Последние новости

"АДВОКАТУРА СТАЛА НЕЗАВИСИМЫМ ОРГАНОМ", -

заявил в интервью "ГА" кандидат на пост председателя Палаты адвокатов, член палаты Ара ЗОГРАБЯН

Как известно, 14 сентября состоятся выборы председателя Палаты адвокатов РА. На эту должность претендуют четверо: заместитель председателя палаты Ара Зограбян, члены палаты Ашот Тадевосян, Тигран Атанесян и подавший заявление последним Кромвель Григорян. В предвыборном штабе А.Зограбяна вовсю кипит работа, а мы беседуем с кандидатом о планах, существующих проблемах и его видении их решения.

- Вы являетесь заместителем председателя Палаты адвокатов с 2007 года и не понаслышке знакомы с ситуацией в этой системе. Каких успехов удалось достичь палате на сегодняшний день?

- Начну с того, что до начала предвыборной кампании я подал в отставку как с поста заместителя Палаты адвокатов, так и члена совета палаты, чтобы быть на равных с остальными претендентами. Тем не менее, как вы правильно заметили, я не понаслышке знаю обо всех как внешних, так и внутренних проблемах адвокатуры. Но сначала хочу отметить те преобразования, которые произошли в нашей сфере. Главное - была устранена разрозненность в рядах адвокатов, мы стали единым целым. Адвокатура сформировалась и стала независимым органом. Очень важно, что удалось внедрить объективную и прозрачную модель квалификационных экзаменов, внесены дополнения и изменения в закон "Об адвокатуре" при непосредственном участии членов нашей палаты.

Можно с уверенностью сказать, что Школа адвокатов состоялась и выпускает достойные кадры. Упрочилась независимость адвокатуры, что является серьезным достижением. Нам удалось добиться того, что компьютер и документы адвокатов ни при каких обстоятельствах не будут подвержены изъятию. В свое время, когда я защищал интересы семьи Сукиасянов, такое пытались проделать со мной, но благодаря поддержке палаты мы не позволили это сделать. Теперь же данное положение закреплено документально. При палате создан научно-аналитический центр, который дает заключения ("Амикус курия") по делам Конституционного суда.

У нас действует спортивный центр, где для адвокатов организуются шахматные и футбольные турниры. В рамках ознакомительно-культурной программы проводятся походы по достопримечательностям страны. До конца года палата и Школа адвокатов въедут в новое, просторное и благоустроенное здание.

- И по должности, и как практикующему адвокату вам известны проблемы адвокатуры. Каким вам видится их решение?

- Мною разработана предвыборная программа. Отмечу основные направления решения текущих проблем. В первую очередь коснусь развития офиса общественного защитника. Считаю, что здесь надо внедрить конкурсную основу приема на работу, ввести ротационную систему, что позволит омолодить кадры и решить вопрос занятости начинающих адвокатов.

Планируется создать при палате комиссию по защите прав адвокатов, которая будет заниматься проблемами адвокатов, анализировать наболевшие вопросы и искать пути решения. По всей видимости, есть необходимость в введении новых дополнений к закону "Об адвокатуре", но подробнее говорить на эту тему пока преждевременно.

Необходимо обновить и преобразовать официальный сайт Палаты адвокатов. Так, на сайте будет собрана база понятых, участвующих в следственных действиях, куда получат доступ лишь сами адвокаты, что окажет им большую помощь во многих процессах. Для обеспечения прозрачности работы нашего органа все адвокаты смогут смотреть онлайн заседания совета палаты, информация о финансовых операциях палаты, доходах и расходах также будет публиковаться на нашем сайте, как и информация обо всех местных и зарубежных командировках адвокатов.

Добавлю и то, что в регионах мы собираемся создать представительства Палаты адвокатов или же на местах будут находиться наши координаторы. Более подробную информацию вы можете получить, ознакомившись непосредственно с моей предвыборной программой.

- С каждым годом ряды адвокатов расширяются, в профессию приходят новые кадры. Чего ожидать от них? Что бы вы посоветовали начинающим коллегам?

- Посоветую неустанно работать над собой, никогда не останавливаться на достигнутом, повышать свой профессиональный уровень. А еще - избегать коррупционных рисков, зарабатывать на хлеб своим умом, знаниями и способностями. Пусть помнят, что сперва ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Кстати, именно с этой целью мы планируем создать при палате комиссию по работе с молодежью, чтобы их энергия была направлена и использовалась в нужном русле.

- Вы - известный действующий юрист. В случае избрания на пост председателя Палаты адвокатов останетесь ли вы практикующим адвокатом или сосредоточитесь на административной работе?

- Я люблю свою работу и постараюсь не отставать в профессии, однако дела буду брать очень редко, только для того, чтобы "оставаться в форме". Но главное, чтобы не пострадали новые обязанности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      660

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

    • СУДЬЕ АРМЕНУ ДАНИЕЛЯНУ ОБЪЯВЛЕН ОТВОД
      2019-06-12 17:32
      1315

      Первое заседание по делу Роберта Кочаряна в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна началось с 5-минутным опозданием и продлилось около 2 часов.

    • СУДЬЯ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ПРИСТУПАЕТ К ДЕЛУ
      2019-06-12 11:36
      2119

      Решение Армена Даниеляна о пожизненном заключении троих солдат комментирует Заруи ПОСТАНДЖЯН Сегодня в 12 часов в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна начинается слушание двух жалоб Генпрокуратуры по делу Роберта Кочаряна. Речь идет об обжаловании двух решений судьи Давида Григоряна: о замене меры пресечения второму президенту (как известно, он был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха) и приостановлении слушания до вынесения решения Конституционного суда. По мнению адвоката Айка Алумяна, оба эти решения обжалованию не подлежат, прокурор превысил свои должностные полномочия, а Апелляционный суд, приняв их в производство, грубо нарушил закон.

    • ВАКАНСИИ ЖДУТ СОГЛАШАТЕЛЕЙ
      2019-06-11 11:30
      1503

      События последнего времени, происходящие в Высшем судебном совете (ВСС), дают основания предположить, что этот орган, возможно, превратится в суровое средство воздействия на судей, профессиональная деятельность которых не укладывается в представления правящей силы о правосудии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ