Последние новости

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!

В интервью «ГА» доктор экономических наук, профессор Татул МАНАСЕРЯН говорит о необходимости безотлагательных изменений.

- Г-н Манасерян, потеря Арцаха стала для каждого из нас тяжелым ударом. Понятно, что такое развитие событий во многом предопределили и внешние факторы, но очевидно, что в случившемся велика и наша вина. Что надо менять в государственном управлении, сознании общества, чтобы избежать новых потерь? 

- Мы действительно допустили много ошибок, приведших к случившемуся. Потерянного не вернуть, по крайней мере в обозримом будущем, но нужно думать о будущем Армении, по-другому строить внешнюю и внутреннюю политику нашего государства. Первостепенная задача сегодня - обеспечить изгнанным со своей земли арцахцам нормальные условия жизни в Армении. Не хочу говорить о мире, мне уже не нравится это слово, давайте говорить о системе безопасности по всем направлениям. А это не только военная и политическая безопасность, но и экономическая, продовольственная и т.д. Это понятие содержит много аспектов.

- Но насколько реально обеспечить арцахцам нормальные условия жизни в Армении или повторится то, что уже случалось не раз – кому-то удастся как-то устроиться, а большинство уедет туда, где условия окажутся более благоприятными?

- Конечно, это хорошо, что те, кто уже оказался в Армении, и те, кто еще приедет, будут хотя бы спасены. Но готова ли Армения создать этим людям условия для нормальной жизни – на этот счет у меня большие сомнения. Ведь по данным прошлого года, число граждан Армении, живущих за чертой бедности, возросло до 42%. А это огромная цифра.  

- Как это следует понимать на фоне экономического роста?

- Это очередной парадокс нашей экономики - двузначный рост деловой активности и рост бедности. Экономический рост обеспечили релоканты. Это связано и с реэкспортом, и с рекордным уровнем частных трансфертов. По нашим данным, это более половины нашего ВВП, который составляет порядка 21 миллиарда долларов.

- Это мало или много?

- Это неплохо, но реальный сектор хромает. В прошлом году у нас был спад в сфере аграрного производства, что связано с целым рядом причин.

- Каких?

- Аграрное производство - стратегически важная отрасль, но государство не оказывает этой сфере необходимую поддержку. Причем это сфера, в которую вовлечено более половины населения страны. Это очень сложная сфера деятельности, требующая профессионализма, серьезных знаний и системного подхода. В противном случае невозможно обеспечить продовольственную безопасность.  При этом в прошлом году наше правительство доложило ООН, о том, что в Армении удалось создать цифровое аграрное производство.

- И кто-то в это поверил?

- Насколько серьезно было воспринято это заявление, сказать не могу, но цифровое аграрное производство имеет всего несколько стран мира, их единицы. Больше половины трансфертов поступает в Армению из России, но наше правительство не знает, как их использовать, куда вложить эти деньги, нужно создавать привлекательную среду, чтобы люди знали куда инвестировать. Это то, о чем думают нормальные правительства. У нас нет таких условий, и в последние пять лет сокращаются не только внешние инвестиции, но и внутренние.

- Вы имеете в виду государственные вложения?

- Да. Но если мы сами не инвестируем в свою экономику, кто будет это делать за нас? У деловых кругов нет доверия к государству, поэтому они делают инвестиции в других странах.

- Как заинтересовать инвестора? Что должно сделать государство?

- Очень многое, но пока ничего не делается. Самое главное, чтобы хотя бы один инвестор был доволен и его пример стал привлекательным для других. А то, что наши деловые круги инвестируют   в других странах, приводит к утечке капитала. К сожалению, за годы независимости нам так и не удалось создать страну, привлекательную для специалистов и инвесторов. Мы только теряли и тех, и других.

- Что такое привлекательная среда?

- Это не только гарантии. Причем, гарантии могут быть по закону, но многие законы у нас не работают. Когда инвестор вкладывается, например, в Сингапуре, Ирландии, там никто не дает гарантий, но инвестор уверен в безопасности своего капитала и в том, что его вложения принесут прибыль. Вот что такое привлекательная среда. И что еще важно – уверенность в том, что монополий не существует реально, а не на словах.

- Но вернемся к арцахцам.  На протяжении многих лет люди уезжали из Армении, население страны значительно сократилось. Но ведь люди, которые приедут из Арцаха, -  это ресурс, который, несомненно, можно эффективно использовать…

- Конечно, можно. Нужно интегрировать не только человеческие и финансовые ресурсы, но и профессиональные связи, их контакты с другими странами. При грамотном управлении у нас было бы значительно меньше социальных, политических, экономических и прочих проблем.

- Можно ли рассматривать сферу IT как наиболее перспективную для Армении?

- Развивать эту сферу, разумеется, нужно, она действительно перспективная, но это не значит, что не нужно поддерживать другие отрасли экономики. К тому же наши успехи в сфере IT несколько преувеличены. На протяжении последних 15 лет Армения позиционирует себя как лидер в этой области на постсоветском пространстве. Но мы уже утратили эту позицию. Нас обогнала не только Беларусь, но и соседние постсоветские страны.

- Почему мы и в этой сфере уступили позиции?

- Потому что у нас нет профессионального подхода к развитию тех или иных направлений и отраслей, потому что государство не уделяет внимания этим вопросам. А без государственной поддержки никакой бизнес не развивается. В любой нормальной стране государство поддерживает и науку, и аграрное производство, и развитие технологий. Без этого ничего не получится.

- То есть государство должно вкладывать средства в развитие этих сфер?

- Нужно создавать условия для развития, а они не создаются, например, не предоставляются  льготные кредиты. О налогах говорить не будем, поскольку уже более 15 лет налог с прибыли не взимается. Это сделали предыдущие правительства. Но этого недостаточно. В такой маленькой стране, как Армения, нужно поддерживать не только уже состоявшихся предпринимателей, но и тех, кто только начинает эту деятельность. Например, необходим профессиональный маркетинг. Причем определенные официальные лица получают за это зарплату, а с этой функцией не справляются. Их задача сделать так, чтобы в мире знали, что Армения имеет высокий научный и технологический потенциал, это будет способствовать развитию перспективных контактов. Но этого не происходит.

- То есть наша самая большая проблема - то, что государство так и не научилось эффективно использовать имеющиеся ресурсы, обеспечивать грамотное управление?

- К сожалению, это действительно так. Во многих отраслях принимают решения и определяют политику дилетанты. А это совершенно недопустимо. За период независимости накопилось немало примеров, когда одно и то же лицо занимало ключевую должность то в одной отрасли, то в другой. При прежних правительствах на такие позиции назначали своих людей, сейчас их отбирают по политическому критерию. То есть критерий профессионализма уже давно не учитывается. Но профессионалы у нас пока еще есть, и их, разумеется, не может удовлетворять то, что они не допускаются к управлению. Поэтому люди уезжают туда, где ценят их опыт и знания. И это происходит уже более тридцати лет. Мы теряем своих специалистов и платим большие деньги иностранцам, которые не знают специфики Армении, не могут принимать эффективных решений. Это и есть причина наших постоянных потерь.

- Как изменить ситуацию?

- Многие говорят, что надо менять власть, но этого недостаточно. Одна только смена власти - не панацея, так всех наших проблем не решить. Надо сформировать новую культуру управления, грамотно подбирать кадры, формировать правительство на других принципах. Если в результате смены власти уйдут одни дилетанты и их место займут другие, ничего не получится. Подбор кадров должен осуществляться только на конкурсной основе.

- Но, наверное, важен и вопрос доверия к лидеру? Есть ли сегодня человек, которому нация доверяет?

- Нужен не просто лидер, нужна команда, которая сможет слаженно и профессионально работать.  Сегодня мы пожинаем плоды деятельности дилетантов. Упущенного не вернуть, но ситуация слишком опасная, чтобы повторять ошибки прошлого. Жить так, как мы жили последние 30 лет, больше нельзя, мы просто потеряем страну.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ