МЕЙЕР И "МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ"
Высказывания известного тюрколога М.С. Мейера навели меня (и не меня одного) на грустные размышления. Но не по поводу его "точки зрения"… Нет, больше я был разочарован реакцией (вернее, ее публичным отсутствием) со стороны некоторых армянских общественников и организаций в самой Москве. Это не относится ко всем достойным, не промолчавшим коллегам из Москвы, среди которых РОО "Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив" и другие – те, кто присоединился к санкт-петербургской армянской общине, поддержав ее представителей. Это люди, которые зафиксировали свою гражданскую позицию, причем вовсе не для галочки.
Вот как раз это и явилось для меня поводом для грустных размышлений. Мейер делает, в конце концов, "свое дело". И мне неинтересно, заплатили ли ему, и если да, то сколько. Или же он сделал эти заявления по незнанию (конечно, думать, что маститый профессор не знает фактов, было бы несколько наивным). Меня этот вопрос, повторюсь, совершенно не интересует. А очень сильно интересует другое: что делаем мы? Где все наши постоянно лезущие на трибуну общественники, увлекающиеся Конгрессом западных армян, юные армянские историки, возмущенные представители интеллигенции и предприниматели? Дай бог, чтобы я ошибался (очень хочу, честное слово), но не увидел я в Москве по этому поводу конференций в пресс-центре "АиФ", не услышал об экстренном собрании в САРе, не заметил многочисленных интервью, гневной ноты из Посольства Армении, значимых публикаций в прессе и т.д. За исключением пары-тройки перепечаток статей из "Голоса Армении" на нескольких, не побоюсь этого слова, периферийных сайтах, я больше ничего не обнаружил… Только сайт russia-armenia.info поднял свой голос и присоединился к мнению санкт-петербургских армян, как и многие иные, рядовые российские граждане армянского и неармянского происхождения.
До сих пор многие известные общественники продолжают хранить молчание… Упорное молчание. Почему ж молчат? Может быть, они боятся? Чего же? Ведь и Государственная Дума Российской Федерации своим постановлением еще от 14 апреля 1995 г. признала Геноцид армян. Признала и осудила. И вот что, в частности, там было сказано: "Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915-1922 гг., следуя духу и букве принятых Организацией Объединенных Наций Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (9 декабря 1948 г.) и Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (26 ноября 1968 г.), стремясь к возрождению гуманистических традиций Российского государства, напоминая, что по инициативе России великие европейские державы еще в 1915 г. квалифицировали действия Турецкой империи в отношении армянского народа как "преступление против человечества", отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено в целях создания условий для разрушения России, осуждает организаторов уничтожения армян в 1915-1922 гг., выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как День памяти жертв Геноцида".
Следовательно, бояться по большому счету нечего… Это и официальная позиция Российской Федерации. И она основана не на одних лишь показаниях из армянских источников. Многие славные сыны русского народа также зафиксировали и осудили факт Геноцида. И люди, принимавшие это постановление, об этом знали.
В связи с этим зародилось в душе моей неприятное подозрение. Начал я медленно склоняться к мысли, что многим из них (а уж ряду так называемых общественников - так тем более) это просто неинтересно, да и, наверное (исходя из принципа, что лучше все-таки перестраховаться, чем недостраховаться), невыгодно… Зачем? Ведь для поднятия темы Геноцида армян есть, кажется, уже вполне сформировавшийся регламент? 23 апреля – собрание в ЦДЛ (с теми же самыми выступающими, теми же речами), 24 апреля – пикет (а может быть, и митинг – с теми же ораторами и теми же речами) – и по домам. С чувством великого удовлетворения от "проделанной работы"…
А тут вдруг еще вопросы какие-то поднимать, опротестовывать высказывания Мейера… Да ну, думают, наверное, не стоит вмешиваться… Лучше мы опять соберемся через год на какой-нибудь междусобойчик (ну в Севре, например, и турки, наверное, очень сильно испугаются, вернее, мы так представим дело благотворителям) и потолкуем о Геноциде (но только исключительно среди наших). Бесплатно прокатимся, всласть попи.., пардон, поговорим, пропиаримся, а быть может (по подозрению некоторых), и немного деньжат выклянчим (отчаянно спекулируя на разных темах) у бизнесменов-спонсоров… Вот и совместим полезное (исключительно для себя) с приятным (тоже для себя).
Так что ли, господа, получается? Толковать в далеких иноземщинах, да еще среди своих, о Геноциде – хорошо, а у себя под носом вдруг не замечать проблем – не странно ли? Хочешь не хочешь, не у меня одного возникнут дурные мысли (буду очень рад, если ошибусь). Предвижу, что некоторые, наверное, будут прикрываться "дипломатическими" соображениями, "политической целесообразностью" и тому подобной чушью. Но в дипломатии во многом обыкновения такие же, как и по жизни в целом… Если вы промолчали на явную несправедливость, не жалуйтесь потом, что в нужную минуту вас никто не услышит… А будут относиться, как к беспомощным и ничего не стоящим "ягнятам", если не сказать хуже. В этом тоже явно видно, что многие из них совершенно не годятся для той роли, на которую они сами себя назначили… Правильно сказано: если мы не сами за себя, то кто тогда за нас?
А ведь это пробный шар. И не первый. Но молчание, за редкими исключениями, продолжается…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.