Последние новости
0
1087

Рекорды местного уровня

Армянские пловцы стабильно прибавляют в результатах, но для международных достижений нет необходимой инфраструктуры.

На прошедшем в конце июля - начале августа чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне наши пловцы особых лавров не снискали, что, впрочем, и ожидалось. Тем не менее главный тренер сборной Армении Мисак ГАБРИЕЛЯН доволен результатами своих подопечных, о чем он рассказал в беседе с корр. "ГА".

- ВЫСТУПЛЕНИЯ НАШИХ ПЛОВЦОВ МЕНЯ ПОРАДОВАЛИ, - делится Мисак Арамович. - Все три представителя Армении установили ряд республиканских рекордов. Хачик Пловчян (50 и 100 м на спине), Моника Василян (50 и 100 м вольным стилем). Отмечу, что на дистанции 100 м Моника с результатом 59,08 впервые выплыла из 1 минуты в 50-метровом бассейне. В 25-метровом бассейне ей это ей уже удавалось. Проплыви Моника чуть быстрее, был бы абсолютный рекорд страны.

Ваган Мхитарян на дистанции 100 м вольным стилем установил юношеский рекорд Армении (взрослый принадлежит Микаелу Колояну), а на дистанции 50 м Ваган с результатом 23,58 не только обновил республиканский рекорд, но и набрал рейтинг "А", что позволит ему без отбора (в отличие от рейтинга "В") принять участие в летних юношеских Олимпийских играх 2014 года, которые пройдут с 16 по 28 августа в китайском Нанкине. Мы также ожидали, что Ваган выполнит норму мастера спорта международного класса, но ему не хватило для этого всего 0,08 секунды. Сейчас Мхитарян готовится к юношескому чемпионату мира в Дубае (26-31 августа), думаю, там он добьется этого звания.

КОНЕЧНО, НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ ГДЕ-ТО ПОСЕРЕДИНЕ, но нужно учитывать, что мы тренируемся в 25-метровом бассейне, а 18-дневных сборов в Цахкадзоре, конечно, недостаточно. Руководство комплекса "Голд Джим" (бывший "комитасовский" бассейн) предоставило нам воду на пять дней, после чего мы отправились в Барселону. Даже в таких условиях наши пловцы прибавляют в результатах, но говорить о серьезных достижениях не приходится. На чемпионате мира попадание в финальный и даже полуфинальный заплыв нам пока не светит. Если Ваган займет 30-е место среди 100-110 пловцов в Дубае и выполнит норму международного мастера, мы будем очень довольны.

Надо реально смотреть на вещи. Поэтому спортивным чиновникам не нужно перед отъездом спрашивать у нас про медали. Даже страны, где плавание развито в разы лучше нашего, нередко уезжают с чемпионатов мира и Европы без медалей. Хорошо бы устроить для наших перспективных пловцов долгосрочные сборы за рубежом, но при бюджете в 10 млн драмов у нас нет таких финансовых возможностей и нет спонсоров.

Что касается дальнейшего графика соревнований, то 17-18 октября в Москве состоится 4-й этап Кубка мира в 25-метровом бассейне, в котором примут участие Моника Василян, Анаит Барсегян, Ваган Мхитарян, Арам Костанян и Владимир Мамиконян. В начале ноября в Гюмри состоится юношеский чемпионат Армении по плаванию, после чего в декабре пройдет заключительный старт сезона на Кубок РА. Возможно, что нам удастся принять участие в турнире на Кубок Владимира Сальникова (20-21 декабря) в Санкт-Петербурге.

<vd>На фото:

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЛЬДУ
      2020-12-03 17:00
      219

      С 25 по 31 января в хорватской столице Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Спортсмены выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧАМ С БОЛГАРИЕЙ
      2020-12-03 16:33
      223

      Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      347

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      1049

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ