Последние новости

ЖИЗНЬ В ТРИ ЭПОХИ

В начале сентября исполнится 100 лет со дня рождения Лазаря Вартановича Айвазяна - ученого и педагога, мудрого и обаятельного человека. Без преувеличения можно сказать, что он был Учителем всех поколений филологов-русистов Армении и прожил долгую, почти 85-летнюю жизнь, наполненную непрестанным трудом и творческими поисками. Человек обширных и глубоких знаний, исключительных организаторских способностей и на редкость молодой души.

ЭТО БЫЛ НЕ ПРОСТО ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ, А ВДОХНОВЕННЫЙ И ОБАЯТЕЛЬНЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Его переполняли идеи, проекты, которые на первый взгляд казались фантастическими, но тем не менее осуществлялись, воплощаясь во что-то весомое, значительное, порой грандиозное. Перечислить все сделанное Л.В.Айвазяном очень трудно. Но главные вехи его научного творчества - это и этапы становления и развития литературоведения, и шире - развития русской филологии в Армении.

Лазарь Вартанович Айвазян родился и вырос в Самарканде. После окончания литературного факультета Московского педагогического института в 1937 году он приехал в Ереван, где и развернулась его преподавательская и научная деятельность, прерванная на время Великой Отечественной войны. После ранения в 1943г. Лазарь Вартанович возвращается с фронта в Ереван. Еще до войны он защитил кандидатскую диссертацию по теории литературы. Кроме того, его глубоко интересовала древнерусская литература. Эти две дисциплины он и преподавал долгие годы в вузах Армении.

Перу Л.Айвазяна принадлежит более 50 научных публикаций - книг, монографий, учебников. В 1950 году им было издано первое в Армении учебное пособие по теории литературы на армянском языке. За год до этого Айвазяном в соавторстве с З.И.Ясинской была написана книга " Литература Киевской Руси и ее связи с армянской литературой". Неоценимы заслуги Лазаря Вартановича в популяризации многогранного творчества В.Я. Брюсова. В начале 60-х годов минувшего века благодаря именно его инициативе Институт им. Жданова был переименован в Институт им. Брюсова. Именно Айвазян в 1962 году создал и на протяжении десяти лет был бессменным организатором Всесоюзных Брюсовских чтений, материалы которых собраны и изданы в пяти томах. Благодаря этой огромной работе, получившей широкий отклик, Ереван стал признанным центром брюсоведения.

В 1967 ГОДУ, ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА НА РАБОТУ В ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, Л.В.Айвазян основал кабинет по изучению литературных связей. С его легкой руки выходили в свет научные сборники "Литературные связи" - выпуск за выпуском. За короткое время было проведено несколько научных конференций с участием крупных ученых-литературоведов, выпущено десять книг серии "Классики русской литературы и литература народов СССР". Благодаря Лазарю Вартановичу в Ереван приезжали с лекциями такие ученые, как Д.С.Лихачев, Ю.М.Лотман, З.С. Паперный, М.Л.Гаспаров. Это были праздники не только для студентов-филологов и преподавателей, но и для всей интеллигенции республики.

Поразителен диапазон тем, которыми занимался Лазарь Вартанович. Его научно-исследовательская деятельность удивляет своим многообразием. Это и "История Тарона и армянская литература IV-VI веков" 1976г., и "История отношений русской и армянской церквей в средние века" 1989г., и "Путешествие в Арзрум" 1990г. Одним из последних его творческих озарений явился двухтомник "Жизнь в три эпохи при десяти правителях". Ученый предстает в этой книге летописцем своего трудного времени, хранителем традиций и обаятельным рассказчиком. Только любовь и уважение к своим корням, а через семью - к своему народу могли стать источником вдохновения для создания подобного труда.

Его наследство огромно - дети, внуки, правнуки, его ученики и его книги. Он был одним из тех, кому было дано мыслить, творить на перспективу, обгоняя время и словно прозревая в нем самое важное.

Ученики Л.В.

P.S. 5 сентября 2013 г. в 14:30 в ЕГУ состоится памятное мероприятие, посвященное 100-летию Л.В.Айвазяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1104

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1706

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      833

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      241

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1297

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ВОЙНА В КАРАБАХЕ
      2020-11-23 12:35
      1107

      Я помню кровь и пули Карабаха И грохот разрывающихся бомб, Я помню варваров апломб И помню именем Аллаха Отрубленные головы с размаха.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3861

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1715

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.