Последние новости

ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ: НА ПОЛЯХ И В ИСКУССТВЕ

Рост общего экспорта из Армении за 7 месяцев с.г. слегка не дотянул до двузначного показателя

По предварительным (оперативно собранным) данным Национальной статистической службы при Правительстве Армении, по состоянию на 21 августа с.г. экспорт из нашей страны продолжает возрастать, прилично опережая темпы импорта. Так, в январе-июле 2013 года по отношению к январю-июлю прошлого года экспорт вырос на 109,4%, а импорт – всего на 101,4%. Возникает закономерный вопрос: за счет чего у нас растет экспорт?..

ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРНОЙ СТРУКТУРЕ ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ этого года пока отсутствует. Однако таковая имеется за период в 6 месяцев текущего года. Поскольку за январь-июнь с.г. экспорт вырос примерно настолько же, сколько и за январь-июль (109,9%), товарная структура вывезенных из Армении товаров вряд ли за один месяц претерпела серьезные изменения. Поэтому можно опереться на имеющиеся сведения…

Итак, усиленные темпы роста экспорта из Армении обеспечили прежде всего сферы, которые за истекший год увеличились… в разы. Это прежде всего продукция растительного происхождения, то есть экспортные поставки собранного урожая, в том числе фруктов и овощей, которые идут и в настоящее время. Чиновники Минсельхоза и частные предприниматели, занимающиеся этим делом, регулярно сообщают о росте поставок за рубеж собранной сельскохозяйственной продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этому, по всей видимости, можно верить, поскольку заявления ответственных лиц и самих экспортеров совпадают с оперативными статданными. Так, только за I полугодие этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года экспорт продукции растительного происхождения вырос более чем вдвое! Это и абрикосы, и персики, и помидоры, и картофель… Вот вам и плоды проактивной государственной аграрной политики, в рамках которой правительство поддерживает, в том числе субсидиями и кредитами, отечественных аграриев…

В 4,1 раза вырос экспорт продукции легкой промышленности – в частности текстильной. По-видимому, налоговые льготы по режиму "временный импорт", которые государство предоставило целому ряду хозяйствующих субъектов из названной сферы – "ВКС Армении", ванадзорской "Глории" и другим, - начали приносить свои результаты. При этом несколько непонятен рост в 2,4 раза экспорта… бумаги и бумажных изделий. Неужто наши бизнесмены наконец наладили производство элементарных салфеток и, пардон, туалетной бумаги, которые ежегодно завозили в Армению на сумму в несколько миллионов долларов?! И не только наладили, но и начали экспортировать…

Экспортные поставки собранного урожая.ДАЛЕЕ: ЕСЛИ НЕ В РАЗЫ, ТО ВЕСЬМА И ВЕСЬМА СУЩЕСТВЕННО ВЫРОСЛИ такие подотрасли промышленности, как изделия из камня, гипса и цемента (129%), готовые пищевые продукты (122,6%), продукция химической промышленности и связанных с ней отраслей (117,7%).

Любопытно, что почти вдвое, а точнее, на 196,4% вырос экспорт… произведений искусства. Что же касается роста на 181,6% экспорта животных и продукции животного происхождения, то здесь как раз все понятно: вряд ли мы способны экспортировать других животных, кроме овец. Преимущественно в Иран, разумеется…

Под конец подчеркнем, что столь существенный рост общего экспорта подстегнули не, так сказать, традиционные отрасли промышленности. Так, рост экспорта рудно-сырьевой продукции составил всего 106,3%, драгоценных камней, драгметаллов и изделий из них – 108,5%. Неужто та самая диверсификация – уже факт?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      207

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      411

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1052

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…

    • ТОСТ ЗА… ДОХЛУЮ СКОТИНУ
      2023-01-23 09:48
      1590

      По поводу очередного мертворожденного плана Минэкономики В декабре 2019 года правительство Пашиняна приняло стратегию развития сельского хозяйства на 2020-2030 гг. и программу мероприятий на 2020-2022 гг. Итогом этого прекраснодушного документа, разработанного в Министерстве экономики Армении, стало… падение сельскохозяйственного производства, резкое сокращение посевных площадей и возникшая вследствие этих факторов угроза продовольственной безопасности страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2404

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2750

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2320

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4230

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.