Канцлер ФРГ в концлагере Дахау
Канцлер ФРГ Ангела МЕРКЕЛЬ совершила историческую поездку в мемориальный комплекс бывшего нацистского концлагеря Дахау. Она стала первой из глав правительства, кто в нем побывал, сообщает PanARMENIAN.Net.
"ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ОСОБЕННЫЙ МОМЕНТ. Воспоминание об этих судьбах наполняет меня глубокой скорбью и стыдом", - сказала Меркель на встрече с бывшими узниками концлагеря. Политические оппоненты Меркель упрекнули канцлера в том, что она превратила траурное мероприятие в часть своей предвыборной кампании, передает ruvr.ru.
Концлагерь Дахау был создан нацистами в марте 1933 года неподалеку от Мюнхена. В его стенах были убиты или умерли от голода и болезней 41,5 тыс. заключенных. Спустя 20 лет после освобождения узников концлагеря американскими войсками в апреле 1945 года на территории Дахау был создан мемориал, который ежегодно посещают около 800 тысяч человек.
Дахау был моделью, на основе которой были построены все остальные концлагеря нацистской Германии. Второй комендант Дахау Теодор Айке стал впоследствии инспектором всех концлагерей и применил в них школу насилия, испробованную в Дахау.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 14:16
Индия поставила Армении 43% всего вооружения, импортированного в страну в период с 2022 по 2024 год. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
-
2025-04-17 14:12
Расцениваем заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 16 апреля 2025 года о том, что «карабахское движение в Армении не продолжится», как очередное проявление политики, направленной против интересов государства и народа. Об этом говорится в заявлении, распространенном Комитетом по сохранению Арцаха.
-
2025-04-17 14:08
Баку требует у Еревана «беспрепятственный въезд» в Нахиджеван. Эту мысль озвучил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Словении Таней Файон.
-
2025-04-17 13:45
«Заявление нынешнего лидера правящей группировки о том, что «карабахское движение не будет продолжено в Армении», по сути, является попыткой «понижения» масштаба политической повестки дня путем исключения темы, имеющей не только историческое, но и стратегическое значение для армянского народа». Подобную точку зрения высказал экс-председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-02-03 10:19
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…