Последние новости

ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ: НА ПОЛЯХ И В ИСКУССТВЕ

Рост общего экспорта из Армении за 7 месяцев с.г. слегка не дотянул до двузначного показателя

По предварительным (оперативно собранным) данным Национальной статистической службы при Правительстве Армении, по состоянию на 21 августа с.г. экспорт из нашей страны продолжает возрастать, прилично опережая темпы импорта. Так, в январе-июле 2013 года по отношению к январю-июлю прошлого года экспорт вырос на 109,4%, а импорт – всего на 101,4%. Возникает закономерный вопрос: за счет чего у нас растет экспорт?..

ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРНОЙ СТРУКТУРЕ ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ этого года пока отсутствует. Однако таковая имеется за период в 6 месяцев текущего года. Поскольку за январь-июнь с.г. экспорт вырос примерно настолько же, сколько и за январь-июль (109,9%), товарная структура вывезенных из Армении товаров вряд ли за один месяц претерпела серьезные изменения. Поэтому можно опереться на имеющиеся сведения…

Итак, усиленные темпы роста экспорта из Армении обеспечили прежде всего сферы, которые за истекший год увеличились… в разы. Это прежде всего продукция растительного происхождения, то есть экспортные поставки собранного урожая, в том числе фруктов и овощей, которые идут и в настоящее время. Чиновники Минсельхоза и частные предприниматели, занимающиеся этим делом, регулярно сообщают о росте поставок за рубеж собранной сельскохозяйственной продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этому, по всей видимости, можно верить, поскольку заявления ответственных лиц и самих экспортеров совпадают с оперативными статданными. Так, только за I полугодие этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года экспорт продукции растительного происхождения вырос более чем вдвое! Это и абрикосы, и персики, и помидоры, и картофель… Вот вам и плоды проактивной государственной аграрной политики, в рамках которой правительство поддерживает, в том числе субсидиями и кредитами, отечественных аграриев…

В 4,1 раза вырос экспорт продукции легкой промышленности – в частности текстильной. По-видимому, налоговые льготы по режиму "временный импорт", которые государство предоставило целому ряду хозяйствующих субъектов из названной сферы – "ВКС Армении", ванадзорской "Глории" и другим, - начали приносить свои результаты. При этом несколько непонятен рост в 2,4 раза экспорта… бумаги и бумажных изделий. Неужто наши бизнесмены наконец наладили производство элементарных салфеток и, пардон, туалетной бумаги, которые ежегодно завозили в Армению на сумму в несколько миллионов долларов?! И не только наладили, но и начали экспортировать…

Экспортные поставки собранного урожая.ДАЛЕЕ: ЕСЛИ НЕ В РАЗЫ, ТО ВЕСЬМА И ВЕСЬМА СУЩЕСТВЕННО ВЫРОСЛИ такие подотрасли промышленности, как изделия из камня, гипса и цемента (129%), готовые пищевые продукты (122,6%), продукция химической промышленности и связанных с ней отраслей (117,7%).

Любопытно, что почти вдвое, а точнее, на 196,4% вырос экспорт… произведений искусства. Что же касается роста на 181,6% экспорта животных и продукции животного происхождения, то здесь как раз все понятно: вряд ли мы способны экспортировать других животных, кроме овец. Преимущественно в Иран, разумеется…

Под конец подчеркнем, что столь существенный рост общего экспорта подстегнули не, так сказать, традиционные отрасли промышленности. Так, рост экспорта рудно-сырьевой продукции составил всего 106,3%, драгоценных камней, драгметаллов и изделий из них – 108,5%. Неужто та самая диверсификация – уже факт?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУДАВШАЯСЯ ОДА ГОСБЮДЖЕТУ-2020
      2019-11-18 12:17
      842

      Призрак "революционного бюджета" бродит где угодно, только не в Армении Хочу воспеть госбюджет-2020, но в данном случае более пристало пушкинское "на тронах поразить порок". Тем более что воспеванием главного финансового документа на будущий год (как, впрочем, и других своих "беспрецедентных достижений") не без успеха занимается лично варчапет…

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      1651

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
      2019-11-15 11:24
      1085

      Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

    • РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
      2019-11-15 11:07
      1134

      Иначе останемся с одними помидорами Минпромторг РФ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовят совместную дорожную карту реиндустриализации ЕАЭС. По сути, документ будет направлен на распространение программы импортозамещения на все страны интеграционного объединения. Как отмечают в российском министерстве, "карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит совместно заместить товары, импортируемые из третьих стран".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ