Последние новости

ШАХМАТЫ В ДАВИДАШЕНЕ

На очереди Ачапняк

 

Вчера состоялось торжественное открытие новой шахматной школы в административном районе Давидашен, построенной на базе ереванской общеобразовательной школы N192. Отныне 48 учеников шахматных групп при местных центрах искусств будут заниматься в новой школе, где для будущих гроссмейстеров созданы все условия. На церемонии открытия присутствовали мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян и ряд других официальных лиц.

СОГЛАСНО ОСУЩЕСТВЛЯЕМОМУ МЭРИЕЙ ЕРЕВАНА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Национальной шахматной федерации проекту, подобные очаги шахмат должны открыться во всех административных районах нашей столицы. Вице-президент ФША С.Лпутян считает, что для реализации данной программы потребуется минимум два года. На очереди шахматная школа в Ачапняке, куда официальные лица, гости и журналисты отправились чуть позже. Места будущих шахматных очагов уже в основном определены, но предстоит большой объем работы, связанный с ремонтом или строительством объектов, а также оснащением необходимым оборудованием.

Шахматный очаг в Давидашене полностью оснащен мебелью и необходимым спортивным инвентарем. По мнению координатора проекта в Давидашене Липарита Тепояна, после открытия шахматной школы количество детей, желающих познакомиться с древней игрой, должно значительно возрасти. Школа способна принять учеников втрое больше нынешнего количества учеников. В ней имеются четыре класса для занятий, а также вместительный турнирный зал (общей площадью 234 кв.м), в котором планируется организовывать соревнования. Занятия во всех школах будут проводиться бесплатно.

В течение месяца будут закончены ремонтные работы в Ачапняке. На базе общеобразовательной школы N185 будет открыта шахматная школа, площадь которой составит 360 кв.м. Мэр Еревана Тарон Маргарян сообщил журналистам, что программа по открытию шахматных школ во всех административных районах столицы была принята полгода назад. Проект осуществляется на спонсорские средства, в дальнейшем из бюджета столицы будет предусмотрена сумма на содержание шахматных объектов местным властями.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ
      2021-01-20 12:18
      127

      В армянском боксе сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В маленькой стране по факту действуют две федерации: Федерация бокса Армении (ФБА) и Национальная федерация бокса Армении (НФБА). Также существует две сборные команды, которые тренируются отдельно друг от друга, готовясь к международным соревнованиям.

    • СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТ ПРОСЫПАТЬСЯ
      2021-01-20 12:07
      127

      В Армении после новогодних каникул постепенно возобновляется спортивная жизнь. Пока это выражается в том, что представители базовых видов спорта (борьба, тяжелая атлетика, бокс, дзюдо) проводят учебно-тренировочные сборы, преимущественно в Цахкадзоре.

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      418

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ГАНДБОЛЬНЫЙ САМСОН
      2021-01-18 13:51
      501

      Игрок сборной ДР Конго по гандболу Готье Мвумби стал настоящей звездой социальных сетей после первого тура группового этапа чемпионата мира по гандболу в Египте. В матче с Аргентиной, он моментально приковал к себе внимание зрителей своей комплекцией. Судя по информации из трансляции, Мвумби весит 110 кг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1476

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4170

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2498

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      2048

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.