НА КАКОЙ ДРАЙВЕР РАССЧИТЫВАЮТ ТЕПЕРЬ?
Премьер-министр Никол Пашинян считает, что правительство Армении способно управлять кризисами и обеспечивать высокий экономический рост. Об этом заявил Пашинян 12 октября на заседании правительства.
"Должен с удовлетворением сообщить, что Армения, несмотря на все сложности, продолжает оставаться в зоне высокого экономического роста. По всем прогнозам, в Армении в 2023 году также будет высокий экономический рост, сейчас мы уверены, что обеспечим как минимум 7-процентный темп экономического роста, предусмотренный в госбюджете", - сказал Пашинян.
По словам премьера, эта оценка является сдержанной и консервативной, и Армения, скорее всего, зафиксирует более высокий уровень экономического роста, передает АрмИнфо.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО ВЕСЬМА СТРАННОЙ ВЫГЛЯДИТ УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА экономической ситуацией в стране с учетом того, что в прошлом году экономический рост в Армении составил более 12%, а теперь по итогам текущего года прогнозируется лишь 7%. Хотя и есть объективные причины подобных трансформаций, тем не менее, тут очевиден регресс. И удовлетворенность этим выглядит довольно нелепо.
Впрочем, в данном случае речь о другом. Вот Пашинян говорит, что страна «продолжает оставаться в зоне высокого экономического роста». Допустим. Но возникает резонный вопрос: за счет чего именно армянская экономика еще остается в этой зоне и долго ли продлится такая ситуация? Чтобы ответить на этот вопрос, пожалуй, стоит вспомнить как именно Армения оказалась в этой зоне, что именно послужило драйвером настоящего армянского экономического чуда, позволившего стране в прошлом году вообще оказаться в числе мировых лидеров по темпу экономического роста.
В сентябре прошлого года, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума Никол Пашинян заявил: «Хочу подчеркнуть, что ЕАЭС оправдал себя в этой конкретной ситуации, потому что тот экономический рост, который намечается в Армении, связан с теми свободами, которые обеспечивает ЕАЭС". И да, именно ЕАЭС в целом и Россия, в частности, в прошлом году сыграли ключевую роль в плане экономического роста Армении. Здесь можно упомянуть оценку международного рейтингового агентства FitchRatings, в которой (оценке) говорилось: «Конфликт на Украине и санкции в отношении России вызвали значительную миграцию граждан России, Украины и Беларуси в Армению с марта, при этом число посетителей выросло на 515% в годовом исчислении в первом полугодии 2022 года. Это также подтверждается увеличением на 200% денежных переводов из России в Армению в 1 полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные тенденции помогли увеличить рост экономики на 13% в годовом выражении во втором квартале текущего года и должны придать импульс во втором полугодии».
Таким образом, даже у зарубежных экспертов не было сомнений в том, что экономический рост Армении в прошлом году был связан именно и только с таким внешним фактором, как последствия российско-украинского конфликта. Именно и только по этой причине Армения оказалась в, так называемой, зоне внушительного экономического роста в прошлом году. А то, что и по итогам этого года страна останется в упомянутой зоне, можно объяснить исключительно инерцией, которая постепенно теряет силу.
Конечно, до конца года сохранить приличные показатели экономического роста правительству, судя по всему, удастся. Но что потом? Что именно будет служить драйвером армянской экономики, когда прошлогодняя инерция просто исчерпается? Ответа на это вопрос у правительства нет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.