Последние новости
0
1379

МАСТЕР

Он был певцом страны солнца

В этом году исполнилось бы 85 лет со дня рождения Ара Арменовича Арутюняна - выдающегося скульптора-монументалиста, члена-корреспондента Академии художеств СССР, РФ, народного художника Армянской ССР, профессора, члена Союза художников СССР и секретаря правления Союза художников СССР.

Колоссальный творческий путь пройден ярким художником и удивительным человеком А.Арутюняном. Не случайно своим девизом он считал слова великого поэта Александра Блока:

О, я хочу безумно жить:
Все сущее – увековечить,
Безличное – вочеловечить,
Несбывшееся – воплотить!

ЗНАЧЕНИЕ И МАСШТАБ ТВОРЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ МАСТЕРА ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ. Он является автором более 40 памятников, монументов и скульптурно-архитектурных ансамблей, которые украшают улицы, площади, парки городов Армении, Франции, Италии, Украины и других стран мира. В своих произведениях Арутюнян воплотил эстетические и гражданские идеалы своего времени.

Монумент "Мать-Армения" стал символом Армении. Его доминантную и градообразующую роль в архитектурном ансамбле Еревана отмечал известный исследователь искусства А.Каменский. Навсегда вписался в облик города памятник великому ашугу Саят-Нове в Ереване – самый любимый и узнаваемый горожанами памятник-родник. Образ декоративной скульптуры "Львица" в Гегарде стал в настоящее время изображением торговой марки известного армянского коньяка Great Valley. Поэтичны и декоративны композиции памятников-родников, один из которых - "Дружба Еревана и Каррары" установлен в Италии.

Значительны и неординарны его скульптурные работы, посвященные герою французского антифашистского Движения сопротивления Мисаку Манушяну в пригороде Парижа, воинам 89-й Армянской Таманской дивизии в Севастополе, павшим в Великой Отечественной войне в боях за освобождение города. В 1982-м скульптор воплощает, по словам Вл. Цельтнера, "самый притягательный героический образ" (монумент "Слава труду"), в котором олицетворением силы человеческого духа стала мощная и стремительная в своем движении вперед фигура рабочего.

Выдающийся мастер-монументалист является также родоначальником и основоположником архитектурно-скульптурных ансамблей в Армении. В их числе - самый масштабный комплекс, посвященный Сардарапатской битве, выразительный архитектурно-скульптурный ансамбль, в котором увековечены герои Муса-дага. Идя по пути синтеза искусств, он создал скульптурное оформление фасада музея "Эребуни" и скульптурный ансамбль Армянского академического драматического театра имени Г.Сундукяна.

АРА АРУТЮНЯНУ УДАЛОСЬ РЕАЛИЗОВАТЬ МНОЖЕСТВО ТВОРЧЕСКИХ ИДЕЙ. Очень обширно и многогранно наследие станковой скульптуры художника. Он посвящал работы людям труда - "Виноградарь", "Победитель", "Строитель", создавал обобщающие символические образы - "Юность", "Страна Наири", "Гибель Ани", "Гетера". Особое место в творчестве мастера занимают портреты, посвященные народному артисту Армянской ССР Ф.Мкртчяну, дочери, Герою Советского Союза летчику-испытателю Р.Каприеляну, первой в истории Филиппин и стран Азии женщины - президента Корасон Акино, преподнесенный ей в дар. За создание яркого, глубокого образа президента Филиппин Корасон Акино скульптор был награжден орденом "Дружба народов".

Ара Арутюнян был блестящим мастером рисунка. В Москве, Ереване, многих других городах с большим успехом проходили его персональные выставки, в экспозициях которых наряду со скульптурой всегда демонстрировалась графика. Выставки, как правило, проходили в лучших залах страны. Показанные в залах Российской академии художеств и в Центральном Доме художника в Москве экспозиции его произведений получили высокую оценку художников, искусствоведов, широкого зрителя. Об А.Арутюняне писали ведущие искусствоведы тех лет - А.Каменский, В.Цельтнер, Г.Кнабе, Р.Аболина, Н.Воронов, И.Иванова, А.Стригалев, С.Капланова, Б.Зурабов, М.Айвазян и многие другие.

Работы Арутюняна представлены в собраниях многих художественных музеев мира: Государственной Третьяковской галерее (Москва) и Русском музее (Санкт-Петербург), Музее искусства народов Востока (Москва) и Картинной галерее (Москва), Национальной картинной галерее Армении и Музее изобразительного искусства Кировакана...

МНОГИЕ ГОДЫ А.АРУТЮНЯН УСПЕШНО РАБОТАЛ в Ереванском государственном художественно-театральном институте. Талантливый педагог, он передавал секреты мастерства многим поколениям молодых скульпторов, получивших признание в Армении и далеко за ее пределами. Еще при жизни его называли "мастер", вокруг него всегда были люди, для которых общение с ним становилось незабываемым событием. Философский взгляд на мир и дар предвидения, глубина размышлений на темы искусства и места человека в жизни, талант рассказчика, артистизм и обаяние, наконец, брызжущий темперамент и солнечная энергетика, исходившая от него, конечно же, аккумулировали вокруг него многих людей. Ара Арутюнян говорил: "Главный источник моего творчества – это фантазия. Это мир образов символов, ассоциаций, связанных с природой. В обращении к природе лежит постижение художником формы…".

Патриотизм, любовь к Родине, к своему народу были не простыми словами для Ара Арутюняна. Он обожал свою страну. Ни одна сила не могла разлучить его с ней. В тяжелые постперестроечные годы, когда "все рухнуло", он не хотел слышать об отъезде за рубеж. Искренне верил, что живет на самой прекрасной и великой земле.

Когда-то А.Арутюнян написал замечательные слова о своем друге-художнике, которые в равной степени можно отнести и к его жизни: "Он был певцом страны солнца и камня - этот человек, сделавший так много для нашего народа, родившийся не для того, чтобы пользоваться дарами жизни, а чтобы созидать, чтобы отдать всю свою энергию, весь творческий талант людям …".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      4288

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      1326

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.

    • Хосров Арутюнян: Верховный совет выполнил свою историческую миссию
      2020-05-21 18:30
      462

      Мы не склонны извлекать уроки из истории. Такое философское замечание сделал бывший премьер-министр, бывший председатель НС Армении Хосров Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 30-летию  формирования Верховного совета (первый парламент). 

    • ДОТРОНУТЬСЯ РУКАМИ ДО НЕБА
      2020-05-16 11:33
      3735

      Легендарная теннисистка Габриэла Сабатини отмечает юбилей 16 мая исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле Сабатини. Аргентинка довольно рано (в 26 лет) завершила спортивную карьеру, но успела оставить яркий след в мировом теннисе благодаря сильной игре и красивой внешности.