Последние новости

НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ

Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

В ВЫШЕДШЕЙ В 2022 ГОДУ ПОД НАЗВАНИЕМ "МУДРЕЦЫ НА ЧАШЕ ВЕСОВ" РАССКАЗЫВАЛОСЬ о многочисленных выдающихся армянах, добившихся впечатляющих достижений во многих сферах науки и техники. В прошлом году Амирьянц выпустил двухтомник: "Армения. Пять тысяч лет" и "Армения. Впереди новые века". Это основательное расширение и дополнение "Мудрецов", созданное в период, когда положение в Арцахе стало критическим. Автор на дистанции в 1246 (!) страниц пишет не только о мудрецах, прославивших наш народ, но и делится мыслями об армянской истории, политике, позиции мировых держав, соседей на протяжении веков. Читателю есть, что почитать и о чем подумать.

Вначале про ученых

В предисловии первого тома автор отмечает, что ему посчастливилось встретиться в жизни с армянами, поистине выдающимися, и это наложило обязанность рассказать о них, так много сделавших для большой страны - СССР, России. Амирьянц с гордостью пишет: "Мой народ велик, велик не числом, но талантом его сыновей и дочерей". Однако даже мы, соотечественники, знаем далеко не обо всех. Поэтому Геннадий Ашотович, выходец из Арцаха, родившийся в Коканде (Узбекистан), в своих очерках рассказывает прежде всего об ученых, конструкторах, инженерах, работавших в авиационной, космической сферах.

НО ОЧЕРКОВЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДВАРЯЕТ ОБШИРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, в которой названы фамилии выдающихся сынов Армении, развивавших отечественную науку и технику. Начинает с карабахцев. Число людей с самыми высокими степенями, должностями и наградами просто поражает. К примеру, мы наслышаны о химике Иване Кнунянце и ботанике Армене Тахтаджяне (оба из Шуши). Но наверняка не знаем о лауреатах Ленинской премии Р. А. Григоряне, Р.А. Согомоняне, А.А. Бунатяне, работавших на главных должностях в атомной промышленности. Автор называет сотни армянских фамилий, кратко обозначает направления работ, должности, звания. Читаешь, разводишь руками, поражаешься, задаешься вопросом: "А может ли какой-либо другой народ в СССР попытаться приблизиться к армянам по количеству таких кадров на душу населения?" Потом понимаешь, что вопрос этот из разряда риторических. А ведь в очерках Г. Амирьянца подробно рассказывается только об армянах СССР, России. Без подробностей о тех, кого судьба разбросала в другие точки планеты...

В книгах Г. Амирьянца много интересных фактов, снимков. Вот скажем фото 22 февраля 2013 года запечатлело момент присвоения В. Путиным звания "Заслуженный деятель науки РФ" генеральному конструктору ОАО "Агат" Иосифу Акопяну. Знаменитый русский и советский летчик Константин Арцеулов (1891-1980) был внуком Ивана Айвазовского. Вертолетчик, человек-легенда Рафаил Капрэлян еще в Великую Отечественную дважды был представлен к званию Героя, а стал им будучи пенсионером. Из 5 сыновей Анастаса Микояна 4 ушли в годы войны в армию добровольцами, один - по призыву. Летчик  Володя погиб. Легендарный летчик Константин Малхасян участвовал в доставке советской делегации во главе со Сталиным на Тегеранскую конференцию. Трижды Герой Социалистического Труда, руководитель и главный констуктор Центра разработки ядерного оружия на Урале Кирилл Щелкин (Киракос Метаксян) нажал в 1949 году кнопку, после чего прогремел взрыв первой в истории СССР атомной бомбы РДС-1 ("Реактивный двигатель Сталина").

Перечень фактов можно продолжать и продолжать. Но для этого придется написать брошюру.

Об истории, политике и Арцахе

В двух томах Геннадий Амирьянц уделяет большое внимание историческим вопросам, связанным прежде всего с судьбой армян в XX веке и в нынешний период. Первая мировая война, Геноцид армян, предательский Московский договор 1921 года, Великая Отечественная, ссылка части армян в Алтайский край - эти и другие темы рассматриваются автором с оценками, которые наверняка разделяют большинство армян.

В ГЛАВЕ "РАЗВЕДЧИКИ" АМИРЬЯНЦ ПИШЕТ О НАЧАЛЬНИКЕ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ В США с 1938 года Гайке Овакимяне, легальном резиденте НКВД в Берлине Амаяке Кобулове, который в начале 1941 года сообщил время, когда Гитлер нападет на СССР. Геворк и Гоар Вартаняны, Иван Агаянц, Я. Давыдов (Давтян), Ашот Акопян, Рубен Агамалов, Герасим Баласанов, Вартан Каспаров и многие другие внесли большой вклад в разведывательные операции за рубежом. Смбат Ходжоян даже умудрился "подменить" известного турецкого политика своего времени, члена парламента и долго исполнял его роль.

В главе "Первопроходцы" Г. Амирьянц все-таки упоминает одной-двумя строчками о тех наших соотечественниках, которые добились за рубежом больших достижений во всех сферах жизни. Это неимоверное количество имен стоило бы размножить и включить в школьную литературу, чтобы у подрастающих детей был пример для подражания. Имена и дела очень многих большинству из нас неизвестны.

В двухтомнике размещен большой очерк о Гарегине Нжде. Есть фото Амирьянца у могилы Нжде на Владимирском кладбище. "Где бы и как бы я ни погиб, - писал Г. Нжде, - поверь, мой драгоценный народ, что во время внешней опасности моя беспокойная душа придет на помощь моей родной земле и невидимо станет предводителем ее армии".

Геннадий Ашотович с острой болью пишет о сегодняшней трагедии Арцаха, происходящей на глазах и всего мира: от самых сильных "зрителей" до самых слабых. В двухтомнике прослеживаются события от начала Карабахского движения в феврале 1988 года до нынешних дней. Есть очерки о Монте Мелконяне, первом председателе Верховного Совета НКР Артуре Мкртчяне, меценате, экс-госминистре Арцаха Рубене Варданяне.

АМИРЬЯНЦ ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ ПИШЕТ ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ, ЖИВУЩИХ В РОССИИ, но не предпринявших шагов в защиту Арцаха. Фамилии я не указываю. Опять же поименно перечисляет тех российских политиков, общественных деятелей, журналистов, которые подыгрывают турецко-азербайджанскому тандему, не понимая, что попирают тем самым свои, российские интересы.

Автор приводит мысли дипломата Сергея Лаврова о том, что киевский режим своим отношением к населению Донбасса самостоятельно разрушил свою территориальную целостность. Амирьянц подчеркивает, что такая же, гораздо более жесткая политика проводилась Азербайджаном десятилетиями в Нахиджеване и Арцахе, однако право армян на самоопределение (на которое в Донбассе справедливо указывает Лавров) почему-то было игнорировано. А арцахцы в сентябре 2023 года под угрозой геноцида просто были вынуждены стать беженцами.

Рубен Варданян после начала боевых действий 19 сентября успел до своего ареста дать интервью 22 сентября Ксении Собчак. В нем содержится горькая констатация случившегося с перечислением тех, кто виноват. Последний вопрос Собчак.

- А можно сказать, что это - конец тысячелетнего присутствия армян в Карабахе?

- Нет! Я уверен, что это не так! Мы должны до последнего сделать все, чтобы жить на своей земле. Карабах - это сакральное место для армян. Но жизнь не остановилась. Я глубоко убежден, что несмотря на тяжелейшую ситуацию мы должны сохранить силы, чтобы жить на своей земле, по своим законам.

Заканчивая очерк о Р. Варданяне Амирьянц констатирует. Сегодня Варданян в застенках у Алиева. И что? Честный мир перевернулся?! Совесть мира проснулась?! Слепые прозрели?! Голос справедливости прогремел?! Так что же делать?

Автор вспоминает слова великого гуманиста Фритьофа Нансена:  "История армянского народа - сплошной эксперимент на выживание... Дух народа невозможно сломить никакими бедствиями и гонениями". На нынешнем тяжелейшем этапе, считает Амирьянц, важна срочная системная перестройка всего армянства. Наше будущее в прежде всего в наших руках.

Нужно объединить народ, его силы и ресурсы не только внутри страны, но и в потенциально могучей диаспоре. Нужно всемерно поднимать боевой дух народа Армении и всего армянства, понимать, что уступки коварному, гораздо более многочисленному врагу лишь отодвигают трагическую развязку. Проблем - великое множество. Их решением должна заняться элита армянского народа. "Надеюсь и уверен, что не все потеряно, и лучшим людям страны удастся, объединив усилия, отладить надежный Механизм достойной Жизни нашего народа в ближайшем будущем. И на века".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

  • ОГОНЬ И МЕЧ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
    2025-03-20 09:06

    Итальянский историк, дипломат, журналист и путешественник Луиджи Виллари (1876-1959) в течение лета и осени 1905 года побывал на Кавказе, собирал информацию о положении дел в этой части России, взаимоотношениях населявших регион народов. В результате издал в 1906 году на английском языке книгу "Огонь и меч на Кавказе". В дальнейшем на этот труд ссылались в работах европейские и американские историки. К сожалению, книга не переводилась на другие языки. Эту нишу заполнил Давид Бекназарян, осуществив перевод на русский. Напечатали в Москве ("Буки Веди", 2024, 312 с.).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ