Последние новости

ЧЕЛОВЕК И АМФИБИЯ

Красная книга или кулинарная?

Сохранение животного мира Нагорного Карабаха до недавних пор по понятным причинам не считалось приоритетной задачей, ведь под угрозой находился сам "человеческий мир". Тем не менее первый серьезный шаг в этом направлении был сделан в прошлом году, когда в Ереване на средства Министерства науки и образования НКР и Арцахского государственного университета была впервые издана Красная книга животных (позвоночные) Карабаха.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ В РЕГИОНАЛЬНУЮ НАУЧНО ОБОБЩЕННУЮ ПЕРЕПИСЬ фауны Карабаха включено 99 видов животного мира, из которых почти половина (47) - это птицы, 39 - млекопитающие, 9 - пресмыкающиеся, 3 - амфибии и 1 вид рыб.

Для каждого вида дано описание, а также приложены фотографии и карты, представляющие их местообитание. При этом авторы Красной книги отдавали себе отчет, что, к сожалению, степень изученности разных видов фауны различна и в некоторых случаях данные чрезмерно ограниченны. К примеру, в таких разделах, как "Численность в неволе" или "Размножение в неволе", по многим редким видам встречаешь ремарку "достоверных данных нет" или "данные отсутствуют".

Что же касается раздела "Принятые меры охраны", то в нем, как правило, встречаешь лаконичную ремарку "меры не приняты". Между тем необходимые меры охраны предполагают запрет на охоту и рыболовство, защиту целостности ареалов, создание заповедников и защиту мест обитания разных видов фауны от загрязнения.

На наш взгляд, среди необходимых мер чрезвычайно важное значение имеет организация экологического воспитания населения, ведь, как следует из раздела "Конкуренты, враги, болезни" Красной книги, среди врагов многих видов фауны часто обозначен и человек, а в некоторых случаях - например, относительно выдры - он и вовсе является "единственным врагом".

Примечательно, что многие жители НКР, включая военных, прекрасно знают вкус тех или иных видов фауны, занесенных в Красную книгу. Так, во время недавнего недельного пребывания автора этих строк в Арцахе довелось услышать от разных людей детальное описание вкусовых качеств разных видов животных, змей и птиц (к примеру, мясо дикобраза нежное и напоминает свинину и телятину и т.д.). Чувствовалось, что эти познания почерпнуты вовсе не из кулинарных книг. Более того, когда я предлагал своим собеседникам ознакомиться с Красной книгой, некоторые открывали ее с весьма примечательной репликой: "Посмотрим, что из этого я... (отточие наше. - А.А.) еще не ел"...

Особо подчеркнем, что употребление в пищу животных военными - в частности, во время несения боевой службы на передовых постах соприкосновения с противником - никак и ничем не обосновано. В том, что продовольственное снабжение подразделений Армии обороны НКР находится сегодня на высоком уровне и не сравнимо, скажем, с периодом 10-летней давности, мы убеждались лично и неоднократно. Так что военные абсолютно не нуждаются в этом смысле в бегающих и ползающих представителях местной фауны - скорее, это некий шик, армейский форс. Но тогда тем более следует разъяснять военнослужащим необходимость бережного отношения к природе. Справедливости ради отметим также, что зачастую уничтожение змей и ядовитых пауков человеком продиктовано соображениями безопасности. Не случайно, наверное, что в Нагорном Карабахе, в отличие от Армении, военнослужащим не разрешается даже в самую сильную жару закатывать рукава своих гимнастерок.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К СОБСТВЕННО СОДЕРЖАНИЮ КРАСНОЙ КНИГИ КАРАБАХА, отметим, что в ней присутствуют такие редкие, малочисленные, а то и вовсе находящиеся на грани исчезновения виды, как речная лосось (кумжа), разнообразные тритоны и змеи, переднеазиатский леопард, кавказский и сирийский бурые медведи, камышовая кошка, безоаровый козел, благородный олень и другие. Все они, разумеется, нуждаются в особом контроле ареалов их обитания и сохранении путей миграции.

Положение несколько спасает Гандзасарский зоопарк, в котором, к примеру, содержатся те же индийские дикобразы, которых здесь приучили к искусственному кормлению. Имеется там и одна особь сирийского бурого медведя...

Ереван - Арцах - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИТ И УЖЕСТОЧЕНИЯ ДЛЯ ГОРНЯКОВ
      2019-06-26 12:35
      463

      Who is who и другие налоговые новации Данный материал заинтересует в первую очередь предпринимателей, поскольку в нем речь идет о налоговых новациях, опубликованных в период с 1 января по 31 мая 2019 года, которые собрала в итоговое коммюнике компания ООО "Кей-Пи-Эм-Джи Армения" (KPMG Armenia).

    • КВАРТИРКА КАК РОСКОШЬ
      2019-06-26 10:31
      470

      Останется ли в Армении неналогооблагаемая недвижимость? На последнем заседании правительства (20 июня) одобрен законопроект "Об утверждении порядка приближенной к рыночной стоимости кадастровой оценки недвижимого имущества с целью его налогообложения". Тем самым наконец дан старт процессу коренной реформы налога на имущество, о необходимости которой говорили практически все последние правительства Армении. Предыдущий кабинет даже начал разработки в этом направлении, но бархатная революция и смена власти в стране приостановили этот процесс.

    • ВМЕСТО ЧУДЕС - ЧУДАЧЕСТВА
      2019-06-25 14:12
      644

      Все внешнеэкономические показатели, включая экспорт, в минусе! 25 июня Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-май 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования по-прежнему продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 4 месяцев, напомним, составили: внешнеторговый оборот - 95,8%, в том числе экспорт - 91,4%, импорт - 98,1%.

    • В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯТ ВЕСЕЛЬЕ, ЦИРК И БАЛАГАН
      2019-06-24 12:45
      1123

      Эффективность деятельности властей находится под большим сомнением: аксиома, открытая для большинства людей. И не только мыслящих. Свидетельством того, что правительство погрязло в болоте ничего не значащих для обычных людей проблем, являются бесконечные акции протеста по самым различным поводам. Между тем правительство, парламент, столичная мэрия и прочие государственные ведомства заняты в основном мелкими, отнюдь не злободневными проблемами, а последние, как правило, остаются "под сукном". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть хотя бы на повестку последнего заседания кабинета…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСЕЛИ В "ЖИГУЛИ"
      2019-06-25 17:13
      1666

      Интервью Роберта Кочаряна уже успели разобрать на цитаты. Кому что больше нравится. Одним - про то, что не богатых надо превращать в бедных, а бедных делать богатыми, другим - про личную ответственность Никола Пашиняна за организацию беспорядков в марте 2008-го, третьим - про то, что, с одной стороны, власти говорят, что процесс против Кочаряна не политический, с другой - личное поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна расценивают как вмешательство во внутриполитическую жизнь Армении.

    • НОВЫЙ ВИД ЗМЕЙ НАЗВАН В ЧЕСТЬ КОРОЛЕВСТВА ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА
      2019-05-30 11:22
      2605

      Международная группа ученых открыла новый вид змей и определила его ареал, который включает Турцию, Азербайджан, Армению, Грузию, Ирак, Иран, Россию, а также небольшой регион Европы. Новый вид получил свое название – Elaphe urartica – в честь старого королевства Урарту, передает портал EurekAlert!. Описание нового вида дано в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

    • БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ: ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В ПОИСКАХ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ
      2019-05-15 12:27
      3017

      Миллион видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения. Ученые бьют тревогу, теперь дело за государствами: в их силах принять меры. Человечество является неотъемлемой частью жизни на нашей планете, и его судьба связана со всем живым. Разрушая основы биоразнообразия, мы ставим под угрозу наше собственное будущее, считают журналисты газеты «Монд».

    • САМЫЕ МИЛЫЕ ЖИВОТНЫЕ
      2019-04-10 09:59
      2960

      Все любят выставлять в Интернет котиков и любоваться ими, считая, что милее котиков в этом мире ничего нет. Сегодня мы вам докажем, что это далеко не так. Существует множество диких животных, глядя на которых хочется расплыться в улыбке от переизбытка мимишности. Сегодня мы покажем вам восемь таких милых животных. И попробуйте потом сказать, что котики – самые милые животные на этой планете.