ЗОВ СЫНОВЕЙ С ВЕРШИНЫ ЕРАБЛУРА
Раф Баратян еще достаточно молод. Родился в Кировакане (ныне Ванадзор) в 1980 году. Окончил биологический факультет Ванадзорского пединститута (1997-2002 гг.). Работал на городской радиостанции MIG FM. Пишет стихи давно. Успел издать 8 сборников. Первый "След граната" в 2017 году, последний "Зов сыновей" в 2023-м. Завидная творческая работоспособность члена Союза писателей Армении с 2021 г.
ЛИТЕРАТУРОВЕД КАРЕН МАНУЧАРЯН, КРАТКО ПРЕДСТАВЛЯЯ СБОРНИК В 250 СТРАНИЦ, выделяет тематику трех разделов: война, философское осмысление человеческого пути, любовь. Сопоставляя с прежними стихами Баратяна, называет написанное шагом вперед в соответствии со временем, которое меняется, а эти перемены трудно уловить и передать.
До "Зова сыновей" ("Завакаканч") стихи Рафа Баратяна мне читать не приходилось. Так что сборник стал открытием, вызвал целый ряд мыслей, которыми хочется поделиться с читателем и автором.
Баратян пишет и белым стихом, и в рифму. Верлибр я не воспринимаю. Иногда хочется от души сказать таким авторам: сядьте за прозу, пишите миниатюры. Ведь поэзия - это музыка, ритм которой акцентируется рифмами...
Замечу, что в первом разделе сборника во многих стихах о войне в Арцахе нет рифмы. Но этого не чувствуешь. Сделано точно, без лишних слов.
Мы с тобой встретились
на передовой,
чтобы нашим первенцем
стала Родина
****
У тебя только
одна причина не родиться.
Зарево войны не позволяет
отцу встретиться с матерью.
*****
Не было испокон веков
в Стране Армянской
ни одной столицы
такой молодой,
как Ераблур -
сегодняшняя столица Страны Армянской.
Последние строчки - замечательные, и таких в разделе о войне, Арцахе, Родине - немало. Видно, что поэт действительно любит Родину, а не прикидывается патриотом. В некоторых стихотворениях Баратян напрямую обращается к Арцаху, как к живому существу, просит его рассказать сказку, поет для него. Вспоминает наказ историка Егише: "Лучше быть слепым на глаза, чем слепым мыслями". Сокрушается, что сегодня кто-то учит детей быть слепыми и глазами, и мыслями.
ПРОДОЛЖУ ДАЛЬШЕ О МЫСЛЯХ И ОБРАЗАХ В ДВУХ ПОСЛЕДУЮЩИХ РАЗДЕЛАХ КНИГИ. Автор пишет о природе, смерти, Господе, вечности, возносится в небеса, постоянно перемещается во времени от вчера до завтра, стремится понять и объяснить все вокруг. Читаешь и думаешь. Стихи Рафа покоя не дают. С ними не отдохнешь. И дойдут они не до всякого.
Здесь поделюсь впечатлением и, быть может, советом. В строках Баратяна огромное количество образов. Автор выхватывает их из воображения, вставляет в стих и уносится дальше, рождая новые. Ему легко, а читатель в постоянном напряжении. Кроме того, очень много неологизмов, сложных слов, рожденных большей частью через скрещивание двух корней. Языком Баратян владеет. Однако есть одна деталь.
Армянский литературный язык круто отличается от разговорного. У русских литературный и разговорный гораздо ближе. Читателю легче. А вот для средне владеющего языком армянина в поэзии Рафа попадаются слова не совсем понятные - надо притормозить, врубиться, полезть в словарь. А если стих еще усложнен и неологизмами, восприятие затрудняется. В поэтической мелодии возникают паузы. Мне кажется, Баратяну стоило бы учесть вышеизложенное. Тем более что когда на своей обычной дистанции в 12 строк он несколько сдерживает свою страсть к словотворчеству, гармония строк явно выигрывает, облегчая путь к читательскому сердцу.
ПЕРЕВОДИТЬ БАРАТЯНА НА РУССКИЙ ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Арминэ Ваграмян (Пахлавуни) перевела некоторые стихи. Сверкающим на армянском языке образам нужно искать аналоги на русском. Трудно. Особенно, когда рифмуешь. Приведу один пример без рифмы.
Со мной
Тебе никогда
не быть одиноким.
Ведь с небес
До тебя всегда
Можно добраться
Шагом одним.
Это поэт признается любимой в своих чувствах, делает это в третьем разделе под названием "Теперь, когда ты радуга..."
У моей любви только
одна надежда не заболеть -
ты.
****
В моем доме две зари.
Утром - твое солнце.
Вечером - ты.
****
Не оборачиваюсь
в отдаляющиеся от меня дни.
В них нет тебя.
***
Теперь, когда ты
радуга,
откуда ни смотрю
на себя,
я - небо.
В любовной лирике поэт ни на мгновенье не расстается с той, которая встретилась и изменила все вокруг, слила две жизни так, что расставание невозможно.
Возвращаясь в первый раздел сборника "Зов сыновей", приведу под конец горькое откровение поэта.
Было бы приятно,
Но вовсе не обязательно,
Чтобы армянские матери и отцы
До вчерашнего дня,
Кроме армянского,
Знали и другие языки.
Сегодня
армянские матери и отцы
вынуждены учиться
языку небесному.
Тут, прошу прощения, я прибавил бы, что небеса, как всегда, молчат. Но жизнь продолжается, и сдаваться армянам нельзя. Об этом, надеюсь, Раф Баратян и другие наши поэты и прозаики еще напишут.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.