БОКСИРУЮЩИЙ КЕНГУРУ – СИМВОЛ АВСТРАЛИИ (Видео)
Бои между человеком и кенгуру в наши дни вызовут недоумение и ярые протесты борцов за права животных, но еще 130 лет назад они активно проводились. Вокруг этого необычного зрелища в прошлом веке даже зарождалось подобие развлекательной индустрии, но долгосрочной эта затея так и не стала.
СЕЙЧАС ОБ ЭТОМ ИЗВЕСТНО БОЛЬШЕ ПО ФИЛЬМАМ, мультфильмам и боксирующему кенгуру – одному из символов Австралии. В культуре коренных народов этой страны (аборигенов) кенгуру символизирует силу. Местные жители охотились на них и добывали мясо, а из шкур делали водонепроницаемые сумки. Для европейцев, которые прибыли на континент в XVII веке, это были причудливые животные, которых они раньше не встречали. Кенгуру отправляли на родину в качестве подарка.
Когда и где впервые показали боксирующее сумчатое животное, точно неизвестно. Удивительно, но одно из первых упоминаний в 1890 году относится не к Австралии, а США. Якобы в зоопарке Филадельфии был кенгуру, который боксировал против смотрителей. Но это больше было похоже на шуточные постановки, чем на реальные бои.
Примерно в это же время статьи о боксирующих кенгуру появились в Австралии. Первой звездой стал Fighting Jack (Боевой Джек). Он дебютировал в марте 1891 года в бою против дрессировщика профессора Лендерманна (даже в австралийских источниках не удалось найти имя дрессировщика, как и выяснить, почему его называли профессор, иногда с большой буквы). В течение шести недель они выступали в Мельбурне, а потом отправились в тур по стране.
Выход Джека на ринг зрители всегда встречали тепло. Формальные признаки боев, конечно, присутствовали, но зрелище все-таки походило на цирковое шоу, в котором соперники демонстрируют навыки бокса, не причиняя серьезный вред друг другу. Зрителей удивляло, как хорошо кенгуру имитировал боксерские приемы, хотя иногда животное использовало запрещенные приемы вроде ударов ногами).
Для Джека планировался тур по США, но поездка не состоялась из-за его внезапной кончины. В дальнейшем профессор Лендерманн выступал с двумя другими кенгуру, и с одним из них все-таки достиг США. Мода на бои вскоре распространилась также в Европе. Пик их популярности пришелся на начало 1890-х, но уже к концу XIX века интерес сильно упал – отчасти из-за того, что кенгуру не боксируют в классическом виде.
Обычно эти сумчатые живут небольшими стаями, в которых есть вожак, несколько самок и подрастающие особи. Вожак отстаивает статус в боях с другими самцами – проигрывать нельзя. Перед боем кенгуру принимают позу весьма похожую на боксерскую стойку. Они выпрямляются, поднимают передние лапы и встают напротив соперника. На этом сходство с боксом заканчивается, поскольку кенгуру кусают друг друга, захватывают шею и бьют ниже пояса. Они переносят вес тела на хвост, опираются на него и наносят удары оппоненту, в основном задними лапами.
ТАКОЙ СТИЛЬ КУЛАЧНОГО БОЯ НЕ СЛИШКОМ ПОДХОДИЛ для поединков с человеком. Зрителям нравилось, как животное имитирует элементы бокса, но увидеть увлекательный бой и выстроить вокруг этого индустрию не удалось. А сегодня, когда культура уважения прав животных стала одним из мировых трендов, это и вовсе невозможно.
Активисты еще в XX веке останавливали бои с животными, в том числе и с кенгуру. Сегодня такие шоу все еще встречаются как часть цирковых номеров, но организации вроде People for the Ethical Treatment of Animals (Люди за этичное отношение к животным) судятся с организаторами и добиваются отмены боев.
При этом боксирующий кенгуру сохраняется в массовой культуре. В YouTube есть десятки роликов на эту тему. На самом узнаваемом из них мужчина в лесу подбегает к кенгуру и бьет животное в нос, чтобы освободить из захвата собаку (89 млн просмотров за 6 лет). Пользователи соцсетей даже назвали этот ролик "самой австралийской вещью в интернете".
Задолго до возникновения интернета, еще в 1920 году, Disney выпустил короткий анимационный ролик "Боксирующий кенгуру". Спустя 15 лет на свет появился "Микки Маус и кенгуру" – последняя черно-белая работа анимационной студии. Позже образ боксирующего кенгуру использовался в "Симпсонах" и "Сейлор Мун". А в 1966 году знаменитый американский режиссер и актер-комик Вуди Аллен снялся в шоу "Ипподром", где провел шуточный бой с кенгуру.
В Австралии боксирующий кенгуру стал символом страны. Животное изображено на гербе, его печатают на купюрах, а во время Второй мировой войны наносили на военные самолеты – ВВС Австралии делают это до сих пор. Еще позже кенгуру-боксер стал одним из символов олимпийской сборной Австралии. Бизнесмен Алан Бонд создал изображение золотого кенгуру в красных перчатках и лицензировал его для массового производства. В конце 1980-х права на образ выкупил Олимпийский комитет Австралии, и уже на Играх в Сиднее-2000 сборная вышла с этим талисманом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 14:01
Российский хоккеист клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин побил считавшийся вечным рекорд Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярном чемпионате лиги. Свой 895-й гол Александр "Великий" забил 6 апреля в матче с "Нью-Йорк Айлендерс".
-
2025-04-07 10:20
С 3 по 6 апреля в бассейне ереванского фитнес-центра Gold's Gym состоялся международный турнир по фридайвингу "Кубок Армении AIDA-2025". Соревнования прошли под эгидой Международной ассоциации развития фридайвинга (AIDA).
-
2025-04-05 11:12
4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-19 08:24
Осенью 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) принял скандальное решение не включать бокс в олимпийскую программу Игр 2028 года. Причиной стал конфликт организации с Международной ассоциацией бокса (IBA), возглавляемой российским функционером Умаром Кремлевым.
-
2025-03-19 08:15
Бронзовый призер Токио-2020, многократный призер чемпионатов мира и трехкратный чемпион Европы Оганес Бачков провел свой седьмой бой на профессиональном ринге, одержав в Дубае уверенную победу над венесуэльцем Хосе Ривасом Бастардо. Поединок завершился нокаутом во втором раунде.
-
2025-03-17 09:42
Россиянка Нуне Асатрян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по боксу среди женщин в весовой категория до 60 кг. Турнир проходил в столице Сербии Белграде с 8 по 16 марта.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.