РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС
Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...
В ЭТИХ УСЛОВИЯХ, КАК УЖЕ НЕ РАЗ ПИСАЛ «ГА», НАМ ОСТАЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ на более тесную промышленную кооперацию в рамках евразийской интеграции – тем более, что в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере.
В частности, главы правительств интеграционной пятерки впервые выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств ЕАЭС. Кроме того, Евразийский межправсовет не так давно рассмотрел доклад о совместных проектах по импортозамещению, где была представлена информация о реализации 25 проектов на общую сумму более $20 млрд.
Вся информация об этих проектах структурирована в Карте индустриализации ЕАЭС, однако среди «крупных реализуемых и планируемых инвестиционных проектов, значимых для промышленности в свете кооперационных связей» от Армении присутствуют лишь 9 проектов на сумму в $2,26 млрд. При этом львиная доля этой суммы приходится на строительство автодорожного коридора Север-Юг, а данные относительно большей части остальных проектов безнадежно устарели – в частности, некоторых компаний уже просто нет на свете.
Непонятно, о чем думает Министерство экономики Армении, которое вместо активного продвижения в рамках ЕАЭС национальных промышленных проектов и хотя бы своевременного обновления уже представленных в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) данных ударилось, не чуя ног под собой, в услуги и туризм, которые в силу объективных внешних обстоятельств (массовый приток в Армению релокантов с их бизнесом и капиталами) прекрасно обойдутся и без государственного внимания.
Скажем больше. 7 сентября в Минске представители ЕЭК ответили на вопросы бизнеса о конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС и доступе к евразийским госзакупкам. Тот же белорусский бизнес активно участвует в госзакупках стран ЕАЭС, чего никак не скажешь об Армении. На сегодня в Евразийский реестр промышленных товаров, нахождение в котором позволяет беспрепятственно участвовать в закупках стран ЕАЭС, включены сведения о 7187 товарах 92 производителей Беларуси. Кроме того, в указанный реестр включены промышленные товары 6-ти производителей из Казахстана, двух – из Кыргызстана и 8-ми – из России. Из Армении ни один промышленный производитель в реестре не присутствует.
МИНПРОМТОРГ РФ ОТЧАЯННО ИЩЕТ НА ПРОСТРАНСТВЕ ЕАЭС, В ТОМ ЧИСЛЕ И В АРМЕНИИ, перспективные промышленные проекты для налаживания кооперации, а Минэкономики Армении выдает в ответ на соответствующие запросы совершенно неадекватную, порядком устаревшую и очень скудную базу данных.
Просто поражает столь легкомысленное, если не сказать, пренебрежительное отношение Министерства экономики Армении и лично министра Керобяна, неустанно колесящего по всему миру, к возможностям возрождения промышленной индустрии в рамках евразийской кооперации и интеграции. Тем более, что сегодня уже ясно, к каким ничтожным показателям свели армянскую промышленность потуги правительства «самостоятельно» возродить ее былую славу и все еще сохраняющийся немалый потенциал.
Необходимость активного вовлечения Армении в промышленную кооперацию с другими странами ЕАЭС диктуется и еще одним немаловажным обстоятельством. Как сообщил на днях «Коммерсанту» член Коллегии ЕЭК (министр) по торговле Андрей Слепнев, ЕАЭС и Иран завершили переговоры по полноформатному соглашению о свободной торговле, и сейчас ведется подготовка к его подписанию. Для Ирана, как отметил он, это будет первое торговое соглашение такого масштаба, под действие которого попадет около 90% взаимной торговли. Будут снижены и нетарифные барьеры. «То есть, это действительно важное, серьезное системное соглашение, которое, мы уверены, приведет к удвоению нашей торговли с Ираном в ближайшие годы. Мы ждем роста с нынешних $6 млрд до $18–20 млрд», - заявил Слепнев.
Как же не воспользоваться таким окном возможностей и в тесной кооперационной связке с ЕАЭС не увеличить экспортные операции промышленными товарами с обычно закрытой для зарубежной продукции страной, с которой у Армении, единственной в ЕАЭС, имеется прямая сухопутная граница?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…