ГОЛОВАСТИК С РУБАНКОМ, или БУМ – ДА НЕ ТАМ
Когда сравниваешь положение в промышленности и строительстве, поражаешься прежде всего чудовищной несбалансированности экономического развития Армении, когда экономика все больше становится похожа на головастика. Вот последние, за 7 месяцев этого года, статистические данные: прирост промышленного производства в республике составил несчастные полпроцента, а вот аналогичный показатель в строительстве – целых 17,2%. Такая явная диспропорция уже случалась в истории независимой Армении, и в этом кроется колоссальный риск…
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ В СТРАНЕ, СТИМУЛИРУЕМЫЙ ПРИДУМАННЫМ ЕЩЕ ПРЕЖНИМИ ВЛАСТЯМИ льготным механизмом возврата подоходного налога в счет погашения процентов по ипотеке, увы, имеет минимальное мультипликативное воздействие на экономику, поскольку в общей структуре строительных работ сегодня сильно преобладает возведение жилых домов, а не производственных площадей.
Сказанное можно наглядно проиллюстрировать на одном показательном примере. В черте Еревана располагается бывший «КанАЗ» (Канакерский алюминиевый завод), который, в отличие от многих других крупных промышленных предприятий, в мутные 1990-е удалось в кооперации с компанией «Русский алюминий» сохранить. Однако сегодня буквально под носом у завода, получившего наименование «Русал Арменал», с его огромной территорией под 30 гектаров возводятся комплексы жилого квартала высоток, которые, кажется, собираются поглотить фольгопрокатное предприятие.
Между прочим, завтра жильцы подступивших вплотную к заводу многоэтажек смогут под различными, в том числе и надуманными, экологическими предлогами потребовать закрыть завод, хотя там и соблюдаются в строгости все принятые экологические нормы. Такое уже было, когда из-за жалоб на предприятии была остановлена выплавка алюминия, и предприятие перепрофилировалось на выпуск фольги. Возможно, на огромную территорию завода, где можно было бы расположить еще один жилой район, уже положили глаз…
Согласно только что опубликованному статистическому бюллетеню Евразийской экономической комиссии «Денежное обращение и кредитование. Статистика ЕАЭС», в прошлом году задолженность по жилищным кредитам в Армении выросла с $1,4 млрд в конце 1-го квартала до $2,1 млрд в конце года (рост на 150%). Такого бурного роста ипотечной закредитованности населения нет ни в одной стране интеграционного союза.
Доля жилищных кредитов в общем объеме задолженности по кредитам физлицам составляет в Армении более 42%. Ни одно разумное правительство не допустило бы такого развития «головастика». Если в 1-м квартале 2022 года объем предоставленных жилищных кредитов составлял почти $130 млн, то в конце года это были уже почти $220 млн (рост на 170%).
Отголоски чрезмерного увлечения правительства Пашиняна жилищной застройкой уже видны по динамике просроченной задолженности граждан по ипотеке. Если в начале прошлого года она составляла $26,1 млн, то в конце года – уже $28,4 млн (рост на 109%). Кроме того, в Армении самая высокая среди стран ЕАЭС доля «просрочки» в общем объеме задолженности по жилищным кредитам (в конце 2022 года – 1,3%).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…