Последние новости

ЖИЗНЬ В ТРИ ЭПОХИ

В начале сентября исполнится 100 лет со дня рождения Лазаря Вартановича Айвазяна - ученого и педагога, мудрого и обаятельного человека. Без преувеличения можно сказать, что он был Учителем всех поколений филологов-русистов Армении и прожил долгую, почти 85-летнюю жизнь, наполненную непрестанным трудом и творческими поисками. Человек обширных и глубоких знаний, исключительных организаторских способностей и на редкость молодой души.

ЭТО БЫЛ НЕ ПРОСТО ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ, А ВДОХНОВЕННЫЙ И ОБАЯТЕЛЬНЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Его переполняли идеи, проекты, которые на первый взгляд казались фантастическими, но тем не менее осуществлялись, воплощаясь во что-то весомое, значительное, порой грандиозное. Перечислить все сделанное Л.В.Айвазяном очень трудно. Но главные вехи его научного творчества - это и этапы становления и развития литературоведения, и шире - развития русской филологии в Армении.

Лазарь Вартанович Айвазян родился и вырос в Самарканде. После окончания литературного факультета Московского педагогического института в 1937 году он приехал в Ереван, где и развернулась его преподавательская и научная деятельность, прерванная на время Великой Отечественной войны. После ранения в 1943г. Лазарь Вартанович возвращается с фронта в Ереван. Еще до войны он защитил кандидатскую диссертацию по теории литературы. Кроме того, его глубоко интересовала древнерусская литература. Эти две дисциплины он и преподавал долгие годы в вузах Армении.

Перу Л.Айвазяна принадлежит более 50 научных публикаций - книг, монографий, учебников. В 1950 году им было издано первое в Армении учебное пособие по теории литературы на армянском языке. За год до этого Айвазяном в соавторстве с З.И.Ясинской была написана книга " Литература Киевской Руси и ее связи с армянской литературой". Неоценимы заслуги Лазаря Вартановича в популяризации многогранного творчества В.Я. Брюсова. В начале 60-х годов минувшего века благодаря именно его инициативе Институт им. Жданова был переименован в Институт им. Брюсова. Именно Айвазян в 1962 году создал и на протяжении десяти лет был бессменным организатором Всесоюзных Брюсовских чтений, материалы которых собраны и изданы в пяти томах. Благодаря этой огромной работе, получившей широкий отклик, Ереван стал признанным центром брюсоведения.

В 1967 ГОДУ, ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА НА РАБОТУ В ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, Л.В.Айвазян основал кабинет по изучению литературных связей. С его легкой руки выходили в свет научные сборники "Литературные связи" - выпуск за выпуском. За короткое время было проведено несколько научных конференций с участием крупных ученых-литературоведов, выпущено десять книг серии "Классики русской литературы и литература народов СССР". Благодаря Лазарю Вартановичу в Ереван приезжали с лекциями такие ученые, как Д.С.Лихачев, Ю.М.Лотман, З.С. Паперный, М.Л.Гаспаров. Это были праздники не только для студентов-филологов и преподавателей, но и для всей интеллигенции республики.

Поразителен диапазон тем, которыми занимался Лазарь Вартанович. Его научно-исследовательская деятельность удивляет своим многообразием. Это и "История Тарона и армянская литература IV-VI веков" 1976г., и "История отношений русской и армянской церквей в средние века" 1989г., и "Путешествие в Арзрум" 1990г. Одним из последних его творческих озарений явился двухтомник "Жизнь в три эпохи при десяти правителях". Ученый предстает в этой книге летописцем своего трудного времени, хранителем традиций и обаятельным рассказчиком. Только любовь и уважение к своим корням, а через семью - к своему народу могли стать источником вдохновения для создания подобного труда.

Его наследство огромно - дети, внуки, правнуки, его ученики и его книги. Он был одним из тех, кому было дано мыслить, творить на перспективу, обгоняя время и словно прозревая в нем самое важное.

Ученики Л.В.

P.S. 5 сентября 2013 г. в 14:30 в ЕГУ состоится памятное мероприятие, посвященное 100-летию Л.В.Айвазяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      5017

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1938

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1672

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2470

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1228

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2152

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4021

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      4238

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.