Последние новости

ПРИДЕТ ЛИ ВЕСНА В АЗЕРБАЙДЖАН?

Первоначально планировалось, что объединенный кандидат от азербайджанской оппозиции кинодраматург Рустам Ибрагимбеков приедет в Баку для участия в выборах президента Азербайджана уже в последний день июля. Однако визит был отсрочен: такое решение азербайджанские оппозиционеры приняли во время своего последнего совещания в Тбилиси 30 июля.

В КАЧЕСТВЕ ПРИЧИН ДЛЯ ОТСРОЧКИ ВИЗИТА МОЖНО ОТМЕТИТЬ ДВА ВАЖНЫХ ФАКТОРА. Первый - формальный. Для участия в президентских выборах в Азербайджане Ибрагимбеков должен отказаться от своего второго - российского - гражданства, и, по словам кинодраматурга, процедура требует его непосредственного присутствия в Москве.

Второй фактор, о котором открыто не говорится, представляется более важным. Скорее всего, азербайджанская оппозиция и сам Ибрагимбеков хотят окончательно определиться в своих действиях после встречи Алиева с президентом России Владимиром Путиным. Вопрос в том, насколько Ильхам Алиев будет пользоваться поддержкой Москвы на предстоящих выборах? Вопрос, конечно, интересный...

Напомним, что в ходе двух своих последних избирательных кампаний Ильхам Алиев в целом пользовался поддержкой как Москвы, так и Запада. Трудно сказать, что было тому причиной, то ли энергетические ресурсы Азербайджана, то ли... Муссируется точка зрения, что первые два президентских срока Ильхам Алиев получил благодаря своему отцу - не только потому, что в руках последнего были сосредоточены рычаги управления Азербайджаном, но и потому, что в последние годы жизни вопрос передачи власти сыну в той или иной степени, но постоянно был в повестке Гейдара Алиева во время его встреч с лидерами влиятельных в регионе стран. И то, что первые свои два срока Ильхам Алиев получил довольно легко, в определенной степени было и данью уважения его отцу, к его заверениям, что Ильхам станет адекватным президентом и его деятельность не будет расшатывать стабильность региона.

Однако минуло десять лет (два президентских срока Ильхама Алиева), и выяснилось, что лидер Азербайджана, скорее, один из основных дестабилизирующих региональных факторов. Тут многое можно вспомнить и перечислить, вплоть до армяно-турецких протоколов.

Дань уважения Гейдару Алиеву не может длиться вечно. Можно констатировать, что ситуация меняется не в пользу азербайджанского диктатора и вряд ли сегодня Ильхам Алиев во главе азербайджанского султаната является фигурой, устраивающей Запад и Россию. Рустам Ибрагимбеков на фоне Алиева выглядит, конечно, более адекватным политиком по многим параметрам. Как для Запада, так и для России.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЗИЦИИ ЕРЕВАНА, ТО В ЦЕЛОМ ОНА НЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНА. Понятно, что Еревану, как, впрочем, и большинству других региональных игроков, гораздо выгоднее демократичный Азербайджан, где соблюдаются права человека и в чести верховенство закона. Потому что с лидером такой страны гораздо легче договариваться и идти на компромиссы, чем с диктатором, от которого непонятно чего можно ожидать. Ильхам Алиев свой лимит доверия, похоже, исчерпал.

Правда, все вышесказанное никак не означает, что после предстоящих выборов в Азербайджан обязательно придет политическая весна. Главное слово здесь все-таки предстоит сказать азербайджанскому избирателю.

P.S. По сведениям из московских источников издания Contact.az, президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл вечером 31 июля в Москву с частным визитом. Источник сообщает, что Алиев остановился в фешенебельном Lotte Hotel, расположенном в самом центре Москвы, в двух шагах от Кремля. Сообщается также, что Алиев уже имел неофициальную встречу с премьером Дмитрием Медведевым. Но неизвестно, будет ли встречаться с ним президент Путин. Издание отмечает, что официальные источники ничего не сообщают о визите Алиева в Москву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
      2019-10-14 16:02
      943

      Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 

    • ГЕНЕРАЛ ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ
      2019-10-11 13:42
      2211

      Последние интервью-заявления генерал-майора, Героя Арцаха Виталия Баласаняна вызвали широкий резонанс. Одни его заявления резко осуждают, другие приветствуют. Среди тех, кто осуждает, особенно активны люди, которые не имели практически никакого участия в достижениях страны, только пользуются ими и критикуют прошлое. 

    • ГРАЙР ТОВМАСЯН ПРИНИМАЕТ ДИПЛОМАТОВ И ГОТОВИТСЯ К ВИЗИТУ В ФРГ
      2019-10-10 15:43
      1696

      Как сообщают информагентства, на днях председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна посетили послы Китая и Германии, причем встречи состоялись по инициативе китайской и германской стороны.

    • В РУСЛЕ ИЮЛЬСКИХ ТЕЗИСОВ Г-ЖИ АКОБЯН
      2019-10-09 14:04
      2602

      Самое забавное, что новые армянские власти болезненно относятся к критике. Совсем не забавно другое: эта болезненность скоро может вылиться в конкретные шаги. Приведем несколько примеров, совокупность которых обрисовывает четкую тенденцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ