Последние новости
0
443

Шаги навстречу

Минобразования и науки Армении представило на рассмотрение правительства законопроект по ограничению полномочий вузов в вопросе регулирования платы за обучение, сообщил министр Армен АШОТЯН.

НАПОМНИМ, ЧТО В 2013/2014 УЧЕБНОМ ГОДУ ПЛАТА ЗА ОБУЧЕНИЕ в пяти государственных вузах, в том числе в Ереванском государственном университете (ЕГУ) и Государственном инженерном университете Армении (ГИУА), повысилась на 80-200 тысяч драмов (около $200-500), что вызвало бурную реакцию армянских студентов. "Законопроект уже находится в правительстве и будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний, после чего по результатам правительственных обсуждений будет направлен в парламент", - сказал А.Ашотян в ходе встречи с представителями студсоветов армянских вузов, передает АРКА.

Ашотян также обсудил проблему высоких цен в студенческих столовых. "С сентября мы совместно с ректорами вузов будем следить за проведением строгих реформ цен на продукты питания в студенческих столовых. Цены должны существенно отличаться от цен, действующих в кафетериях в центре города. Студенческие столовые должны работать с минимальным доходом, это не место для получения сверхприбылей", -подчеркнул министр.

Министр проинформировал о подготовке законопроекта, который будет регулировать скидки по оплате обучения, предоставляемые вузами студентам. Сегодня на это выделяется 3,9% от вузовского бюджета, что в целом составляет 850 млн драмов, новый законопроект предлагает увеличить этот показатель до 1,4 млрд драмов, что составит 7% от бюджета вузов. Кроме того, в нем четко перечислены группы населения, которые могут рассчитывать на скидки по оплате обучения в вузе в размере до 50%. Это, в частности, инвалиды, односторонние или двусторонние сироты, дети ветеранов Арцахской войны. Как было отмечено, на скидки могут расчитывать исключительно студенты с хорошей успеваемостью. Еще одно правительственное решение касается увеличения в вузах госзаказа на 10-20% по приоритетным для страны специальностям.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАВТРАК В КАФЕ VAHIK
      2020-02-18 11:37
      209

      "Разница между гольфом и политикой заключается в том, что при игре в гольф вам не удастся скрыть свою ложь". Дж. Докмеджян Из туманного и зябкого Сан-Франциско я направился в солнечный и теплый Сан-Диего. Во втором по величине калифорнийском городе после Лос-Анджелеса необходимо было уточнить кое-какие детали для книги о Калифорнии. Второй-то по численности второй, но он-то первый город, основанный европейцами на территории современной Калифорнии.

    • ГОСУДАРСТВО КАК РЕГУЛЯТОР
      2020-02-18 11:24
      284

      Это наверняка самая основная функция государства. При этом под регулятором мы будем понимать создателя совокупности всех тех норм и механизмов их реализации, которые устанавливаются для жизнедеятельности человека в сообществе людей. Другими словами - государство устанавливает правила игры для всех своих граждан и лиц без такового. 

    • ЛЮБОВЬ К "НЕИЗВЕСТНОМУ АБОНЕНТУ"
      2020-02-14 12:33
      1465

      Почти все отечественные кинокомедии последних лет счастливы одинаково - они делают кассу благодаря определенной части зрителей и вызывают кислую мину на лице критики и "яйцеголовой" публики. Фильм Аршо АРУТЮНЯНА "Неизвестный абонент" оказался счастлив по-своему. Эта комедия не просто более чем успешно выдержала прокат, но встала особняком в жанровом ряду, заставив признать: чтобы веселить публику, совершенно не обязательно грешить против вкуса и профессионализма.

    • АМЕРИАБАНК ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ИНВЕСТБАНКОМ АРМЕНИИ В 2020 ГОДУ - «GLOBAL FINANCE»
      2020-02-13 17:07
      1130

      Америабанк в 2020 году удостоился награды «Лучший инвестиционный банк» журнала «Global Finance». Об этом сообщает пресс-служба банка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      442

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • Инженерная лаборатория “Армат” будет действовать и в Индии
      2020-02-13 18:40
      603

      В индийском районе Гуджарат будут основаны три лаборатории “Армат”, число детей-бенефициаров которых может достичь четырехсот. Для подготовки потенциальных руководителей лаборатории Индии 15 марта армянские специалисты выедут туда на месяц, осуществят установку техники, оборудования и программ.

    • По факту снижения цен на рынке в Армении сахара началось производство
      2020-02-13 18:10
      394

      От малых хозяйствующих субъектов поступили сообщения о снижении цен на яйца, себестоимость яиц составляет 20-25 драмов, что беспрецедентно. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции РА Гегам Геворгян.

    • ГКЗЭК опровергает сведения об импорте в Армению яиц
      2020-02-13 12:28
      320

      Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян опровергает сведения о том, что в Армению ввозятся яйца.