Последние новости

ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА НАПРАВЛЕНЫ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ НКР

Арестом руководителей Арцаха, законно избиравшихся своим народом в течение 30 лет существования молодого государства, и фабрикацией показательного судебного процесса над ними Азербайджан пытается поставить под сомнение легитимность провозглашения Нагорно-Карабахской Республики как самоопределившейся армянской территории, вынужденной пойти на этот шаг из-за несостоявшейся возможности прямого воссоединения с Арменией.

НЕСМОТРЯ НА БЕЗУПРЕЧНУЮ ДЕМОКРАТИЧНОСТЬ ПОПЫТОК ЭТОГО ВОССОЕДИНЕНИЯ и их полное соответствие Конституции СССР и международному праву, они натолкнулись на ожесточённое насилие в отношении мирного армянского населения края со стороны Азербайджана и политическое предательство руководства Советского Союза. Печальная участь Нахичеванской АССР и опыт собственного пребывания Нагорного Карабаха в составе советского Азербайджана, где его использовали в качестве сырьевого придатка этой республики и в которой он оказался под угрозой демографического нашествия азербайджанцев в рамках стратегии Гейдара Алиева, трагические события, связанные с армянскими погромами по всей территории Азербайджана и депортацией армянского населения Шаумяновского района в рамках пресловутой операции "Кольцо", не оставили арцахским армянам никакого другого реального выхода из положения, кроме как провозглашения Нагорно-Карабахской республики. Что и было осуществлено с безукоризненным соблюдением всех правовых норм, как советских, так и международных.

Несмотря на непризнанность в качестве субъекта международного права, в политической литературе НКР признавалась в качестве территориального образования, удовлетворяющего всем критериям государственности. Неоднократно проводимые президентские выборы в НКР признавались соответствующими всем международным нормам со стороны независимых наблюдателей из разных стран мира, включая представителей России, где сегодня утверждается азербайджанская интерпретация событий.

Молодая армянская республика была заинтересована в своём международном признании исключительно в рамках правого поля, и военное решение проблемы не входило и не могло входить в её планы. Именно Азербайджан является инициатором военных действий в Карабахе. Военные действия начались ещё на том этапе, когда у армян Арцаха даже не было необходимого вооружения для самозащиты. Перевирая реальные факты, Азербайджан пытается представить армянскую сторону в качестве агрессора, посягнувшего на его территориальную целостность.

Зацикленность Азербайджана на принципе территориальной целостности при полном пренебрежении правом наций на самоопределение не вызывает удивления: ему больше нечем крыть. Однако принцип территориальной целостности вступает в силу лишь тогда, когда титульная нация страны не проводит дискриминационной политики в отношении национальных меньшинств, проживающих на её территории. Так записано в Уставе ООН. Азербайджан своими действиями в отношении армян Нагорного Карабаха вынудил их апеллировать к своему праву на самоопределение для защиты собственной идентичности и своего культурно-исторического наследия, тем более что в своё время он был насильственно введён в состав Азербайджана, не пройдя даже процедуру формального референдума.

Те армяне, которые говорят, что они отлично жили с азербайджанцами и на которые ссылаются в своих последних видео азербайджанские СМИ, заменяют фактор государственной политики фактором межличностных взаимоотношений. Пусть они вспомнят о том, что после 1973-го года в Баку не осталось ни одной армянской школы. И хотя для рядового среднестатистического армянина из Баку этот факт не имел принципиального значения, ибо все они посещали русские школы (других возможностей уже и не было), для армян Нагорного Карабаха политика ограничения использования и постепенного упразднения армянского языка была тревожной и настораживающей тенденцией, которая непосредственно отражалась на их жизни наряду с дискриминационной экономической политикой, проводимой руководством Азербайджана в отношении региона.

АРМЯНЕ БЫЛИ САМЫМ МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПОСЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ЭТНОСОМ РЕСПУБЛИКИ, к тому же обладающими атрибутами государственности в форме Нагорно-Карабахской Автономной Области. Ни одно другое национальное меньшинство на территории Азербайджана не обладало таким статусом, а потому и не могло представлять для него такой опасности с точки зрения сохранения территориальной целостности, как армяне. Именно поэтому главный удар дискриминационной политики азербайджанских властей в отношении национальных меньшинств пришёлся на армян, фактор автономии которых должен был быть нейтрализован либо путём изменения демографической ситуации в регионе, либо путём её прямого упразднения.

Решение о самоликвидации республики Арцах, последовавшее после девятимесячной блокады региона и массированной военной операции азербайджанских вооружённых сил, на время приглушит надежды представителей автохтонных народов Азербайджана о создании собственной государственности на исторических землях своих предков. Одновременно обвинение в адрес всех руководителей Арцаха в пособничестве терроризму или, якобы, совершённых военных преступлениях, призваны осквернить высокий нравственный смысл борьбы армян за своё самоопределение и независимость, которая была борьбой за восстановление попранной исторической справедливости и утверждение идеалов подлинной, а не декларативной, свободы наций. Дискредитируя Нагорно-Карабахскую республику, Азербайджан тем самым девальвирует историческую значимость и смысл его провозглашения, создавая почву для морального оправдания своей блокады региона и собственных военных преступлений против его населения, пользуясь нравственной глухотой международного сообщества.

Обвинениями в адрес армянской стороны в совершении агрессии против него Азербайджан пытается предать забвению тот факт, что он сам вызвал огонь на себя после многократных нарушений договорённостей о перемирии (о чём не раз свидетельствовал российский дипломат Владимир Казимиров) , когда он использовал те самые "оккупированные" районы, находившиеся под его контролем до заключения соглашения в Бишкеке в 1994-ом году, в качестве огневых плацдармов для нанесения разрушений и террора против мирного населения НКР. Так называемая агрессия армян была контрнаступательной операцией по подавлению этих плацдармов, которые потом были использованы в качестве буферной зоны.

Обвиняя Рубена Варданяна в пособничестве терроризму, Азербайджан прикрывает собственную террористическую сущность. У армянской стороны есть достаточно документированных фактов использования бакинским режимом боевиков международных террористических организаций из Афганистана и завербованных Турцией боевиков в обеих карабахских войнах, что подтверждено также службой разведки РФ и других стран, а также независимым журналистским расследованием. Приходится лишний раз напоминать об этих известных фактах, ибо очевидно, что судебный фарс, который готовит Азербайджан для дискредитации руководителей Арцаха, будет напрямую направлен на дискредитацию идеи провозглашения НКР и очернения действий самой Армении по поддержке законной борьбы своих соотечественников в Арцахе против колониального бакинского режима.

ИДЕЯ РЕИНТЕГРАЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАН НЕСКОЛЬКИХ АРМЯН АРЦАХА, оставшихся там после массового исхода населения, которых сохранят в качестве музейного экспоната, демонстрирующего этническую терпимость азербайджанцев, лежит в той же плоскости политики дискредитации наших соотечественников и является воплощением запредельного цинизма азербайджанских властей, которым хочется предстать перед мировым сообществом в качестве толерантного государства. Мол, мы такие добрые и хорошие и предлагали армянам остаться с нами, а они сами уехали. Помощник президента Алиева Хикмет Гаджиев назвал массовый исход армян со своей исторической родины решением, которое он уважает (!). Этому выхолощенному дипломату даже европейское образование не помогло проявить уважение к праву армян Нагорного Карабаха на своё национальное самоопределение на той же самой территории. Но он искренне уважает принятое ими решение о массовом отъезде со своей исторической родины, считая, что это снимает с Азербайджана головную боль. Интересно, если армяне Арцаха завтра решат вернуться назад на свои земли, проявит ли "толерантный" господин Гаджиев такое же уважение к их передуманному решению, или оно, так называемое уважение, действует только в одном направлении?

Совершенно очевидно, что попытка Азербайджана представить массовый исход армян из Арцаха в качестве их добровольного шага (а не вынужденного шага под угрозой смерти, после длительной блокады и массированной военной атаки) преследует целью избавить себя от необходимости выплаты компенсации за осуществлённую депортацию. Так, Азербайджан фарисейскими методами пытается дёшево отделаться после устроенного геноцида Арцаха, как в своё время Турция так ничего и не заплатила армянам за совершённый над ними геноцид в 1915-ом году.

P.S. После падения Республики Арцах министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу наградил группу офицеров из состава миротворческого контингента медалями за успешное выполнение миротворческой миссии. Возникает вопрос: а что тогда было реальной задачей миротворческого контингента? Обеспечение безопасности армянского населения региона согласно подписанным в Москве договорённостям от приснопамятного 9-ого ноября 2020-ого года? Или самороспуск Нагорно-Карабахской республики с последующим исходом армянского населения? Недавно это прояснил президент России Владимир Путин на Валдайском форуме: оказывается, задача миротворческого контингента заключалась в фиксации и отслеживании нарушения режима перемирия. У них не было мандата открывать огонь по нарушителям. То есть, Азербайджану изначально был выдан карт-бланш на нарушение договорённостей от 9-ого ноября без всяких последствий для себя. Чем он успешно и воспользовался. Остальное было вопросом времени.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ РЕЖИМ АЛИЕВА И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ПОНЕСЛИ НАКАЗАНИЕ"
      2024-04-29 12:06

      Сообщение Армянской Ассамблеи Америки Конгрессмены Тайтус и Билиракис вносят "Закон о рассмотрении санкций против Азербайджана за 2024 год". Ниже приводится текст сообщения в авторском переводе.

    • ГАЛОПИРУЮЩАЯ ДЕЛИМИТАЦИЯ
      2024-04-03 10:06

      Активность Пашиняна и его приспешников в вопросе сдачи приграничных сел Тавушской области должна вызвать непримиримое противостояние со стороны жителей этих сел, оппозиционных сил республики и сочувствующих им солдат-добровольцев. Ибо по всей видимости без силового сопротивления предательским планам правительства не обойтись. Жители тавушских сел должны чувствовать за своей спиной поддержку всего народа и не мириться с мыслью о возможной сдаче родной земли врагу.

    • ВИНОВНИК ТРАГЕДИИ ВОЗЛАГАЕТ ВЕНКИ К ПАМЯТНИКУ ЖЕРТВ ЭТОЙ ТРАГЕДИИ
      2024-03-04 09:56

      Никол Пашинян возложил венки к памятнику жертв массовых беспорядков 1 марта 2008 года. Того самого дня, когда он действовал в качестве главного вдохновителя этих беспорядков, приведшим к 10 человеческим жертвам. Действовал от имени своего патрона Левона Тер-Петросяна, спокойно заснувшего в ту ночь от осознания удовлетворённой мести за несостоявшееся второе пришествие своей президентской персоны.

    • САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ОТ ПАШИНЯНА И ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЛИССАБОНСКОМУ САММИТУ
      2024-02-29 09:49

      Очередное выступление Пашиняна в Мюнхене по поводу самоопределения Арцаха лишний раз доказало, что сам он давно самоопределился в качестве азербайджано-турецкого прислужника. Откровенно проазербайджанская точка зрения на разрешение нагорно-карабахского конфликта,  которую он высказал там и которая в своё время была продавлена западными «друзьями»   Армении, воспроизводит в его лице самых одиозных персонажей из произведений русской классической литературы, для которых характерными чертами были угодничество перед своими хозяевами, трусость и отсутствие независимого мнения. Достаточно колоритный образ жалкого политикана, лишённого элементарного стыда перед сoбственным народом за свои действия и высказывания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ