Последние новости

ПРИДЕТ ЛИ ВЕСНА В АЗЕРБАЙДЖАН?

Первоначально планировалось, что объединенный кандидат от азербайджанской оппозиции кинодраматург Рустам Ибрагимбеков приедет в Баку для участия в выборах президента Азербайджана уже в последний день июля. Однако визит был отсрочен: такое решение азербайджанские оппозиционеры приняли во время своего последнего совещания в Тбилиси 30 июля.

В КАЧЕСТВЕ ПРИЧИН ДЛЯ ОТСРОЧКИ ВИЗИТА МОЖНО ОТМЕТИТЬ ДВА ВАЖНЫХ ФАКТОРА. Первый - формальный. Для участия в президентских выборах в Азербайджане Ибрагимбеков должен отказаться от своего второго - российского - гражданства, и, по словам кинодраматурга, процедура требует его непосредственного присутствия в Москве.

Второй фактор, о котором открыто не говорится, представляется более важным. Скорее всего, азербайджанская оппозиция и сам Ибрагимбеков хотят окончательно определиться в своих действиях после встречи Алиева с президентом России Владимиром Путиным. Вопрос в том, насколько Ильхам Алиев будет пользоваться поддержкой Москвы на предстоящих выборах? Вопрос, конечно, интересный...

Напомним, что в ходе двух своих последних избирательных кампаний Ильхам Алиев в целом пользовался поддержкой как Москвы, так и Запада. Трудно сказать, что было тому причиной, то ли энергетические ресурсы Азербайджана, то ли... Муссируется точка зрения, что первые два президентских срока Ильхам Алиев получил благодаря своему отцу - не только потому, что в руках последнего были сосредоточены рычаги управления Азербайджаном, но и потому, что в последние годы жизни вопрос передачи власти сыну в той или иной степени, но постоянно был в повестке Гейдара Алиева во время его встреч с лидерами влиятельных в регионе стран. И то, что первые свои два срока Ильхам Алиев получил довольно легко, в определенной степени было и данью уважения его отцу, к его заверениям, что Ильхам станет адекватным президентом и его деятельность не будет расшатывать стабильность региона.

Однако минуло десять лет (два президентских срока Ильхама Алиева), и выяснилось, что лидер Азербайджана, скорее, один из основных дестабилизирующих региональных факторов. Тут многое можно вспомнить и перечислить, вплоть до армяно-турецких протоколов.

Дань уважения Гейдару Алиеву не может длиться вечно. Можно констатировать, что ситуация меняется не в пользу азербайджанского диктатора и вряд ли сегодня Ильхам Алиев во главе азербайджанского султаната является фигурой, устраивающей Запад и Россию. Рустам Ибрагимбеков на фоне Алиева выглядит, конечно, более адекватным политиком по многим параметрам. Как для Запада, так и для России.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЗИЦИИ ЕРЕВАНА, ТО В ЦЕЛОМ ОНА НЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНА. Понятно, что Еревану, как, впрочем, и большинству других региональных игроков, гораздо выгоднее демократичный Азербайджан, где соблюдаются права человека и в чести верховенство закона. Потому что с лидером такой страны гораздо легче договариваться и идти на компромиссы, чем с диктатором, от которого непонятно чего можно ожидать. Ильхам Алиев свой лимит доверия, похоже, исчерпал.

Правда, все вышесказанное никак не означает, что после предстоящих выборов в Азербайджан обязательно придет политическая весна. Главное слово здесь все-таки предстоит сказать азербайджанскому избирателю.

P.S. По сведениям из московских источников издания Contact.az, президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл вечером 31 июля в Москву с частным визитом. Источник сообщает, что Алиев остановился в фешенебельном Lotte Hotel, расположенном в самом центре Москвы, в двух шагах от Кремля. Сообщается также, что Алиев уже имел неофициальную встречу с премьером Дмитрием Медведевым. Но неизвестно, будет ли встречаться с ним президент Путин. Издание отмечает, что официальные источники ничего не сообщают о визите Алиева в Москву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1110

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1968

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2158

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1616

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1392

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4599

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1989

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1665

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться.