Последние новости

ЭТО НЕ "КАДАСТРОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО"

За этот период - вчера, сегодня, могу сказать, - Армения неожиданно проявила политическую компетентность, и мы это ценим. Мы рассматриваем это как важный фактор, и я думаю, что события, произошедшие вчера и сегодня, также окажут положительное влияние на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к народу, передает News.am.

«Хочу надеяться, что предпринятые нами шаги и результаты антитеррористических мер позволят, наконец, устранить препятствие для мирных переговоров, навязанное, данное, предложенное Арменией, как бы вы это ни называли. Это создаст новую реальность и долгосрочный мир на Южном Кавказе. Мы должны сделать так, чтобы другая сторона не жила реваншистскими идеями, и они должны сделать так, чтобы мы не смотрели на их землю. Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа было основано на мире, спокойствии и развитии. Этот регион на протяжении веков был местом ссор, войн и кровавых столкновений.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАКОНЕЦ, АЛИЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ПРИЗНАЕТ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ АРМЕНИИ. Это, пожалуй, можно рассматривать как награду за «неожиданно проявленную политическую компетентность». Но…

Некоторые полагают, что данное заявление президента Азербайджана является тем самым "кадастровым свидетельством", о котором еще несколько месяцев назад говорил Пашинян. На самом же деле это далеко не так. В условном "кадастровом свидетельстве" должны быть четко обозначены площади территорий, между тем в алиевском заявлении этого нет. Не говорит президент Азербайджана, что признает территориальную целостность Армении в пределах 29 800 квадратных километров. Напомним, Пашинян заявлял, что признает территорию в Азербайджана площадью в 86 600 квадратных километров, включая Арцах, на условиях взаимности. То есть, Алиев должен был назвать цифры, чего не сделал. И не сделал по одной простой причине. Для него указанные площади – переменного значения.

Признав указанные площади, Алиев был бы вынужден, прежде всего, вывести свои воинские подразделения с оккупированной за поствоенные годы суверенной территории Армении площадью минимум в 150 квадратных километров. Делать он этого, очевидно, не собирается. Признав территорию Армении в пределах 29 800 километров, Алиев должен был отказаться от идеи «Зангезурского коридора» и других претензий на территорию Армении. Делать он этого не собирается. Более того, параллельно с алиевским заявлением о признании территориальной целостности Армении, азербайджанские воинские подразделения атакуют армянскую территорию. Так, по сообщению Министерства обороны РА, 20 сентября в 22:50 азербайджанские военные открыли обстреляли позиции ВС Армении в районе поселка Сотк. Вот так Баку признает территориальную целостность Армении на практике…

Очевидно, что, добившись решения своих амбиций в Арцахе, Азербайджан идет дальше в своих планах по оккупации Армении. Да, Алиев сказал, что признает территориальную целостность РА, но в каких пределах отмечено не было. Это означает, что суверенная территория Армении для него величина переменная, стремящаяся к сокращению. Нет, это далеко не "кадастровое свидетельство". Разве что это награда Пашиняну за «неожиданно проявленную политическую компетентность».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ