Последние новости

ПРИДЕТ ЛИ ВЕСНА В АЗЕРБАЙДЖАН?

Первоначально планировалось, что объединенный кандидат от азербайджанской оппозиции кинодраматург Рустам Ибрагимбеков приедет в Баку для участия в выборах президента Азербайджана уже в последний день июля. Однако визит был отсрочен: такое решение азербайджанские оппозиционеры приняли во время своего последнего совещания в Тбилиси 30 июля.

В КАЧЕСТВЕ ПРИЧИН ДЛЯ ОТСРОЧКИ ВИЗИТА МОЖНО ОТМЕТИТЬ ДВА ВАЖНЫХ ФАКТОРА. Первый - формальный. Для участия в президентских выборах в Азербайджане Ибрагимбеков должен отказаться от своего второго - российского - гражданства, и, по словам кинодраматурга, процедура требует его непосредственного присутствия в Москве.

Второй фактор, о котором открыто не говорится, представляется более важным. Скорее всего, азербайджанская оппозиция и сам Ибрагимбеков хотят окончательно определиться в своих действиях после встречи Алиева с президентом России Владимиром Путиным. Вопрос в том, насколько Ильхам Алиев будет пользоваться поддержкой Москвы на предстоящих выборах? Вопрос, конечно, интересный...

Напомним, что в ходе двух своих последних избирательных кампаний Ильхам Алиев в целом пользовался поддержкой как Москвы, так и Запада. Трудно сказать, что было тому причиной, то ли энергетические ресурсы Азербайджана, то ли... Муссируется точка зрения, что первые два президентских срока Ильхам Алиев получил благодаря своему отцу - не только потому, что в руках последнего были сосредоточены рычаги управления Азербайджаном, но и потому, что в последние годы жизни вопрос передачи власти сыну в той или иной степени, но постоянно был в повестке Гейдара Алиева во время его встреч с лидерами влиятельных в регионе стран. И то, что первые свои два срока Ильхам Алиев получил довольно легко, в определенной степени было и данью уважения его отцу, к его заверениям, что Ильхам станет адекватным президентом и его деятельность не будет расшатывать стабильность региона.

Однако минуло десять лет (два президентских срока Ильхама Алиева), и выяснилось, что лидер Азербайджана, скорее, один из основных дестабилизирующих региональных факторов. Тут многое можно вспомнить и перечислить, вплоть до армяно-турецких протоколов.

Дань уважения Гейдару Алиеву не может длиться вечно. Можно констатировать, что ситуация меняется не в пользу азербайджанского диктатора и вряд ли сегодня Ильхам Алиев во главе азербайджанского султаната является фигурой, устраивающей Запад и Россию. Рустам Ибрагимбеков на фоне Алиева выглядит, конечно, более адекватным политиком по многим параметрам. Как для Запада, так и для России.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЗИЦИИ ЕРЕВАНА, ТО В ЦЕЛОМ ОНА НЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНА. Понятно, что Еревану, как, впрочем, и большинству других региональных игроков, гораздо выгоднее демократичный Азербайджан, где соблюдаются права человека и в чести верховенство закона. Потому что с лидером такой страны гораздо легче договариваться и идти на компромиссы, чем с диктатором, от которого непонятно чего можно ожидать. Ильхам Алиев свой лимит доверия, похоже, исчерпал.

Правда, все вышесказанное никак не означает, что после предстоящих выборов в Азербайджан обязательно придет политическая весна. Главное слово здесь все-таки предстоит сказать азербайджанскому избирателю.

P.S. По сведениям из московских источников издания Contact.az, президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл вечером 31 июля в Москву с частным визитом. Источник сообщает, что Алиев остановился в фешенебельном Lotte Hotel, расположенном в самом центре Москвы, в двух шагах от Кремля. Сообщается также, что Алиев уже имел неофициальную встречу с премьером Дмитрием Медведевым. Но неизвестно, будет ли встречаться с ним президент Путин. Издание отмечает, что официальные источники ничего не сообщают о визите Алиева в Москву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ БЕЗГРЕШНЫХ
      2020-04-08 14:22
      171

      Несмотря на чрезвычайное положение в политической жизни карантина нет. Левон Тер-Петросян решил подать голос: заявил, что власти критиковать нельзя. Дескать, отложите критику на потом.

    • ШАНС НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-04-06 14:38
      1434

      Интересные процессы наблюдаются в деле Роберта Кочаряна. Мы сейчас не о самом деле, о надуманности которого сказано не раз, повторяться не будем. Сейчас об одном конкретном обстоятельстве - пребывании Роберта Кочаряна в заключении.

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОДЛУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2020-04-03 11:44
      2460

      В эти дни мы вспоминаем апрельскую войну 2016-го года и ее героев. Молодых героев нового поколения и ветеранов, прошедших войну начала 90-ых, которые показали Ильхаму Алиеву всю тщетность его надежд на военный реванш, даже при уповании на внезапность и временное преимущество в качестве отдельных видов вооружения.

    • ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В АРЦАХЕ ЕРЕВАН МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН
      2020-04-01 18:58
      2909

      31 марта в Арцахе состоялись парламентские и президентские выборы. Сначала о президентских. 14 апреля предстоит второй тур, в который вышли экс-премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и нынешний глава МИД Арцаха Масис Маилян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк МАРТИРОСЯН: "НАДО ОЧЕНЬ ЖЕСТКО СКАЗАТЬ, ЧТО ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ ОПАСЕН!"
      2020-04-06 11:13
      756

      Марзпет Гегаркуника Гнел Саноян каждый день умоляет жителей марза соблюдать меры предосторожности, ведь через их марз проходит дорога в Арцах. В Гегаркунике, по последним данным, коронавируса нет. Нет его и в Республике Арцах. Несмотря на это, проживающий в США политолог Айк Мартиросян считает недопустимым проведение второго тура президентских выборов 14 апреля. По его мнению, выборы 31 марта тоже не следовало проводить, чтобы не подвергать население второй армянской республики риску заражения коронавирусом.

    • Серж САРГСЯН: ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС С ПРОВЕДЕНИЕМ СВОБОДНЫХ, СПРАВЕДЛИВЫХ, ПРОЗРАЧНЫХ ВЫБОРОВ
      2020-04-02 19:40
      876

      Поздравляю всех нас с проведением свободных, справедливых, прозрачных выборов. Об этом говорится в поздравительном послании третьего президента Армении Сержа Саргсяна в связи с проведением общегосударственных выборов в Карабахе.

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      1454

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.

    • Армен Саркисян: Арцах еще раз доказал решимость развивать независимую Родину
      2020-04-02 09:25
      323

      Арцах и его народ еще раз доказали свою решимость строить и развивать свободную и независимую Родину. Об этом говорится в заявлении президента Армении Армена Саркисян относительно прошедших накануне в НКР президентских и парламентских выборов.