕТСЯ СПАСИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННИКОВ НЮАНС отечественной правовой мысли - "статья 15.1 (ч.8) Закона РА "О безопасности пищевых продуктов" не предусматривает административного наказания за нарушения, выявленные в ходе проверок. В этой связи составлены протоколы о прекращении реализации пищевых продуктов, которые попали на прилавок с ненадлежащей маркировкой". Предприятиям же, допустившим нарушения в маркировке (таковых в списках 34), направлены письма в связи с несоответствием маркировки установленным стандартам и представлены акты с требованием исправить упущения. Списки "отличившихся" предприятий можно найти на сайте госинспекции по безопасности пищевых продуктов. Остается надеяться, что предприниматели, в течение полугода допускавшие злоупотребления, сделают правильные выводы. Но наверняка было бы гораздо эффективнее, если бы отечественные законодатели внесли поправки в вышеупомянутый закон, ужесточив требования к предпринимателям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…