МАСТЕР
Он был певцом страны солнца
В этом году исполнилось бы 85 лет со дня рождения Ара Арменовича Арутюняна - выдающегося скульптора-монументалиста, члена-корреспондента Академии художеств СССР, РФ, народного художника Армянской ССР, профессора, члена Союза художников СССР и секретаря правления Союза художников СССР.
Колоссальный творческий путь пройден ярким художником и удивительным человеком А.Арутюняном. Не случайно своим девизом он считал слова великого поэта Александра Блока:
О, я хочу безумно жить:
Все сущее – увековечить,
Безличное – вочеловечить,
Несбывшееся – воплотить!
ЗНАЧЕНИЕ И МАСШТАБ ТВОРЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ МАСТЕРА ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ. Он является автором более 40 памятников, монументов и скульптурно-архитектурных ансамблей, которые украшают улицы, площади, парки городов Армении, Франции, Италии, Украины и других стран мира. В своих произведениях Арутюнян воплотил эстетические и гражданские идеалы своего времени.
Монумент "Мать-Армения" стал символом Армении. Его доминантную и градообразующую роль в архитектурном ансамбле Еревана отмечал известный исследователь искусства А.Каменский. Навсегда вписался в облик города памятник великому ашугу Саят-Нове в Ереване – самый любимый и узнаваемый горожанами памятник-родник. Образ декоративной скульптуры "Львица" в Гегарде стал в настоящее время изображением торговой марки известного армянского коньяка Great Valley. Поэтичны и декоративны композиции памятников-родников, один из которых - "Дружба Еревана и Каррары" установлен в Италии.
Значительны и неординарны его скульптурные работы, посвященные герою французского антифашистского Движения сопротивления Мисаку Манушяну в пригороде Парижа, воинам 89-й Армянской Таманской дивизии в Севастополе, павшим в Великой Отечественной войне в боях за освобождение города. В 1982-м скульптор воплощает, по словам Вл. Цельтнера, "самый притягательный героический образ" (монумент "Слава труду"), в котором олицетворением силы человеческого духа стала мощная и стремительная в своем движении вперед фигура рабочего.
Выдающийся мастер-монументалист является также родоначальником и основоположником архитектурно-скульптурных ансамблей в Армении. В их числе - самый масштабный комплекс, посвященный Сардарапатской битве, выразительный архитектурно-скульптурный ансамбль, в котором увековечены герои Муса-дага. Идя по пути синтеза искусств, он создал скульптурное оформление фасада музея "Эребуни" и скульптурный ансамбль Армянского академического драматического театра имени Г.Сундукяна.
АРА АРУТЮНЯНУ УДАЛОСЬ РЕАЛИЗОВАТЬ МНОЖЕСТВО ТВОРЧЕСКИХ ИДЕЙ. Очень обширно и многогранно наследие станковой скульптуры художника. Он посвящал работы людям труда - "Виноградарь", "Победитель", "Строитель", создавал обобщающие символические образы - "Юность", "Страна Наири", "Гибель Ани", "Гетера". Особое место в творчестве мастера занимают портреты, посвященные народному артисту Армянской ССР Ф.Мкртчяну, дочери, Герою Советского Союза летчику-испытателю Р.Каприеляну, первой в истории Филиппин и стран Азии женщины - президента Корасон Акино, преподнесенный ей в дар. За создание яркого, глубокого образа президента Филиппин Корасон Акино скульптор был награжден орденом "Дружба народов".
Ара Арутюнян был блестящим мастером рисунка. В Москве, Ереване, многих других городах с большим успехом проходили его персональные выставки, в экспозициях которых наряду со скульптурой всегда демонстрировалась графика. Выставки, как правило, проходили в лучших залах страны. Показанные в залах Российской академии художеств и в Центральном Доме художника в Москве экспозиции его произведений получили высокую оценку художников, искусствоведов, широкого зрителя. Об А.Арутюняне писали ведущие искусствоведы тех лет - А.Каменский, В.Цельтнер, Г.Кнабе, Р.Аболина, Н.Воронов, И.Иванова, А.Стригалев, С.Капланова, Б.Зурабов, М.Айвазян и многие другие.
Работы Арутюняна представлены в собраниях многих художественных музеев мира: Государственной Третьяковской галерее (Москва) и Русском музее (Санкт-Петербург), Музее искусства народов Востока (Москва) и Картинной галерее (Москва), Национальной картинной галерее Армении и Музее изобразительного искусства Кировакана...
МНОГИЕ ГОДЫ А.АРУТЮНЯН УСПЕШНО РАБОТАЛ в Ереванском государственном художественно-театральном институте. Талантливый педагог, он передавал секреты мастерства многим поколениям молодых скульпторов, получивших признание в Армении и далеко за ее пределами. Еще при жизни его называли "мастер", вокруг него всегда были люди, для которых общение с ним становилось незабываемым событием. Философский взгляд на мир и дар предвидения, глубина размышлений на темы искусства и места человека в жизни, талант рассказчика, артистизм и обаяние, наконец, брызжущий темперамент и солнечная энергетика, исходившая от него, конечно же, аккумулировали вокруг него многих людей. Ара Арутюнян говорил: "Главный источник моего творчества – это фантазия. Это мир образов символов, ассоциаций, связанных с природой. В обращении к природе лежит постижение художником формы…".
Патриотизм, любовь к Родине, к своему народу были не простыми словами для Ара Арутюняна. Он обожал свою страну. Ни одна сила не могла разлучить его с ней. В тяжелые постперестроечные годы, когда "все рухнуло", он не хотел слышать об отъезде за рубеж. Искренне верил, что живет на самой прекрасной и великой земле.
Когда-то А.Арутюнян написал замечательные слова о своем друге-художнике, которые в равной степени можно отнести и к его жизни: "Он был певцом страны солнца и камня - этот человек, сделавший так много для нашего народа, родившийся не для того, чтобы пользоваться дарами жизни, а чтобы созидать, чтобы отдать всю свою энергию, весь творческий талант людям …".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-25 09:522059
25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.
-
2023-01-13 10:213680
К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.
-
2022-12-30 09:515246
Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…
-
2022-12-26 11:343430
Букинист. Это слово у жителей Еревана вызывает лишь одну ассоциацию – живописно оформленный книжный магазин на проспекте Маштоца, 20, где можно найти все: от детских книжек и развивающих игр до словарей, тематических книг и учебной литературы. Сюда, в это книжное царство, стремятся все, кто ищет бестселлеры художественной или бизнес литературы, желает преподнести оригинальный подарок по интересу или найти затерявшееся на полках старое издание.