Последние новости

ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ: НА ПОЛЯХ И В ИСКУССТВЕ

Рост общего экспорта из Армении за 7 месяцев с.г. слегка не дотянул до двузначного показателя

По предварительным (оперативно собранным) данным Национальной статистической службы при Правительстве Армении, по состоянию на 21 августа с.г. экспорт из нашей страны продолжает возрастать, прилично опережая темпы импорта. Так, в январе-июле 2013 года по отношению к январю-июлю прошлого года экспорт вырос на 109,4%, а импорт – всего на 101,4%. Возникает закономерный вопрос: за счет чего у нас растет экспорт?..

ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРНОЙ СТРУКТУРЕ ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ этого года пока отсутствует. Однако таковая имеется за период в 6 месяцев текущего года. Поскольку за январь-июнь с.г. экспорт вырос примерно настолько же, сколько и за январь-июль (109,9%), товарная структура вывезенных из Армении товаров вряд ли за один месяц претерпела серьезные изменения. Поэтому можно опереться на имеющиеся сведения…

Итак, усиленные темпы роста экспорта из Армении обеспечили прежде всего сферы, которые за истекший год увеличились… в разы. Это прежде всего продукция растительного происхождения, то есть экспортные поставки собранного урожая, в том числе фруктов и овощей, которые идут и в настоящее время. Чиновники Минсельхоза и частные предприниматели, занимающиеся этим делом, регулярно сообщают о росте поставок за рубеж собранной сельскохозяйственной продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этому, по всей видимости, можно верить, поскольку заявления ответственных лиц и самих экспортеров совпадают с оперативными статданными. Так, только за I полугодие этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года экспорт продукции растительного происхождения вырос более чем вдвое! Это и абрикосы, и персики, и помидоры, и картофель… Вот вам и плоды проактивной государственной аграрной политики, в рамках которой правительство поддерживает, в том числе субсидиями и кредитами, отечественных аграриев…

В 4,1 раза вырос экспорт продукции легкой промышленности – в частности текстильной. По-видимому, налоговые льготы по режиму "временный импорт", которые государство предоставило целому ряду хозяйствующих субъектов из названной сферы – "ВКС Армении", ванадзорской "Глории" и другим, - начали приносить свои результаты. При этом несколько непонятен рост в 2,4 раза экспорта… бумаги и бумажных изделий. Неужто наши бизнесмены наконец наладили производство элементарных салфеток и, пардон, туалетной бумаги, которые ежегодно завозили в Армению на сумму в несколько миллионов долларов?! И не только наладили, но и начали экспортировать…

Экспортные поставки собранного урожая.ДАЛЕЕ: ЕСЛИ НЕ В РАЗЫ, ТО ВЕСЬМА И ВЕСЬМА СУЩЕСТВЕННО ВЫРОСЛИ такие подотрасли промышленности, как изделия из камня, гипса и цемента (129%), готовые пищевые продукты (122,6%), продукция химической промышленности и связанных с ней отраслей (117,7%).

Любопытно, что почти вдвое, а точнее, на 196,4% вырос экспорт… произведений искусства. Что же касается роста на 181,6% экспорта животных и продукции животного происхождения, то здесь как раз все понятно: вряд ли мы способны экспортировать других животных, кроме овец. Преимущественно в Иран, разумеется…

Под конец подчеркнем, что столь существенный рост общего экспорта подстегнули не, так сказать, традиционные отрасли промышленности. Так, рост экспорта рудно-сырьевой продукции составил всего 106,3%, драгоценных камней, драгметаллов и изделий из них – 108,5%. Неужто та самая диверсификация – уже факт?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      324

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      831

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      731

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      833

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2631

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2843

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3355

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3671

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".