СТОЯНИЕ НА АРАКСЕ
13 сентября на брифинге для иранской прессы бригадный генерал Мохаммад Реза Аштиани заявил, что исключает возможность начала войны на Южном Кавказе на фоне эскалации между Азербайджаном и Арменией. Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Насер Канани подчеркнул, что Тегеран в интенсивном режиме работает с Баку и Ереваном для недопущения возобновления боевых действий.
По словам дипломата, передвижение войск Азербайджана следует воспринимать не иначе как "обычную подготовку к зимнему периоду, когда движение в горах бывает затруднено".
И наконец, еще 9 сентября в телефонном разговоре с Пашиняном президент ИРИ Эбрахим Раиси заверил, что Тегеран выступает против любого изменения региональных границ и готов и далее играть эффективную роль в качестве могущественного соседа для предотвращения региональных столкновений или геополитических изменений.
СТОИТ ОТМЕТИТЬ ТАКЖЕ, ЧТО В ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ, когда переговаривались Раиси с Пашиняном, представляющая Генштаб ИРИ делегация во главе с генералом Мохаммедом Ахади посетила Баку, где провела переговоры с министром обороны Гасановым. Формально это была встреча в рамках некой совместной комиссии по сотрудничеству, однако на деле визит был "продавлен" иранским военным командованием исключительно для того, чтобы на месте ознакомиться с характером приготовлений азербайджанской армии и внятно объяснить коллегам из прикаспийского султаната, что затеянная ими авантюра обернется для Баку катастрофой.
О том, почему и как готовился этот визит, "ГА" уже подробно писал в одной из недавних публикаций.
Именно итоги проведенной иранской делегацией на месте разъяснительной работы послужили основанием для заявления министра обороны ИРИ Мохаммада Резы Аштиани о том, что войны не будет. Но дело тут вовсе не в одних только переговорных способностях военной делегации, сумевшей своим красноречием остудить пыл азербайджанских коллег. Истина в том, что словесные посылы иранских генералов были подкреплены самым убедительным в подобных случаях доводом: концентрацией у азербайджанской границы колоссальной ударной группировки.
По некоторым данным, Тегеран стянул в упомянутый район силы численностью в 250 тысяч военных (!) и оснастил их всей необходимой техникой и авиасредствами для непосредственного и быстрого вторжения в зону гипотетических боевых действий между Арменией и Азербайджаном. Согласно некоторым информационным утечкам, в районы сосредоточения были переброшены даже части, дислоцирующиеся в таких проблемных для Ирана регионах, как Белуджистан, что лишний раз доказывает, какое направление ИРИ ныне считает приоритетным с точки зрения своей глобальной безопасности.
Учитывая все это, в Баку, очевидно, удостоверились в серьезности призывов своих иранских коллег не начинать войну и, если верить генералу Аштиани, на данной момент не выказывают желания испытать судьбу. И слова представителя МИД Насера Канани о якобы зимних приготовлениях призваны в некотором смысле спасти Алиеву лицо, дабы смягчить последствия иранского ультиматума, сгладить острые углы и оставить поле для конструктивных отношений в будущем.
НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ В ИРАНЕ ХОРОШО ОСВЕДОМЛЕНЫ об истинном характере действий азербайджанской армии и ее передвижениях. Во всяком случае масштабы передислокаций техники и специальных подразделений к армянским границам никак не сопоставимы с обыденными мероприятиями по подготовке к зимнему сезону. И интенсификация грузовых перевозок для "оборонных нужд" Баку из Турции и Израиля свидетельствует совершенно об иных намерениях султаната.
Так что ИРИ четко представляет себе планы Баку, хорошо осведомлена о дирижерах, направляющих и страхующих действия Азербайджана на международных площадках, вычисляет перспективы геополитических последствий южнокавказской войны для себя и старается пока еще сочетанием дипломатических усилий и демонстрации силы сохранить хрупкий баланс относительного мира в субрегионе.
Насколько Тегерану удастся растянуть подобный расклад и предотвратить большую войну у своих северных границ - покажет время. Южный Кавказ с ворохом своих проблем и противоречий уже настолько плотно вплетен в ткань событий глобальной геополитической конфронтации в мире, что в зависимости от каких-то внезапных перемен на глобальном уровне ситуация и здесь может за считанные дни измениться в диапазоне до 180 градусов.
А пока Баку и Тегеран на официальном уровне заявляют, что войны на Южном Кавказе не будет, и по всем признакам упорно продолжают держать свои ударные группировки в повышенной боевой готовности.
Стояние на реке Аракс продолжается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:31
В Азербайджане набирает обороты синдром «возрождающегося рейха». Параллели с нацистской Германией более чем очевидны, причем с признаками копирования под кальку многих особенностей германо-фашистского исторического феномена.
-
2025-03-29 09:54
Мария Захарова в очередной раз озаботилась возможным «подрывом стабильности» в регионе Южного Кавказа, виновницей которого она опять назначила Армению.
-
2025-03-28 09:23
15 февраля «ГА» опубликовал статью под заголовком «Москва вновь оплачивает бакинский счет». В ней речь шла о том, как в самый разгар бакинского демарша против России стоящие близко к алиевской семье московские олигархи родом из Азербайджана получили от властей РФ ряд преференций.
-
2025-03-26 10:30
Турцию лихорадит, бросает в жар и выворачивает наизнанку. На первый взгляд можно предположить, что и до этой страны наконец-таки докатилась зараза, именуемая где «оранжевой» революцией, где революцией «роз» и «тюльпанов», а где - «бархата», «зонтов», «весны» ...