РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС
Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...
В ЭТИХ УСЛОВИЯХ, КАК УЖЕ НЕ РАЗ ПИСАЛ «ГА», НАМ ОСТАЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ на более тесную промышленную кооперацию в рамках евразийской интеграции – тем более, что в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере.
В частности, главы правительств интеграционной пятерки впервые выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств ЕАЭС. Кроме того, Евразийский межправсовет не так давно рассмотрел доклад о совместных проектах по импортозамещению, где была представлена информация о реализации 25 проектов на общую сумму более $20 млрд.
Вся информация об этих проектах структурирована в Карте индустриализации ЕАЭС, однако среди «крупных реализуемых и планируемых инвестиционных проектов, значимых для промышленности в свете кооперационных связей» от Армении присутствуют лишь 9 проектов на сумму в $2,26 млрд. При этом львиная доля этой суммы приходится на строительство автодорожного коридора Север-Юг, а данные относительно большей части остальных проектов безнадежно устарели – в частности, некоторых компаний уже просто нет на свете.
Непонятно, о чем думает Министерство экономики Армении, которое вместо активного продвижения в рамках ЕАЭС национальных промышленных проектов и хотя бы своевременного обновления уже представленных в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) данных ударилось, не чуя ног под собой, в услуги и туризм, которые в силу объективных внешних обстоятельств (массовый приток в Армению релокантов с их бизнесом и капиталами) прекрасно обойдутся и без государственного внимания.
Скажем больше. 7 сентября в Минске представители ЕЭК ответили на вопросы бизнеса о конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС и доступе к евразийским госзакупкам. Тот же белорусский бизнес активно участвует в госзакупках стран ЕАЭС, чего никак не скажешь об Армении. На сегодня в Евразийский реестр промышленных товаров, нахождение в котором позволяет беспрепятственно участвовать в закупках стран ЕАЭС, включены сведения о 7187 товарах 92 производителей Беларуси. Кроме того, в указанный реестр включены промышленные товары 6-ти производителей из Казахстана, двух – из Кыргызстана и 8-ми – из России. Из Армении ни один промышленный производитель в реестре не присутствует.
МИНПРОМТОРГ РФ ОТЧАЯННО ИЩЕТ НА ПРОСТРАНСТВЕ ЕАЭС, В ТОМ ЧИСЛЕ И В АРМЕНИИ, перспективные промышленные проекты для налаживания кооперации, а Минэкономики Армении выдает в ответ на соответствующие запросы совершенно неадекватную, порядком устаревшую и очень скудную базу данных.
Просто поражает столь легкомысленное, если не сказать, пренебрежительное отношение Министерства экономики Армении и лично министра Керобяна, неустанно колесящего по всему миру, к возможностям возрождения промышленной индустрии в рамках евразийской кооперации и интеграции. Тем более, что сегодня уже ясно, к каким ничтожным показателям свели армянскую промышленность потуги правительства «самостоятельно» возродить ее былую славу и все еще сохраняющийся немалый потенциал.
Необходимость активного вовлечения Армении в промышленную кооперацию с другими странами ЕАЭС диктуется и еще одним немаловажным обстоятельством. Как сообщил на днях «Коммерсанту» член Коллегии ЕЭК (министр) по торговле Андрей Слепнев, ЕАЭС и Иран завершили переговоры по полноформатному соглашению о свободной торговле, и сейчас ведется подготовка к его подписанию. Для Ирана, как отметил он, это будет первое торговое соглашение такого масштаба, под действие которого попадет около 90% взаимной торговли. Будут снижены и нетарифные барьеры. «То есть, это действительно важное, серьезное системное соглашение, которое, мы уверены, приведет к удвоению нашей торговли с Ираном в ближайшие годы. Мы ждем роста с нынешних $6 млрд до $18–20 млрд», - заявил Слепнев.
Как же не воспользоваться таким окном возможностей и в тесной кооперационной связке с ЕАЭС не увеличить экспортные операции промышленными товарами с обычно закрытой для зарубежной продукции страной, с которой у Армении, единственной в ЕАЭС, имеется прямая сухопутная граница?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…