Последние новости

Главная победа Габриеля

 С 24 июля по 3 августа мужская сборная Армении по шахматам под руководством главного тренера Аршака Петросяна проводит учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре. К предстоящим командным баталиям наша сборная готовится в боевом составе - Левон Аронян, Владимир Акопян, Габриэль Саргсян, Тигран Петросян. Отсутствует лишь Сергей Мовсесян, из-за личных обстоятельств не сумевший приехать в Армению. Корр. "ГА" побеседовал с трехкратным победителем шахматных олимпиад гроссмейстером Саргсяном.

 

- Габриэль, как проходят сборы?
- Атмосфера в сборной очень хорошая, как и всегда. В Цахкадзоре много времени уделяем сугубо шахматной подготовке. Аршак Багратович заставляет нас как следует работать за доской. Когда проводим сборы самостоятельно, без тренера, настроиться на шахматную волну бывает труднее - чаще в футбол играем (улыбается).

- Впереди два серьезных командных турнира: чемпионат Европы в Варшаве (7-18 ноября) и первенство мира в Анталье (24 ноября-6 декабря). Сборная сыграет на обоих турнирах основным составом?
- Конечно, ФИДЕ начудила с календарем. Выступать практически без перерыва в турнирах такого уровня нелегко. Наверное, многие ведущие шахматисты сыграют только в одном из них, вероятно, в чемпионате мира. Однако сборная Армении сыграет в Польше и Турции основным составом. В нашей золотой коллекции нет титула чемпионов Европы, что сыграло определенную роль в этом решении, которое поддержала вся команда. В противном случае на первенстве континента, скорее всего, выступили бы молодые шахматисты. Добавлю, что не исключен вариант, при котором чемпионат мира будет перенесен из Турции в ОАЭ.

- Соблазн поберечь силы в Польше не возникнет?
- На обоих турнирах будем бороться в полную силу, чтобы порадовать наших болельщиков. Ведь они всегда ждут от нас только побед.

- Твой личный рейтинг позволяет тебе входить в первую сотню ведущих шахматистов мира. Когда гроссмейстер Габриэль Саргсян начнет играть в личных турнирах с той же энергией, что и в командных? Что мешает тебе войти в шахматную элиту и закрепиться в ней?
- Этот вопрос мне задавали уже много раз. Конечно, хочу прибавить в спортивном плане, тем более шахматами я еще "не наелся". В этом году я играл мало и особых лавров не снискал. Не хватает, наверное, трудолюбия, умения жертвовать чем-то ради шахмат. Почему лучше играю в командных соревнованиях? Честно говоря, не знаю. На меня чувство локтя товарища как-то по-особенному действует.

- В любом случае, свою главную победу в 2013 году ты уже одержал. Пользуясь случаем, редакция "ГА" поздравляет тебя с женитьбой. Расскажи, пожалуйста, о своей избраннице. Она имеет отношение к шахматам?
- Спасибо за поздравления. Мою супругу зовут Лиана. Она студентка - в этом году переходит на четвертый курс Государственного аграрного университета Армении. Познакомились мы в январе прошлого года в Центральном доме шахматиста. Затем я уехал на турнир, а когда вернулся, начали встречаться. Лиана в свое время занималась шахматами, достигла первого разряда. Но при моем выборе этот факт не играл решающего значения (улыбается).

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛЬНИКИ ГОТОВЯТСЯ К КУБКУ МИРА
      2020-12-05 07:10
      197

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по вольной борьбе будет представлена в 8 весовых категориях из 10.

    • НА ЗАЩИТЕ ВОРОТ СБОРНОЙ
      2020-12-05 06:55
      216

      На днях у голкипера сборной Армении Давида Юрченко закончился контракт с карагандинским "Шахтером". К этой команде 34-летний вратарь присоединился в январе 2020 года, проведя 7 матчей (8 пропущенных голов) в текущем чемпионате Казахстана.

    • ФИГУРИСТЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЛЬДУ
      2020-12-03 17:00
      417

      С 25 по 31 января в хорватской столице Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Спортсмены выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧАМ С БОЛГАРИЕЙ
      2020-12-03 16:33
      421

      Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ