Последние новости

К НАМ ПРИШЕЛ "АКРУКС"

В Армении зафиксирован случай заражения новым подштаммом омикрона - акруксом, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РА. По данным на 14 сентября, за последние 7 дней в стране был зафиксировано 100 случаев заражения коронавирусом, что на 29 больше, чем неделей ранее. Увеличилось и число положительных результатов тестирования: они достигли 29,1% от общего числа тестов (на прошлой неделе - 28,4%).

ПО ДАННЫМ ВОЗ, В МИРЕ РАСТЕТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ COVID-19, в Европе увеличилось число случаев госпитализации из-за нескольких подштаммов омикрона.

За 3 года с начала коронавирусной пандемии люди привыкли к существованию инфекции, многие переболели по одному разу, а некоторые неоднократно. Однако вирус продолжает мутировать, и пока угроза никуда не исчезла. Теперь внимание инфекционистов и вирусологов приковано к новому варианту коронавируса — штамму XBB.1.16 с названием "акрукс". Пока о нем мало что известно, однако, судя по первым наблюдениям, вирус стал более заразен, чем предшественники.

В беседе с корр."ГА" врач-инфекционист Национального центра инфекционных болезней Мгер Микаелян отметил, что постоянные мутации - особенность многих вирусов. Возбудители активно размножаются, и в процессе копирования генетического материала регулярно происходят ошибки. Одни из них приводят к нежизнеспособности вирионов, а другие, наоборот, меняют патогенные свойства, усиливая их или ослабляя. Таким образом вирусы уклоняются от иммунитета и могут вызвать более тяжелые и нетипичные симптомы.

Cпециалисты заметили важную особенность нового штамма: он чаще вызывает поражение глаз по типу конъюнктивита. Веки краснеют и опухают, появляется жжение, зуд и светобоязнь. Обычно выделения из глаз незначительные, при этом пациентов беспокоит слипание век. Другие симптомы соответствуют типичным проявлениям болезни: заложенность носа, кашель, повышение температуры, недомогание. Обоняние пропадает менее чем у 10% заболевших. При более тяжелом течении, естественно, подключаются легкие, подключается центральная нервная система, сердце - в зависимости от того, что поражается".

"Основу терапии составляет щадящий домашний режим, ограничение социальных контактов, симптоматические средства: капли в нос, пастилки и спреи для горла, жаропонижающие препараты по показаниям,- объясняет М. Микаелян. -Неосложненные формы нового варианта вируса ничем не отличаются от других вариантов ковида и лечатся амбулаторно. Если у человека возникает одышка, высокая лихорадка, боли в груди и прочие признаки осложнений, необходима срочная госпитализация. В стационаре врачи оказывают комплексную помощь по действующим протоколам. Подходы к терапии идентичны лечению других штаммов коронавируса".

Минздрав призывает для профилактики коронавируса и острых респираторных заболеваний пройти вакцинацию от Covid-19 и сезонного гриппа. При появлении характерных симптомов обратиться к врачу. Кроме того, в случае симптомов, схожих с ОРВИ (температура, головная боль, мышечная боль, ломота в теле, боль в горле, сухой кашель, насморк), необходимо обратиться в медучреждение для сдачи теста и получения своевременной медпомощи.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ