МОМЕНТОМ УДОВЛЕТВОРЕНЫ…
О единой политической повестке никто, кроме Раффи, не помышляет
Неразбериха
22 августа на Театральной площади очередную малочисленную акцию протеста провели бывшие азатамартики. Они потребовали провести системные преобразования без смены власти. К митингу присоединилась "Жарангутюн". На следующий день состоялся митинг-собрание Раффи. Акцию 23 августа поддержали только азатамартики из отряда "Карс" во главе с командиром Асланом Григоряном, остальные загодя оповестили СМИ о том, что не связывают с Раффи никаких надежд.
ОБРАЩЕННЫЙ К ПОЛИТИЧЕСКИМ СИЛАМ И ОБЩЕСТВЕННЫМ ДВИЖЕНИЯМ призыв объединиться и выработать за месяц совместную повестку постигнет участь круглого стола, который основоположник "Жарангутюн" так и не созвал по причине отсутствия желающих. С трибуны пятничного митинга Раффи призвал к объединению все движения - азатамартиков, молодежь, а также движение "Сардарапат" и его филиал под названием "Альтернативный парламент". Напомню, что после событий 9 апреля Раффи публично отрекся от сотрудничества с движением "Сардарапат", объявив, что "эти люди избрали путь крови и потрясений". Уповать на то, что все движения способны предъявить оппозиционно настроенной публике единую повестку, могут либо неисправимые романтики, либо больные на всю голову...
Положа руку на сердце, следует признать, что от летних движений, инициатив, палаточных страстей и приводов в отделения за версту разит политической неискушенностью и неразберихой, а довершил картину всеобщей невнятицы стихийный сбор подписей под иском в суд. Потенциальные податели иска спустя 18 лет обвинили Левона Тер-Петросяна в фальсификации итогов референдума 1995 года, впрочем, об этой инициативе читайте ниже. Сначала расскажем о последних событиях вокруг движения "Платить 100 драмов", с которого, напомню, началась вся эта летняя кутерьма, которая неизвестно когда и чем закончится.
Ценою собственного здоровья
На прошлой неделе представители движения "Платить 100 драмов" ни на шаг в своих требованиях не продвинулись, зато затеяли шахматный турнир под стенами мэрии, между тем интерес к движению, главной целью которого является отставка начальника транспортного управления мэрии Генрика Навасардяна и руководителя "Ереван транс" Мисака Амбарцумяна, постепенно гаснет.
ПОПЫТКА МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ПОПОЗИРОВАТЬ ПЕРЕД ТЕЛЕКАМЕРАМИ В РОЛИ ЖЕРТВ политических преследований тоже ничего не дала: господа так и не смогли конкретно указать, кто именно оказывал на них давление, кто встречался с их соседями и беседовал с родственниками. В качестве наглядного объекта "посягательств" до воскресенья фигурировала лишь машина активиста Карена Арутюняна с перебитыми передними стеклами, причем орудие преступления (связка гантелей), как утверждает потерпевший, было оставлено на месте преступления, из машины ничего не украли, полиция ведет расследование. В ночь на воскресенье были избиты 2 участника акции. Потерпевшие обратились в полицию.
"Внутринациональное" и "освободительное"
"Внутринациональное освободительное движение" возникло сразу после "100-драмового" как реакция на общественное недоумение по поводу того, что протестующие по поводу повышения платы за проезд студенты игнорируют повышение платы за обучение. Никаких других задач это движение пока не декларировало, а посему непонятно, от кого (или чего) оно намерено освободить нацию, действуя "изнутри".
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДВИЖЕНИЯ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ встретились с министром Ашотяном и направили письмо в адрес постоянной парламентской комиссии по науке и образованию с требованием провести соответствующие слушания. В результате парламентских слушаний (либо в обход оных) вопрос, как уже сообщалось ранее, будет решаться по предложению премьер-министра, то есть законодательно будет оговорен предел повышения платы за обучение в вузах.
Кстати, Армянский педагогический университет имени Абовяна, где председателем совета по управлению является глава правительства, плату за обучение не повысил, зато несколько месяцев тому назад повысил зарплату преподавателям, при этом ректор университета Рубен Мирзаханян утверждает, что никаких субсидий и прочих средств от правительства и премьера вуз не получал.
Будет новая партия?
Участник войны в Арцахе, бывший депутат и бывший член АНК Сасун Микаелян, а также член парламентской фракции АНК Никол Пашинян, возможно, в скором времени объявят о создании новой партии, костяк которой составят азатамартики и ранее покинувшие АНК деятели.
ПО НЕКОТОРЫМ ПРОГНОЗАМ, ВОЗГЛАВИТ НОВУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИЛУ ПАШИНЯН. Последний уже выступил с идеей начать борьбу с нуля и теперь надеется, что сумеет собрать неореволюционеров под крышей новой партии.
Попытка Пашиняна привлечь на свою сторону общественные движения и азатамартиков может окончательно свести на нет усилия Раффи по объединению движений вокруг единой повестки. В свою очередь окружение Тер-Петросяна сильно встревожено, ибо предвидит исход из партии АНК в партию Пашиняна, если таковая все же состоится вопреки ряду мешающих обстоятельств, о которых у нас еще будет повод поговорить.
Спустя 18 лет
Теперь об иске против экс-президента. Буквально на днях некто организовал сбор подписей под заявлением, в котором значилось: "Я, гражданин РА, присоединяюсь к судебному иску против Левона Тер-Петросяна по той причине, что он в 1995г. путем фальсификации результатов референдума отобрал власть у народа".
РУКОВОДИТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ФРАКЦИИ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН сразу высказал удивление по поводу того, что инициаторы сбора подписей не подождали еще 50 лет, прежде чем начать акцию сбора подписей под иском. Нас в свою очередь волнует другой вопрос: почему инициаторы акции решили ограничиться только одним фактом - ведь 5 июля 1995 года, в день референдума по принятию аодовской Конституции, состоялись также выборы в парламент, итоги которых тоже подверглись тотальной фальсификации, в результате чего большинство в парламенте 1995 года розлива составил возглавляемый АОД блок "Республика"?
Почему инициаторы сбора подписей ограничились событиями одного дня, разве Тер-Петросяну, кроме фальсификации итогов референдума, больше нечего предъявить?
"Рядом с беззащитными женщинами"
21 августа началось движение, которое уже окрестили как "Комитаса-5". Требования проживающих по адресам Комитаса, 3,5,7 и 7-1 граждан вполне законны, однако представители общинной и городской власти не желают считаться с этим обстоятельством. "Мы стали рядом с беззащитными женщинами", - объявил режиссер Тигран Хзмалян.
НАСЕЛЕНИЕ СТОЛИЦЫ ЧАСТО СТАНОВИТСЯ ЖЕРТВОЙ ПРЕСТУПНЫХ СГОВОРОВ местной власти и строительного бизнеса, в результате нарушаются строительные нормы, новые здания возводятся впритык к старым, дворы лишаются проходов и проездов, уничтожаются зеленые насаждения. По состоянию на день сегодняшний фирма-застройщик "Либер" получила юридическое разрешение только на рытье котлована, то есть на закладку фундамента и строительство подвала, на наземное сооружение в виде 7-этажного здания пока юридического разрешения нет, нет даже окончательно утвержденного проекта.
Особо следует отметить, что при строительных работах по закладке фундамента для строительства нового здания на стенах близлежащих домов появились глубокие трещины.
Уже стало традицией, что новые здания возводятся в ущерб интересам простых смертных. Спрашивается, разве нельзя подойти к делу иначе: у нас что, места в городе мало? Но нет, господа богатеи предпочитают элитные районы и дворы ради извлечения сверхприбыли, а местная власть их поддерживает, полагаем, не за красивые глаза. От этих разрешений на строительство подземных конструкций в отсутствие проекта здания за версту веет пресловутыми коррупционными рисками и обманом: сегодня фирма-застройщик обещает, что здание будет 7-этажным, а когда страсти улягутся, то в утвержденном проекте вполне могут оказаться все 9, а то и 13 этажей. В конце недели ситуация обострилась, приводов в арабкирское отделение полиции стало больше, в субботу служба полиции выступила с заявлением, в котором предупредила участников акции по адресу Комитаса-5 о возможном применении спецсредств, а именно: дубинок, слезоточивого газа, водометов и т.д.
Все довольны, кроме Раффи
Минувшая неделя показала, что движения, чья деятельность сегодня протекает у всех на виду, преследуют узкогрупповые цели и весьма далеки от консолидации вокруг единой повестки.
ОДНО ДВИЖЕНИЕ ВСЕРЬЕЗ ЗАЦИКЛИЛОСЬ НА ОТСТАВКЕ ДВУХ НЕРАДИВЫХ ЧИНОВНИКОВ, другое отстаивает права жильцов отдельно взятого микрорайона, третье собирает подписи под иском о преступлении 18-летней давности - и все довольны!
Место политических сил на публичной арене заняли движения, которые выдвигают конкретные задачи. Их активисты вполне удовлетворены тем, что находятся в центре общественного внимания. Им хорошо, понимаете! О них говорят и пишут, полиция (пока) грубых давлений не оказывает, пресса и телевидение уже сделали из активистов движений героев нашего времени, и вообще, все при деле, все довольны. В условиях отсутствия репрессивных мер со стороны властей говорить об объединении гражданских движений и единой политической (!) повестке может только Раффи, который жаждет реабилитироваться за прошлое и сорвать с себя ярлык предателя "апрельской революции".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 09:36
В сентябре 2019 г. Пашинян созвал пресс-конференцию в Ванадзоре, чтобы объявить о "незаконном" решении КС от 4 сентября. На основании этого решения судья Анна Данибекян обязана была освободить второго президента Роберта Кочаряна. Он обвинялся в свержении конституционного строя 1 марта 2008 г. На скамье подсудимых были также генералы Сейран Оганян (во время событий 1 марта начальник Генштаба) и Юрий Хачатуров (во время событий 1 марта начальник Ереванского гарнизона), а еще бывший вице-премьер Армен Геворгян. В Ванадзоре Пашинян единолично объявил решение КС незаконным, это было его персональное мнение, которое не было аргументировано юридически. С политической точки зрения, главарь режима подменил собой правосудие, дабы продлить репрессии в отношении указанных лиц. Сразу после пресс-конференции в то время спикер парламента Арарат Мирзоян инициировал совместно с фракцией "Мой шаг" процесс прекращения полномочий Грайра Товмасяна на посту председателя КС.
-
2025-02-19 09:57
После выборов 2021 г. "Голос" отслеживал процессы в Паракаре вплоть до мельчайших деталей, события в ночь на 5 февраля показали, что эти процессы, в самом деле, содержали угрозу для жизни и здоровья людей. В итоге вооруженного нападения на дом Мгера Ахтояна - руководителя административной единицы Мердзаван в составе укрупненной общины Паракар погиб 29-летний Григор Оганян (сын сестры отца Ахтояна), еще один участник получил ранение. Бытовая версия групповой разборки с применением огнестрельного оружия никого не убедила. Несколько месяцев тому назад административный руководитель Мердзавана Ахтоян и глава общины Давид Минасян были арестованы по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Люди в деревне шепотом говорят о причастности к кровавой разборке Ахтояна и его окружения. Власть, по традиции, пытается отмазать руководителя административной единицы…
-
2025-02-19 09:15
В эти дни по российским каналам крутили кадры концертного номера: шоумен Зеленский со спущенными брюками и трусами стоит перед роялем и, размахивая руками над головой, изображает исполнение музыкального отрывка… половым органом. Рядом с ним на сцене напарник, они играют в четыре руки, простите, двумя членами. Глядя на этого пошляка со спущенными штанами, вряд ли кто-то из сидящих в зале мог представить, что этот шоумен на тонких ножках станет президентом, который погонит их детей и внуков на "мясные штурмы"…
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!
-
2024-11-15 10:07
На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…
-
2024-06-08 10:34
Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.