Последние новости

ПОСТФАКТУМ, ИЛИ КТО КРЕПОК ЗАДНИМ УМОМ

Когда парламент обсуждал вопрос повышения размера минимальной зарплаты, оппозиционные депутаты предрекали, что данное, казалось бы, благое изменение к ослаблению социальной напряженности не приведет. Разве что эта напряженность, возможно, не увеличится еще больше. Как в воду глядели. Между тем почему-то даром предвидения или хотя бы способностью видеть дальше своего носа абсолютно не обладают представители исполнительной власти, в частности, Министерства труда и социальных вопросов. Собесовцы, которым хотя бы по долгу службы необходимы такие способности. Не говоря уже о готовых расчетах. А иначе стало бы теперь Минтруда, с бо-о-льшим, надо сказать, опозданием изучать воздействие роста тарифов на газ и электроэнергию на социально необеспеченные слои населения…

В ПОСЛЕДНЕЙ ДЕКАДЕ ИЮЛЯ МИНИСТР ТРУДА АРТЕМ АСАТРЯН в ходе брифинга в правительстве заявил, что возглавляемое им ведомство изучает влияние недавнего повышения цен на необеспеченные слои населения. И что по итогам исследования будут предприняты соответствующие шаги.

Да уж, вовремя, следует заметить, спохватились. Выходит, не только русский мужик задним умом крепок, но и некоторые армянские госмужи. Руководитель главного социального ведомства со спокойствием сфинкса сообщил, что сегодня в Армении есть порядка 100 тысяч необеспеченных семей (это только по официальным данным. - А.Ч.) и что только теперь, как говорится, постфактум собесовцы пытаются разобраться, насколько серьезно влияние повышения цен на жизнь населения. И уж только после того как разберутся (если разберутся), инициируют "соответствующие" шаги. А до тех пор давно уже положившим зубы на полку людям придется убрать эти зубы подальше и еще туже затянуть пояса.

Ничего не скажешь, очень сердобольное у нас главное социальное ведомство. И главное - очень расторопное. Можно подумать, что о грядущем повышении тарифов на газ и электроэнергию в Минтруда узнали только в июле (тогда как заявку на повышение газовых тарифов КРОУ получила еще весной). Чего уж говорить о том, что в Минтруда должны были знать наперед о цепной реакции тотального повышения цен на товары и услуги, которая последует вслед за повышением тарифов на газ и электроэнергию. Однако тяжелое на подъем ведомство тогда почему-то и ухом не повело, не расшевелилось, противостоянием негативным последствиям для бедных слоев, насчитывающих, кстати, в стране одну треть населения, не озаботилось.

Впрочем, знать бы, чего конкретно ждать от Минтруда необеспеченным семьям, а то ведь можно сильно разочароваться "соответствующими" шагами, которыми может разродиться это ведомство по итогам своих исследований. Для такого утверждения, к сожалению, есть все основания. Достаточно вспомнить обсуждения в парламенте вопроса повышения минимальной зарплаты.

В ХОДЕ ЭТИХ ОБСУЖДЕНИЙ МИНИСТР ЗАЯВИЛ, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ минимальной зарплаты обусловлено программой правительства на 2013-2017гг., которой планируется к 2017 году действующий размер в 35 тысяч как минимум удвоить и обеспечить 140-процентный уровень соотношения минимальная зарплата - черта бедности. Иными словами, минимальная зарплата в 2017-м должна составить по меньшей мере 70 тысяч драмов. Но какова эта пресловутая черта бедности, не "съест" ли это повышение инфляция, будет ли эта сумма соответствовать минимальному бюджету жизнеобеспечения и обойдет ли она, как предусматривается, уровень бедности? Заметьте, конкретные ответы на эти вполне конкретные вопросы министр так и не дал, отделавшись общими фразами. Более того, он так и не увязал бедность с отправной точкой - прожиточным минимумом и не уточнил, какова в денежном выражении эта черта. А чуть позднее он прибавил, что не знает, каковым будет инфляционное давление в случае повышения минимальной зарплаты. Во как!

А вот в период непродолжительного подорожания проезда в транспорте министр труда допустил вероятность субсидирования стоимости проезда в общественном транспорте для социально необеспеченных слоев. Правда, при этом заметил, что пока рассматриваются вопросы, связанные с нагрузкой на бюджет от предоставления льгот. Пока в Минтруда раскачивались, мэрия, как известно, пошла на попятную... Так стоит ли ждать от такого социального ведомства каких-то серьезных исследований и предметных шагов? Тем более постфактум.

Кстати, махать кулаками после драки входит в традицию нашего правительства и парламента. Сначала инициируют, одобряют решения, законы, а потом начинают их подправлять. Речь, в частности, о последних особо нашумевших темах - о гендерном равенстве и тотальном повышении платы за обучение в вузах. В обоих случаях премьер в ходе посещения молодежного слета "Базе" в Цахкадзоре призвал молодежь предложить свои поправки в соответствующие законы. Причем относительно платы за обучение заметил, что изменить ничего нельзя, однако можно законодательно установить верхнюю планку. В этой связи напомним, что, когда лет 8-9 назад вузы опять же резко повысили плату за обучение, правительство выступило с запоздавшей инициативой, запрещающей вузу менять тариф, указанный в договоре, заключенном со студентом при поступлении.

Между тем очевидно, что такими запоздалыми "исследованиями" и "соответствующими шагами" по их результатам, разработками разных поправок вдогонку принятым решениям и законам иные ведомства лишь подтверждают свою небрежность, а то и вовсе бездеятельность и непоследовательность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      983

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1545

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1924

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1711

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1508

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4623

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • НЕ ГНЕВИТЕ ПЕНСИОНЕРА!
      2021-04-27 10:35
      2039

      Социальный министр бросил нянечек и стал игрушкой Пашиняна? 20 июня этого года состоятся внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении, которые предопределят судьбу горемычного и.о. премьера Никола Пашиняна. В свете этого события все законы и правительственные нормативные акты в области социальной политики, ясное дело, приобретают политическое значение. Что это значит?

    • Эксперт: Тарифы на электроэнергию и газ в Армении могут вырасти
      2021-04-10 12:22
      794

      Если доля Ереванского и Разданского ТЭС (без 5-ого энергоблока) в энергетической системе останется такой же, как и сегодня, и с учетом того, что компании уже сложно удерживать тарифы на газ, то в краткосрочной перспективе (в течение года) можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию в районе 10%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил член политического совета партии "Одна Армения", доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.