Последние новости

ARMENIA EXPO: ЛАКМУСОВАЯ БУМАГА ОТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ К ПРОМСЕКТОРУ

Armenia EXPO можно смело назвать одним из «старожилов» в сегменте выставочных форумов. Ежегодно в начале осени (а в этом году уже в 22 раз) дается старт трехдневному мероприятию, которое, как уверяют его участники – предприниматели различных отраслей, дает прекрасную возможность для обмена идеями и опытом, обсуждения текущих и будущих экономических отношений.

В РАЗНЫЕ ГОДЫ ЭТОТ ВЫСТАВОЧНЫЙ ФОРУМ ПРОВОДИЛСЯ либо в спортивном комплексе «Динамо», либо в выставочном комплексе Yerevan EXPO на территории ЕрНИИММ либо в СКК им. К. Демирчяна. Но неизменным было одно: Armenia EXPO был одним из самых авторитетных выставочных форумов, организуемых в Армении, на открытии которого в свое время обязательно присутствовали президент страны или премьер-министр. Именно на этой площадке у отечественных промышленников была возможность представить руководству страны как свои достижения и программы дальнейшего развития, так и поговорить о проблемах, касающихся бизнеса. 

 Универсальный региональный выставочный форум Armenia EXPOНо времена изменились. Сфера промышленности настолько не в фаворе у нынешних властей, что в минувшую пятницу на открытии регионального выставочного форума Armenia EXPO-2023 в СКК им. К. Демирчяна из представителей правительства можно было встретить разве что заместителя министра экономики Рафаэля Геворкяна. Да и тот, видимо, был не в особом восторге от универсального характера этого регионального выставочного форума, поскольку в своей приветственной речи заявил о необходимости акцентировать внимание на организации специализированных выставок в стране. Мол, это позволит обмениваться отраслевыми знаниями и технологиями, формировать новые бизнес-связи как со странами ЕАЭС, так и другими региональными и международными игроками. А напоследок уверил, что Минэкономики «будет оказывать последовательное содействие подобным инициативам». 

Если говорить конкретно об Armenia EXPO-2023, то, судя по всему, в экономическом ведомстве страны этому мероприятию не придают вообще никакого значения. Достаточно было зайти на официальную страницу Минэкономики в Facebook, где к концу второго дня проведения масштабного выставочного форума, к вечеру 16 сентября не было ни одной заметки об Armenia EXPO. Зато страница пестрела фотографиями министра экономики Ваана Керобяна, который в эти дни находился в Германии, во Франкфурте, участвуя в выставке по инвестиционному управлению, где он весело улыбался на камеру в компании очень «важных» для экономики Армении людей.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, В СКК ИМ. К. ДЕМИРЧЯНА НА ARMENIA EXPO-2023. Традиционно подавляющая часть участников как среди местных, так и иностранных компаний являются новыми. Дело в том, что те компании, которые достигли на рынке успеха и сумели сформировать свой бренд, особо не стремятся сюда, да и международные выставки посещают не особо активно. Ведь состоявшимся крупным компаниям нет смысла с точки зрения маркетинга выставлять напоказ свои достижения и возможности.

Согласимся с замминистра экономики, что специализированные выставки надо продвигать, активизировать и пр. Но при этом очень важно проведение универсальной выставки, которая помогает представителям среднего бизнеса и новосозданным компаниям абсолютно разных сегментов выйти на рынок, предоставляя им возможность достойно и максимально эффективно представить свою продукцию.

 Универсальный региональный выставочный форум Armenia EXPOОб этом, кстати, говорил и вице-председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Нерсес Караманукян, указав на то, что Armenia EXPO позволяет бизнесменам встретиться как со своими партнерами, так и непосредственно с потребителями своей продукции.

«Заодно эта площадка дает возможность наладить деловые связи с зарубежными компаниями. Благодаря этому иностранные компании получают возможность осуществлять деятельность в Армении, а армянские компании – расширить свои экспортные рынки», - пояснил вице-председатель предпринимательского сообщества.

В прошлом году, к примеру, на этой площадке были заключены многомиллионные контракты на поставку зерна и гречки. Какие новые договора будут заключены в рамках нынешней выставки, пока неизвестно. Но ожидания у участников были весьма большими. А их на Armenia EXPO-2023, согласно данным организаторов мероприятия в лице СППА и компании LOGOS Expo Center, насчитывалось более 300 из 11 стран (Армения, Россия, Беларусь, Польша, Грузия, ОАЭ, Австрия, Иран, Латвия, Литва и Казахстан).

В выставочных павильонах в этом году можно было встретить производителей продуктов питания, сухофруктов, минеральной воды, стройматериалов, изготовителей отопительных систем, представителей туристической отрасли, грузоперевозок, перерабатывающей сферы и т.д. Особенно активны на этот раз были мебельные компании. По мнению организаторов выставки, скорее всего, это объяснятся строительным бумом в Армении и огромным спросом в этом сегменте. 

В принципе, в отличие от мероприятий, дающих лишь частичное представление об отдельных сегментах экономики, спектр предложений регионального выставочного форума Armenia EXPO охватывает практически все отрасли: от камнеобработки и строительства до мебельного производства и пищевой промышленности. Поэтому подобные выставки полезны как потребителям, так и участвующим компаниям, поскольку первые могут непосредственно видеть, что именно предлагают импортеры или производители, а вторые – налаживать деловые связи.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УПУЩЕННЫЙ ШАНС
    2025-07-28 09:16

    Как Армения отказалась от проекта производства беспилотников стоимостью 100 млн долларов В редакцию "ГА" поступило письмо от Эрнеста Арустамяна - иностранного члена Инженерной академии Армении, члена Российской инженерной академии. Прочитав его, мы не могли остаться равнодушными. Встретившись с Э. Арустамяном, мы расспросили подробнее об обстоятельствах, которые, по его словам, стали причиной упущенной уникальной возможности для армянской армии и оборонной промышленности страны. "Торжественно заявляю, что в мои намерения не входило кого-либо очернить или предать поношению. Я лишь описываю факты и предоставляю документы, подтверждающие достоверность изложенных мною событий", - подчеркнул в начале нашей беседы академик.

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…