Последние новости

В АРМЕНИИ МОЖНО И НУЖНО ЖИТЬ НЕ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ

С момента изгнания арцахцев из своей родины и массового прибытия о десятков тысяч человек в Армению наступил настоящий хаос, связанный, в первую очередь, с ситуацией на рынке недвижимости. Именно эта сфера, по мнению экспертов, является самой неконтролируемой.

ОСОБЕННО СИЛЬНО ЭТО ОЩУЩАЕТСЯ В ЕРЕВАНЕ, где стремятся обосноваться граждане Арцаха, предполагая, что здесь им будет легче найти работу, содержать свои семьи и наладить жизнь. Однако известно, что в Армении собственник сам решает, по какой цене сдать в аренду свою квартиру или дом. На уровне кадастра нет никаких установленных норм и стандартов в отношении минимального или максимального порога стоимости жилья, определяемого в соответствии с жилплощадью, ее внутренним состоянием, наличием или отсутствием коммунальных условий и т.д. В Ереване же стоимость жилья после прибытия огромного числа релокантов из России и Украины возросла в разы и вряд ли доступна и без того обездоленным арцахцам.

«Не сосредотачивайтесь на Ереване и мысли обосноваться именно в столице, если у вас там нет конкретного жилья, накопленных за долгие годы финансов и, самое главное, работы. В близлежащих к Еревану марзах стоимость квартир и домов дешевле, воздух намного чище и добраться до города можно за 30-40 минут. Поверьте, добраться из окраин столицы, например, из Эребуни, Шенгавита, Норкских массивов, в центр столицы зачастую дольше, чем из Абовяна, Эчмиадзина, Масиса или Аштарака. К тому же в небольших городах легче приспособиться к условиям жизни, чем в крупных», - уверяет журналист, член инициативной группы «Мы - Арцах» Лианна Петросян, которая в эти дни развернула активную личную инициативу по вопросам информирования людей о пропавших без вести арцахцах, которые защищали свою родину во время азербайджанской военной атаки 19 сентября и которые стали жертвами взрыва на бензоколонке в Степанакерте.

Лианна Петросян также уроженка Арцаха. Она оказалась в числе соотечественников, насильственно перемещенных в Армению после 44-дневной Арцахской войны и оккупации Гадрута, О тяготах жизни беженцев знает не понаслышке. По ее мнению, сегодня нужна срочная децентрализация прибывающих из Арцаха соотечественников и их равномерное расселение по марзам Армении. Для людей, живших всю жизнь в небольших населенных пунктах, Ереван – большой город со своими правилами и устоями жизни, где большинство арцахцев вряд ли будут чувствовать себя комфортно. Да и найти работу в столице арцахцам, привыкшим жить ближе к природе, будет довольно трудно.

Экономист, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян также выступает за децентрализацию прибывающих в Армению арцахцев. В списке предложенных им шагов, которые Армении необходимо принять по Арцаху в нынешней ситуации, он указывает на важность размещения арцахских соотечественников в регионах вне столицы.

«Необходимо быстро исследовать возможности заселения арцахцев в Армении вне Еревана, особенно в гибнущих общинах с заселением арцахцев компактно - так, чтобы природные условия в которых они окажутся были максимально близки к тем, в которых они жили в Арцахе. А выходцы из Степанакерта могут быть расселены крупными группами по разным городам, желательно - пострадавшим от землетрясения в 1988 году, чтобы одновременно был и потенциал города (инфраструктура шире, чем наличное население), и сам город от этого выиграл», - пишет Грант Микаелян.

СЕГОДНЯ В ЕРЕВАНЕ АРЕНДА 1-КОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ в 35 кв.м. стоит порядка 200-230 тысяч драмов. Исходя из каких критериев владельцы оценивают свою жилплощадь, трудно сказать, но понятно, что они вряд ли задумываются о том, что стоящий перед ними арендатор-соотечественник, как правило, статистический житель со средними возможностями. А если говорить о насильственно выселенных из своих домов и родины арцахцах, прошедших тяжелейшую блокаду, войну, гибель родных и последний пожар на бензоколонке, также унесший жизни членов их семей и друзей, то подобный подход просто не укладывается в голове.

«Арендуя жилье, люди не подписывают юридических договоров, а просто договариваются между собой на словах. Владельцы квартир нередко повышают стоимость оплаты жилья, ставя перед арендатором условие: «Либо плати, либо выходи из моего дома». Не хочу говорить и о разных схемах обмана и пересдачи жилья, которые имеют место, особенно в столице, а также о необоснованных выплатах процентов брокерам со стороны арендаторов. Следует указать и на несоответствие средней зарплаты, минимальной потребительской корзины и цен на недвижимость, предназначенную для сдачи в аренду, - отмечает Лианна Петросян. – Исходя из всего этого, хочу обратиться к соотечественникам из Арцаха: не стремитесь остаться в Ереване! В Армении есть много прекрасных уголков, где возможностей приобретения жилья намного больше, где вас примут со всем гостеприимством и помогут в кратчайшие сроки наладить мирную жизнь».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ