Последние новости

НОВЫЕ «СТРЕЛОЧНИКИ»?

Расходы на покрытие ущерба от потери Арцаха на сегодняшний день, по оперативным подсчетам, составляют не менее чем 140 млрд драмов, заявил экс-министр финансов Армении Вардан Арамян, передает АРКА.

 «Однако этого недостаточно, поскольку люди потеряли жилье, им это нужно компенсировать. На годовой бюджет, как минимум, придется сумма в 170-180 млрд драмов, которая ляжет бременем на налогоплательщиков», – сказал он в интервью 24news.

Эксперт пояснил, что этот расчет формируется на основе суммирования средств, обещанных вынужденно переселенным жителям Арцаха в качестве единовременной помощи в размере 100 тыс. драмов на человека, покрытие арендной платы и коммунальных расходов на сумму в 50 тыс. в месяц, а также компенсации основных статей социальных расходов арцахского бюджета.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ОБЪЕМ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ, КОТОРЫЕ БЮДЖЕТ АРМЕНИИ должен выделить беженцам из Арцаха, впечатляет. Однако это вряд ли можно отнести к категории дополнительных расходов армянской казны. Дело в том, что примерно такую же сумму, в частности, в прошлом году Армения выделила НКР в рамках межгосударственного кредита.

Буквально пару месяцев назад, в ходе обсуждения в НС отчета об исполнении государственного бюджета РА в 2022 году, министр финансов РА заявил, что в прошлом году финансовая поддержка, оказанная Арменией Арцаху была беспрецедентной. Сумма достигла 176 миллиардов драмов. Теперь, разумеется, бюджет Армении может в том же объеме поддерживать уже не правительство Арцаха, а арцахцев, вынужденно переселившихся в Армению. Так что, в принципе, нагрузка на армянскую казну особо не изменилась. Более того, пока заявлено, что те же 100 тысяч драмов для каждого арцахца – единовременные, а программа по выделению 50 тысяч драмов рассчитана всего на полгода.

Другое дело, что отныне правительство, скорее всего, будет стараться имеющиеся и грядущие финансовые проблемы государства валить на фактор массового вынужденного переселения в Армению арцахцев. Тут вернемся к заявлению министра финансов, сделанному еще в августе этого года, до драматических событий в Арцахе.

Вот, что он тогда говорил: «Кредит, предоставленный Арцаху, составил 176 млрд драмов, что также было выше запланированного, ранее такого объема помощи не оказывалось Нагорному Карабаху. В итоге мы имеем госдолг, который на 31 декабря составил 4 трлн 186 млрд драмов, а в долларовом выражении - 10 млрд 637 млн долларов». Фактически, причины роста государственного долга Армении министр разглядел в увеличении финансовой поддержки Арцаха.

Совершенно очевидно, что экономика Армении сегодня вступила в период падения после прошлогоднего существенного роста. Разумеется, негативные экономические тенденции отразятся и на бюджете страны. Правительству придется в этой ситуации искать ответственных и виновных. Точнее, не искать, а назначать «стрелочников». Не сложно предположить, что отныне все проблемы финансового, социального характера будут списываться на фактор "нагрянувших" 120 тысяч арцахцев…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ