Последние новости

КИМ БАКШИ О ГОРОДЕ ШУШИ

Историю арцахского города Шуши - центра армянской культуры и просвещения - без преувеличения можно назвать героической и поистине трагической. Именно здесь действовали типографии и библиотеки, в театр приезжали на гастроли настоящие звезды. В бытовом плане в Шуши была проведена первая в Закавказье канализация. Все изменилось в марте 1920 года. За месяц до "советизации" 28 апреля кавказские татары подвергли резне армян, и город долго оставался в руинах. Затем последовали две кровопролитные войны, и с 2020 года армянский Шуши перешел под контроль Азербайджана.

ПИСАТЕЛЬ, АРМЕНОВЕД КИМ БАКШИ В СВОЕЙ КНИГЕ "ДУХОВНЫЕ СОКРОВИЩА АРЦАХА" (изданной на русском и армянском языках) посвятил городу отдельную главу. Она приводится на сайте Армянского музея Москвы и культуры наций. В ней разоблачаются фальсификации азербайджанцев об истории Шуши, приводятся исторические факты вплоть до свидетельства Александра Васильевича Суворова. Это надо прочитать. Вниманию читателя предлагается лишь последний абзац из главы.

"Мне очень понравился город Шуша. Там до сих пор сохранились прелестные уголки, которые так и манят бросить надоевшую мою московскую жизнь и навсегда поселиться здесь. Так всегда бывает, когда место мне почему-то особенно нравится. Хорошо помню, как я хотел провести остаток жизни в караимской крепости Чуфут-кале в Крыме. То же самое было, когда я оказался в Гарни лет пятьдесят назад - наедине с вечностью и красотой. Отдаю себе отчет - я нисколько не верю в реальную осуществимость мечты, хотя реальнее всего, как говорится, на сегодня - это все-таки Шуши. Я сидел бы на деревянном балкончике среди зелени, а вокруг творилась бы жизнь..."

Мечта большого друга армян в какой-то степени сбылась. Часть его праха после смерти, по завещанию, была захоронена в Гарни и Шуши. К этому приложил руку его друг, инициатор проекта книги "Духовные сокровища Арцаха", публицист Сурен Саркисян

Как вы догадываетесь, от могилы Бакши сегодня в Шуши ничего не осталось. И это понятно. Все свою недолгую в историческом плане жизнь азербайджанцы стирали армянский след на доставшейся им волею судьбы армянской территории.

А вот проблемы, возникшие в связи с реализацией армянского варианта книги "Духовные сокровища Арцаха", удручают. При "прежних, таких-сяких" властях Армении дело шло с привлечением госучреждений. Нынешние "патриоты" несмотря на многократные обращения С. Саркисяна (вплоть до недавнего письма к г-ну Т. Авиняну) реагируют весьма отстранено - равнодушно. И это тоже понятно. Как бы не обиделся "интеллигентный" и "обаятельный" диктатор Алиев на книгу об "унылом городе Шуши".

Господь, точнее, Сатана с ними. С оставшейся частью тиража "Сокровищ" истинные патриоты должны обязательно разобраться. Теперь эта книга уже сама стала артефактом. Ее не мешало бы перевести на английский. Мир должен больше знать об армянском городе-крепости, опять оказавшемся в плену.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • ПОЧЕМУ ЗА ДЕМАРКАЦИЮ ВЗЯЛИСЬ С ТАВУША?
      2024-04-26 10:58

      По уровню политической сложности (начиная с безопасности сторон) вопрос на уровне логического мышления школьников 5-го класса советской школы и 2-го курса сегодняшних вузов - они сегодня сравнялись. Придется обосновать в двух словах.

    • АЛАДЖАЛОВЫ - ТРИ БРАТА-ХУДОЖНИКА
      2024-04-26 10:41

      Константин, Семен и Степан - родные братья из армянской семьи Аладжаловых. Правда, старший (1900-1987) родился в Нахичевани-на-Дону, а Семен (1902-1987) и Степан (1903-1969) - в Баку. Профессию они выбрали одну, хотя прожили в разных странах.

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ