Последние новости
0
532

Шаги навстречу

Минобразования и науки Армении представило на рассмотрение правительства законопроект по ограничению полномочий вузов в вопросе регулирования платы за обучение, сообщил министр Армен АШОТЯН.

НАПОМНИМ, ЧТО В 2013/2014 УЧЕБНОМ ГОДУ ПЛАТА ЗА ОБУЧЕНИЕ в пяти государственных вузах, в том числе в Ереванском государственном университете (ЕГУ) и Государственном инженерном университете Армении (ГИУА), повысилась на 80-200 тысяч драмов (около $200-500), что вызвало бурную реакцию армянских студентов. "Законопроект уже находится в правительстве и будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний, после чего по результатам правительственных обсуждений будет направлен в парламент", - сказал А.Ашотян в ходе встречи с представителями студсоветов армянских вузов, передает АРКА.

Ашотян также обсудил проблему высоких цен в студенческих столовых. "С сентября мы совместно с ректорами вузов будем следить за проведением строгих реформ цен на продукты питания в студенческих столовых. Цены должны существенно отличаться от цен, действующих в кафетериях в центре города. Студенческие столовые должны работать с минимальным доходом, это не место для получения сверхприбылей", -подчеркнул министр.

Министр проинформировал о подготовке законопроекта, который будет регулировать скидки по оплате обучения, предоставляемые вузами студентам. Сегодня на это выделяется 3,9% от вузовского бюджета, что в целом составляет 850 млн драмов, новый законопроект предлагает увеличить этот показатель до 1,4 млрд драмов, что составит 7% от бюджета вузов. Кроме того, в нем четко перечислены группы населения, которые могут рассчитывать на скидки по оплате обучения в вузе в размере до 50%. Это, в частности, инвалиды, односторонние или двусторонние сироты, дети ветеранов Арцахской войны. Как было отмечено, на скидки могут расчитывать исключительно студенты с хорошей успеваемостью. Еще одно правительственное решение касается увеличения в вузах госзаказа на 10-20% по приоритетным для страны специальностям.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2627

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      2678

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      4360

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3170

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.