Последние новости

ОТ ХОДЯЧЕЙ КАТАСТРОФЫ НУЖНО ИЗБАВИТЬСЯ

Три дня в Арцахе по всей линии соприкосновения шли ожесточенные боевые действия. Азербайджанцы с применением различных видов вооружений, в том числе и боевой авиации, продолжали попытки позиционного продвижения, параллельно обстреливая гражданские объекты, Степанакерт и другие населенные пункты. С армянской стороны есть уже более двух сотен погибших и нескольких сотен раненых, в том числе женщины и дети. Армия обороны Арцаха оказывала героическое сопротивление превосходящему в несколько раз противнику, нанося ему значительные потери.

КАК ИЗВЕСТНО, БАКУ ОБЪЯВИЛ О НАЧАЛЕ "АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ЛОКАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА" после того, как утром 19 сентября шестеро  азербайджанцев подорвались на мире в районе Мартуни. О случившемся сразу были обвинены "армянские диверсанты", которые якобы и установили противотанковую мину.

Речь в данном случае идет о простейшем casus belli (формальный повод для начала войны). Когда одна из сторон конфликта считает себя готовой к переходу к военным действиям, casus belli находится сам собой, а если не находится, то создается. Когда же нет желания идти на открытый конфликт, инцидент, тянущий на десять casus belli, скромно спускается на тормозах. Азербайджан посчитал, что настало время для новой широкомасштабной агрессии против Арцаха.

Что же касается мин, то они, естественно, установлены не сегодня. Вся линия соприкосновения усеяна ими уже десятилетия. И арцахцы, и азербайджанцы подрывались на них неоднократно. Просто теперь враг решил превратить факт подрыва в casus belli, пустив впереди себя на мины "мирных азербайджанцев".

Помните анекдот? Один мусульманин спрашивает другого: "Почему твоя жена впереди тебя идет? Ведь, согласно заповедям Корана, жена должна идти вслед за мужем". – "Эх, когда Коран писался, минных полей не было". Действительно – ведь и заповеди можно подогнать под современные условия. Почему нет, если этого требует политическая ситуация?

Представители ряда стран и международных организаций, в том числе госсекретарь США Блинкен, президент Франции Макрон, канцлер Германии Шольц, председатель Совета Европы Шарль Мишель, папа Римский Франциск и многие другие, решительно осудили агрессию Азербайджана и потребовали немедленно прекратить боевые действия, сев за стол переговоров, но Азербайджан все эти заявления просто проигнорировал. А по оценке президента Арцаха Самвела Шахраманяна, реакция международных акторов не адекватна сложившейся ситуации, и они не предпринимают никаких практических действий.

Обычная проблема международного сообщества. Всего этого мирового клуба болтунов и пикейных жилетов, озабоченного моральными теориями, имеющими слабое отношение к реальной жизни. Из лучших побуждений советовать людям, живущим в другом мире, как им жить. Главное – потом старательно закрывать глаза на все, что в результате получается. Включая геноцид.

НО ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЙ, ЕСТЕСТВЕННО, БЫЛА РЕАКЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА. Через час после начала агрессии Азербайджана Министерство обороны заявило: "По состоянию на 14:00 ситуация на границах Армении сравнительно стабильная".

А в последовавшем за этим обращении Пашиняна было много такого, что волосы встают дыбом. И остаются стоять. В частности, он заявил, что "Армения не вовлечена в военные действия, а попытки втянуть Армению в военную эскалацию неприемлемы". Чем он при этом думал - большой вопрос. Хотя, возможно, думать там было нечем.

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает, поэтому давайте еще раз, сограждане, медленно проползем вдоль этой китайской стены. Значит, по Пашиняну, нападение Азербайджана на Арцах, массовые убийства наших соотечественников, в том числе женщин и детей, Армении никак не касаются она не вовлечена в военные действия и не собирается вмешиваться. Словом, делайте с арцахцами, что хотите.

Такая вот страусиная политика: головой в песок и испытывать удовлетворение от того, что не видишь ничего, что на самом деле вокруг тебя творится. Согласитесь, что подобное поведение не соответствует ничему разумному. Про совесть умолчим. Где Пашинян, совести нет и не может быть. Про человечность тоже – по тем же причинам. Загипнотизирован этот иджеванский последователь Остапа Бендера Эрдоганом и Алиевым до состояния отсутствия возможности не только какого-либо сопротивления, но и соответствия общечеловеческим нормам? Не исключено.

Пашиняна дополнил секретарь Совбеза Армен Григорян, заявив: "Армения продолжает защищать только суверенную территорию республики Армения".

С точки зрения нормального человека описанная выше ситуация либо невозможна по определению, либо погубит эту страну, либо означает, что эта власть состоит из предателей. Без исключения. Поголовно. Да будут стерты их имена из памяти грядущих поколений. И следы их деятельности посыпаны пеплом и солью. Крупной.

И не случайно, что тысячи возмущенных граждан уже 19 сентября собрались на площади Республики с требованием немедленной отставки предательской власти. Как заявил лидер блока "Мать Армения" Андраник Теванян: "В Армении должно быть сформировано временное правительство. Наряду с этим мы инициируем формирование соответствующего комитета, который будет организовывать все действия общества, и мы вместе реализуем те изменения, которые ждет наш народ. Обеспечение безопасности Арцаха является конституционным обязательством Армении. Если какой-то лидер отказывается от этого, то это государственная измена. Мы призываем отказаться от этой политики и без потрясений и столкновений обсудить вопрос ухода власти и формирования нового временного правительства".

Но без столкновений, конечно, не обошлось. Полицаи применили свето-шумовые гранаты, набросились на собравшихся у здания правительства мирных граждан и стали их жестоко избивать, подвергать приводу. Называть так обращающихся с требующими помочь погибающему Арцаху согражданами личностей в красных и черных беретах скотами мы не будем. Это было бы незаслуженным оскорблением домашней живности. В общей сложности в тот день пострадало 36 человек.

Но это граждан, конечно, не испугает и не остановит. Как и десятки уголовных дел, заведенных СК против участников акций протеста по надуманным обвинениям в "публичных призывах к насилию". Сопротивление граждан властям, стремящимся продать Арцах и Армению врагу с немалой выгодой лично для себя, нарастает лавинообразно. Грандиозный митинг на площади Республики был проведен и 20 сентября. Похоже, на этот раз предательский режим просто испугом не отделается. Об этом свидетельствуют и долгожданное объединение трех десятков оппозиционных политических сил вокруг единой повестки – освобождения страны от власти Пашиняна.

Никакой враг не причинил бы стране такого вреда, как эта власть. И даже не придумал бы, как причинить вред столь разрушительный и таких масштабов. От ходячей катастрофы по имени Пашинян нужно избавляться. Иначе неизбежен не просто облом, а большой кирдык. Грандиозный. Кирдык гросс.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

  • НА ЭТОТ РАЗ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
    2025-07-10 09:49

    Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.

  • КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ СИТУАЦИИ ВОЗМОЖЕН
    2025-07-09 09:38

    В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ