Последние новости

ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)

Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

ОН БЫЛ БЛЕСТЯЩИМ ОРГАНИЗАТОРОМ ПРАЗДНИКОВ и фестивалей песни, конкурсов. Был автором множества песен и мюзиклов. Его отличали исключительная отточенность, переливающаяся всеми красками одаренность, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли его слушателям особую – григоряновскую радость.

 Воспаленная душа А. Григоряна преобразовывала нашу мрачную действительность, делая её светлее, лучезарнее. Его жизнеутверждающие, в высшей степени гражданственные песни покоряли слушателей своей человечностью, теплотой, патриотическим настроем, сохраняя индивидуальность создавшего их автора.

Артур Григорян шел путем кристаллизации того, что хотел выразить. Одаренный песенник, он имел свой голос, свою мелодию, свой почерк. Природа наделила его не только силой песенного дара, но и силой духа, что помогало ему сохранить себя и свой дар при всех поворотах судьбы, жить с неистребимой стойкостью. Артур держал свои алые паруса поднятыми при любой погоде. Вера в непременность человеческого счастья и искреннее стремление одарить всех и каждого радостью мира- вот внутренний смысл и сущность многих песен Григоряна, дышащих светом и теплом, пропитанных свежестью горного ветра, ощущением неувядаемой юности. Даже в самых драматических песнях Артура, в которых обращался к трагическим страницам истории, он оставлял место надежде, говорил о счастье видеть мир иным.

Артура хватало на многое. На организацию конкурсов, где он был и членом жюри и относился к этому серьезно и профессионально, на руководство художественным процессом, связанным с эстрадным искусством… Его природная одаренность не принимала ничего лишнего, он всегда был живым человеком, живым и непредсказуемым. И всегда неутомимым. В нем не было ни тени высокомерия. Постепенно с годами к ежедневным заботам добавлялись серьезные общественные дела. В 1992 году он был назначен председателем национального филармонического агентства, до 1994 года возглавлял Государственный джаз-бенд Армении, в 1995-1998 годах возглавлял Ереванский дворец молодежи, затем был избран членом совета Общественной радиотелекомпании Армении, позже - консультантом.

 Но главным делом своей жизни считал Государственный театр песни, которому отдал весь жар души. Иначе и не могло быть. Его внутренний мир укреплялся самоотверженной заботой о начинающих певцах, уважением к будничному труду и любовью к музыке, к песне. Артур безгранично преданно любил своих коллег, певцов, свой театр и его слушателей. Для него он был, по сути, единственным. Он остался одним из последних могикан, умеющих взять на себя ответственность за весь коллектив, за творческие судьбы молодых певцов, естественно пополнивший собой ряд, не доживших до семидесяти лет. Ушел он в 63 года, оставив нам свою неистребимую любовь к Армении и земле предков – Арцаху. Этому краю он посвятил немало проникновенных песен, в которых так много любви и нежности. Отсюда, с этой родной земли унес в сердце и сохранил тот нежный и непреклонный звук, ту пространственную, высокую мелодию, что стонет, сжимает сердце арцахское неизъяснимой тоской, очистительной печалью. Эти песни возносятся к поднебесью, набатным колоколом зовут Арцах и арцахцев: выстоять! Выпрямиться, как лес, под ураганом и ветром. Выпрямиться, выстоять во имя будущего арцахских детей и во имя сохранения того прекрасного, что накопила эта земля, её редкие, мудрые страдальцы, эти вечные отважные люди, так на одиноком челне продолжающие до сих пор плыть по бурному морю жизни.

Изнурительная болезнь отняла у Артура все силы, кроме одной - силы духа. Можно только представить себе, сколько было передумано, переоценено им в последние два года, сколько горестных размышлений принесли они ему, любившему жизнь неистово и горячо. Также неистово он любил семью, друзей, культуру, свою страну, которую никогда не покидал, не искал легкой жизни под чужим небом.

Ушел он на полуслове. Вечная память!

P.S. Осознавая невозвратимость состоявшейся утраты, "ГА" выражает искреннее соболезнование и скорбит о преждевременно оборвавшемся творческом и жизненном пути талантливой личности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1792

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1530

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2337

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      1449

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2215

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3879

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.

    • НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА
      2022-06-08 09:33
      4042

      Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.

    • НА КОНКУРСНОЙ СЦЕНЕ – ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ
      2022-06-06 18:39
      2242

      В Ереване стартовал Международный музыкальный конкурс им.Арама Хачатуряна, который по традиции ежегодно начинается 6 июня - в день рождения композитора. Конкурс проводится уже 18-й раз и в каждый новый сезон приглашает к участию музыкантов отдельной специальности. В этом году за звание победителя соревнуются виолончелисты из разных стран и, конечно же, из Армении.