ЧЕМ ВСТРЕТИТ АРЦАХЦЕВ ТАВУШ?
В интервью «ГА» заведующий отделом геоботаники и экологической физиологии Института ботаники НАН РА, доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах, которые надо решить, чтобы расселить арцахцев в селах Армении.
- Г-н Файвуш, вы хорошо знаете сельское хозяйство нашей республики. Приехали изгнанные со своей земли люди, многие из которых прежде жили в сельской местности. Можно ли найти им применение в аграрном секторе Армении?
- Это очень тяжелый вопрос. Нужно обеспечить этих людей жильем и работой. Конечно, в селах очень не хватает рабочих рук, ведь на протяжении многих лет люди массово уезжали, села пустели. И, например, такой регион как Тавуш, где природно-климатические условия очень близки к арцахским, в принципе, очень подходит для расселения этих людей. Там много полупустых сел с брошенными домами, где оставшееся население – практически одни старики. И в этих регионах арцахцам будет адаптироваться легче, тем более, что у них есть большой опыт выращивания культур, приспособленных именно к этим природным условиям. Причем в этих регионах очень не хватает и учителей, и врачей, а среди арцахцев есть и эти специалисты. Но это не значит, что вопрос по крайней мере части арцахцев, можно решить без проблем. Я не уверен, что эти люди, которые уже пережили несколько войн, потеряли родных, согласятся селиться в приграничных районах, где всегда существует угроза обстрела и новой агрессии. Нужно, чтобы эти люди как-то успокоились, отошли от пережитых потрясений, определились, где и как они собираются жить дальше.
- Но ведь, наверное, расселение арцахцев в других регионах создаст им дополнительные трудности?
- Разумеется. Ведь климатические условия Армении очень разнообразны и, оказавшись в совершенно другой природной среде, эти люди будут вынуждены выращивать культуры, опыта работы с которыми они не имеют. Арцах с его субтропическим климатом был прекрасно приспособлен для садоводства - выращивания винограда, инжира, граната, персиков… А овощи - помидоры, баклажаны, картофель в Арцахе практически не выращивались, их завозили из Армении.
- Предположим, что хотя бы часть арцахцев согласится обосноваться в Тавуше. Можно ли передать им в собственность пустующие дома?
- Не знаю, это скорее вопрос к юристу. Но думаю, эти дома приватизированы и являются и чьей-то собственностью, поэтому передать их в другие руки будет сложно. Но я много езжу по Армении и знаю, что не только в Тавуше, но и по всей республике есть много аграрных площадей, которые десятками лет не обрабатываются. Но можно ли передать эти земли арцахцам, - тоже не знаю. Мне кажется, наше законодательство не приспособлено к решению этих вопросов. Насколько я знаю, у нас, в малоземельной Армении, даже нет закона относительно неиспользуемых сельскохозяйственных земель. И то, что эту землю нельзя ни полностью передать в чье-то пользование, ни хотя бы сдать в аренду – серьезная юридическая проблема.
- Но, наверное, можно как-то улучшить законодательство в связи с создавшейся ситуацией, оговорить, что, если в течение какого-то времени земля не используется, то она может быть передана государству? Ведь собственники этой земли вряд ли вернутся.
- Это опять-таки вопросы к юристу. Возможно и другое решение – чтобы государство выкупило эти земли у собственников и передало их в аренду арцахцам. Но и в этом случае нужно оговорить, что, если эта земля не будет использоваться, то государство, будучи ее собственником, может передать ее другим арендаторам. И только если в течение какого-то срока они подтвердят активное использование этой земли, то смогут ее приватизировать. Нужно думать. Отмечу также, что заброшенных полей в Армении много, и эти площади не только не приносят никакой пользы, но и становятся распространителями сорняков, что превращается в дополнительную проблему.
- Но, наверное, если вопрос земли и жилья будет решен, государство должно хотя бы на первых порах предоставлять этим людям посевные материалы, сельхозтехнику, удобрения и т.д.
- Это нужно сделать обязательно, потому что все средства аграрного производства, которые у них были, остались в Арцахе. Люди смогли взять с собой только личные вещи первой необходимости. Насколько я понимаю, правительство, государство оказалось совершенно не готовы к такому развитию событий, поэтому я не уверен, что вопросы обустройства арцахцев будут решаться успешно.
- Так было и с армянами Азербайджана, и с беженцами из Сирии…
- К сожалению, ситуация действительно очень тяжелая. Но хотелось бы верить, что проблемы этих людей все же удастся решить.
- Насколько мне известно, в прошлом году в аграрном секторе Армении отмечался спад. С чем он был связан? Арцахцам, которые решат обосноваться в селе, во всех случаях будет непросто. Как уберечь их от дополнительных трудностей?
- Думаю, в первую очередь прошлогодний спад был связан с климатическими изменениями. На Лорийском плато была засуха, поэтому снизился урожай. Кормов для скота не хватало, они подорожали, цена на сено повысилась в 2-3 раза. Поэтому даже крупные животноводческие хозяйства были вынуждены сократить поголовье скота. Производство молочных продуктов существенно сократилось. Плюс из-за инфляции дорожают бензин, солярка, что, естественно, тоже отражается на сельском хозяйстве, повышаются цены на продукты аграрного производства. В общем-то спад был связан с множеством факторов, которые регулировать трудно. Но в этом году ситуация несколько улучшилась, дождей было больше, так что сеном в этом году мы, вроде бы, обеспечены.
А вообще нас спасает разнообразие природных условий Армении. Если в каком-то регионе прошел град или были поздние заморозки и часть абрикосов или других фруктов погибла, то в более холодных регионах, где цветение начинается позже, урожай не пострадает. Но во всех случаях климат меняется в худшую сторону. Это связано не только с повышением температуры и снижением количество осадков. Увеличивается число экстремальных погодных явлений – градов, мощных ливней, наводнений…
Влиять на изменения климата мы не можем. Но есть вопросы, которые надо решать, например, вопрос агроклиматического районирования. В этой сфере все еще действуют рекомендации, которые были разработаны в советские годы, тогда исходя из специфики природно-климатических условий конкретного региона принимались решения, какие сельскохозяйственные культуры там производить. Но с тех пор климат существенно изменился. А новых рекомендаций так и не появилось. И об этом говорилось в национальных докладах по изменению климата. Задач для целого министерства более чем достаточно, но Министерства сельского хозяйства у нас больше нет. И это неправильно. Такая структура, причем укомплектованная квалифицированными специалистами, была бы очень полезна не только в плане организации эффективного аграрного производства, но и способствовала бы более успешной адаптации арцахцев в новых условиях.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:27
В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.
-
2025-04-02 09:30
В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.
-
2025-03-31 10:09
Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.
-
2025-03-22 09:39
В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.