ЗАМАЛИВАЯ ГРЕХИ
Бюрократические платформы Минтруда и понятные и без них нужды беженцев
Умыв руки в вопросе отстаивания статуса Арцаха и передав его Азербайджану, правительство Пашиняна теперь делает вид, что оно не самоустранилось и активно участвует в обустройстве насильственно перемещенных лиц в Армении…
Подобный бюрократический опыт у Министерства труда и социальных вопросов Армении, надо сказать, накоплен солидный, поскольку в период правления Пашиняна недостатка в ЧП и разнообразных форс-мажорах, мягко говоря, не было и нет.
ТОЛЬКО ЗА ДВА ДНЯ, 25 И 26 СЕНТЯБРЯ, УКАЗАННОЕ ВЕДОМСТВО запустило на своем сайте целых три платформы – площадки учета первичных нужд и заявки волонтеров, а также «Карту услуг социальной поддержки». При этом министерство и в целом правительство усиленно делают вид, что все находится под их полным контролем, то есть исполнительная власть в Армении вполне дееспособна.
Судя по заявлению министра труда и по социальным вопросам Нарека Мкртчяна, у правительства все в достатке, поэтому нет нужды что-то собирать в частном гуманитарном порядке. Нет нужды и в волонтерах, хотя можно на всякий-пожарный записаться на сайте ведомства. В тон министру тему подхватил и депутат-гэдэшник Вилен Габриелян, призвавший по сути не проявлять частную инициативу в поиске жилья для беженцев, так как тем самым «бремя государства не сбрасывается, а становится вдвойне тяжелее». Как будто речь идет не о попавших в беду людях, а о задаче всячески облегчить бюрократические потуги чиновников.
Нарек Мкртчян при этом делает круглые глаза и недоумевает, как можно болеющим душой за беженцев отдельным лицам и организациям собирать что-то на улицах «в картонные ящики», если министерство только начало аккумулировать на своем сайте их «первичные нужды». Так и хочется поинтересоваться у руководителя ведомства, чрезмерно увлекшегося в хаосе и нервотрепке напряженной ситуации бюрократическими процедурами, а нельзя ли без излишних и долгих проволочек догадаться о «первичных нуждах» бежавших в чем мать родила от смертельной опасности.
Оказывается, нет, нельзя. Без инвентаризации и планирования ресурсов международных структур, общественных организаций и отдельных лиц никак нельзя. А нужно, согласно заявлению министерства, вот что: «На вышеупомянутой платформе («Карта услуг социальной поддержки») организации получат возможность представить свои ресурсы, после чего собранные данные станут доступны Министерству труда и социальных вопросов, областным администрациям, а также органам местного самоуправления. Собранные ресурсы будут ими скоординированы и использованы по мере необходимости».
В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСПОМИНАЮТСЯ СОБЫТИЯ НЕДАВНЕГО ПРОШЛОГО, когда варварскому обстрелу подверглись уже приграничные населенные пункты самой Армении, в том числе Сотк. Тогда тоже Минтруда и социальных вопросов принялось за дело по отработанной схеме: учет первичных потребностей, планирование и т.д. При этом многие сельчане, в панике выехавшие в чем были из своих домов, даже не знали об этой «героической» деятельности ведомства, часами простояв под палящим солнцем на автотрассе и не имея возможности удовлетворить свои элементарные потребности. В конце концов, они сами рассеялись по домам родных и знакомых, получив от них воду, пищу и зубную щетку.
На этот раз Пашинян лихо заявляет о готовности Армении принять и обустроить 40 тысяч человек из Арцаха, которые собственно и стали беженцами благодаря его возмутительной, если не сказать, преступной покладистости в вопросе судьбы карабахцев. Между тем, всего за два дня из Арцаха в Армению доставлено более 13,5 тыс. насильственно перемещенных лиц, и такая ужасная динамика может заметно перекрыть возможности Армении. Вот и получается, что демагогически рассуждавший о возможности населения Арцаха безопасно жить в своих домах на своей земле и даже безответственно заявивший об этом буквально накануне заседания СБ ООН, Пашинян сегодня предпочитает помалкивать «в тряпочку».
Конечно, сегодня западные страны, решив многолетний конфликт в угодном им русле, выражают готовность направить бывшим и еще остающимся в Карабахе арцахцам различную гуманитарную помощь. Почему бы не замолить грех равнодушия такой малостью? Об этом заявила в Ереване глава USAID Саманта Пауэр, МИД Франции. Готовность оказать помощь с жильем и работой выразил и армянский благотворительный фонд «Ташир».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…