Последние новости

«В ПОДВАЛАХ НЕ УМОЛКАЕТ ДЕТСКИЙ ПЛАЧ, КОТОРОМУ ВТОРЯТ МАТЕРИ...»

Ситуация в Арцахе продолжает оставаться ужасной. По данным на 9.00 утра, полученным от жителей населенных пунктов Арцаха, в стране не прекращаются артобстрелы по разным направлениям.

«У НАС НЕ ПРОСТО НАПРЯЖЕННАЯ ОБСТАНОВКА, У НАС САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА. Нас постоянно обстреливают из артиллерийских орудий и дронов, мы же вынуждены сидеть в  подвалах практически без связи с внешним миром, - ответила одна из жительниц Мартакертского района Арцаха, с которой корреспонденту «Голоса Армении» удалось наладить кратковременную связь. – Со вчерашнего вечера в районе нет электроэнергии: враг нещадно бьет по коммуникационным объектам, делая все, чтобы изолировать нас друг от друга и от мира. Члены большинства семей разрозненны и укрылись в разных подвалах, не имея возможности получить хоть маленькую весточку от родных, не зная о местонахождении друг друга. Нет никакой информации и от наших мужчин и парней, которые насмерть бьются за свои семьи, дома, родину. В подвалах не умолкает детский плач, которому вторят матери, обеспокоенные судьбами своих чад и состоянием своих мужей, сыновей, братьев и отцов, втянутых в нескончаемую войну. Никому не желаю оказаться на нашем месте. Если наши соотечественники Армении обеспокоены нашей судьбой, пусть объединятся и потребуют признания Республики Арцах».

На данный момент азербайджанские ВС оккупировали большое число населенных пунктов Арцаха, откуда с трудом удалось эвакуировать жителей. Люди, оставив нажитое имущество, едва успели выбраться из-под обстрелов и направиться в сторону Степанакерта и близлежащих сел, однако не всем удалось добраться до столицы. Часть жителей села Верин Оратаг была вынуждена заночевать в лесу с маленькими, подчас новорожденными детьми на руках. Как сообщили беженцы, один из мостов, связывающих село со Степанакертом, взорван, и людям пришлось застрять в пути, не понимая, куда двигаться дальше. Лишь утром к ним пришла помощь, однако что будет с ними дальше, никто не знает.

«Сейчас на прицеле у врага село Атерк, ставшее мишенью для геноцидальной политики Азербайджана, - рассказали оратахцы. – Село больше остальных оторвано от столицы и оказалось под угрозой быть окруженным и уничтоженным. Мы в ужасе, ведь там остались наши родные».

Нам удалось связаться с жителем Аскерана, руководителем Центра кавказоведения степанакертского Университета «Месроп Маштоц», Омбудсменом культуры «Айка» Овиком Аванесовым.

«ВОЙНА, ОБ УГРОЗЕ КОТОРОЙ Я МНОГОКРАТНО ГОВОРИЛ В СВОИХ ИНТЕРВЬЮ «ГОЛОСУ АРМЕНИИ», к сожалению, стала явью. Под обстрел врага попали не только общественные и хозяйственные структуры, но и объекты гражданского значения. Азербайджан, прикрываясь лживыми лозунгами, устроил геноцид армян, начатый еще в 1915 году в Западной Армении. Среди мирного населения уже значатся десятки пострадавших – убитых и раненых. Среди них есть женщины, дети, - заметил Овик Аванесов. – Мы постарались сделать все, чтобы при первой же возможности налаживать связь с Ереваном и информировать жителей Армении о происходящем в Арцахе. Кажется, нам удалось прорвать информационный вакуум и донести как минимум до Армении сведения о происходящем в Арцахе».

Овик Аванесов также подчеркнул, что под угрозой оказалось и культурное наследие Арцаха. На данный момент список оккупированных Азербайджаном армянских святынь пополнил монастырь Амарас, который после 44-дневной войны 2020 г. удалось спасти и сохранить в границах Арцаха.

«Очередная военная эскалация, начатая Азербайджаном в отношении Арцаха, говорит лишь об одном: у этого геноцидального государства никогда не было, нет и не будет мирных намерений в отношении армянского народа. Все навязываемые нам разговоры о «мирной повестке» разбились в пух и прах», - подчеркнул Аванесов.

Об истинных намерениях официального Баку Овик Аванесов особенно рьяно говорил в последние дни перед войной, раскрывая широкой мировой общественности глаза на армяноненавистническую политику военно-политического руководства Азербайджана и антиармянскую пропаганду,  развернутую в соцсетях. Свидетельство тому – огромное число информационных выбросов и соцопросов, в которых Баку на государственном уровне призывает свой народ убивать и уничтожать армян и которые глава Центра кавказоведения УММ публиковал на своих страницах в соцсетях практически каждый день. Очевидно, что подобное поведение «соседей» стало реальностью при молчаливом согласии международного сообщества, развязавшего руки кровавому диктатору Алиеву.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ