Последние новости

ПОСТФАКТУМ, ИЛИ КТО КРЕПОК ЗАДНИМ УМОМ

Когда парламент обсуждал вопрос повышения размера минимальной зарплаты, оппозиционные депутаты предрекали, что данное, казалось бы, благое изменение к ослаблению социальной напряженности не приведет. Разве что эта напряженность, возможно, не увеличится еще больше. Как в воду глядели. Между тем почему-то даром предвидения или хотя бы способностью видеть дальше своего носа абсолютно не обладают представители исполнительной власти, в частности, Министерства труда и социальных вопросов. Собесовцы, которым хотя бы по долгу службы необходимы такие способности. Не говоря уже о готовых расчетах. А иначе стало бы теперь Минтруда, с бо-о-льшим, надо сказать, опозданием изучать воздействие роста тарифов на газ и электроэнергию на социально необеспеченные слои населения…

В ПОСЛЕДНЕЙ ДЕКАДЕ ИЮЛЯ МИНИСТР ТРУДА АРТЕМ АСАТРЯН в ходе брифинга в правительстве заявил, что возглавляемое им ведомство изучает влияние недавнего повышения цен на необеспеченные слои населения. И что по итогам исследования будут предприняты соответствующие шаги.

Да уж, вовремя, следует заметить, спохватились. Выходит, не только русский мужик задним умом крепок, но и некоторые армянские госмужи. Руководитель главного социального ведомства со спокойствием сфинкса сообщил, что сегодня в Армении есть порядка 100 тысяч необеспеченных семей (это только по официальным данным. - А.Ч.) и что только теперь, как говорится, постфактум собесовцы пытаются разобраться, насколько серьезно влияние повышения цен на жизнь населения. И уж только после того как разберутся (если разберутся), инициируют "соответствующие" шаги. А до тех пор давно уже положившим зубы на полку людям придется убрать эти зубы подальше и еще туже затянуть пояса.

Ничего не скажешь, очень сердобольное у нас главное социальное ведомство. И главное - очень расторопное. Можно подумать, что о грядущем повышении тарифов на газ и электроэнергию в Минтруда узнали только в июле (тогда как заявку на повышение газовых тарифов КРОУ получила еще весной). Чего уж говорить о том, что в Минтруда должны были знать наперед о цепной реакции тотального повышения цен на товары и услуги, которая последует вслед за повышением тарифов на газ и электроэнергию. Однако тяжелое на подъем ведомство тогда почему-то и ухом не повело, не расшевелилось, противостоянием негативным последствиям для бедных слоев, насчитывающих, кстати, в стране одну треть населения, не озаботилось.

Впрочем, знать бы, чего конкретно ждать от Минтруда необеспеченным семьям, а то ведь можно сильно разочароваться "соответствующими" шагами, которыми может разродиться это ведомство по итогам своих исследований. Для такого утверждения, к сожалению, есть все основания. Достаточно вспомнить обсуждения в парламенте вопроса повышения минимальной зарплаты.

В ХОДЕ ЭТИХ ОБСУЖДЕНИЙ МИНИСТР ЗАЯВИЛ, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ минимальной зарплаты обусловлено программой правительства на 2013-2017гг., которой планируется к 2017 году действующий размер в 35 тысяч как минимум удвоить и обеспечить 140-процентный уровень соотношения минимальная зарплата - черта бедности. Иными словами, минимальная зарплата в 2017-м должна составить по меньшей мере 70 тысяч драмов. Но какова эта пресловутая черта бедности, не "съест" ли это повышение инфляция, будет ли эта сумма соответствовать минимальному бюджету жизнеобеспечения и обойдет ли она, как предусматривается, уровень бедности? Заметьте, конкретные ответы на эти вполне конкретные вопросы министр так и не дал, отделавшись общими фразами. Более того, он так и не увязал бедность с отправной точкой - прожиточным минимумом и не уточнил, какова в денежном выражении эта черта. А чуть позднее он прибавил, что не знает, каковым будет инфляционное давление в случае повышения минимальной зарплаты. Во как!

А вот в период непродолжительного подорожания проезда в транспорте министр труда допустил вероятность субсидирования стоимости проезда в общественном транспорте для социально необеспеченных слоев. Правда, при этом заметил, что пока рассматриваются вопросы, связанные с нагрузкой на бюджет от предоставления льгот. Пока в Минтруда раскачивались, мэрия, как известно, пошла на попятную... Так стоит ли ждать от такого социального ведомства каких-то серьезных исследований и предметных шагов? Тем более постфактум.

Кстати, махать кулаками после драки входит в традицию нашего правительства и парламента. Сначала инициируют, одобряют решения, законы, а потом начинают их подправлять. Речь, в частности, о последних особо нашумевших темах - о гендерном равенстве и тотальном повышении платы за обучение в вузах. В обоих случаях премьер в ходе посещения молодежного слета "Базе" в Цахкадзоре призвал молодежь предложить свои поправки в соответствующие законы. Причем относительно платы за обучение заметил, что изменить ничего нельзя, однако можно законодательно установить верхнюю планку. В этой связи напомним, что, когда лет 8-9 назад вузы опять же резко повысили плату за обучение, правительство выступило с запоздавшей инициативой, запрещающей вузу менять тариф, указанный в договоре, заключенном со студентом при поступлении.

Между тем очевидно, что такими запоздалыми "исследованиями" и "соответствующими шагами" по их результатам, разработками разных поправок вдогонку принятым решениям и законам иные ведомства лишь подтверждают свою небрежность, а то и вовсе бездеятельность и непоследовательность.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

  • МИНИСТР В ПРОФИЛЬ И ФАС, А ИНВАЛИДЫ И БЕЖЕНЦЫ ОБОЙДУТСЯ
    2024-07-17 10:29

    …Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то  посоветовал  министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.