ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ: НА ПОЛЯХ И В ИСКУССТВЕ
Рост общего экспорта из Армении за 7 месяцев с.г. слегка не дотянул до двузначного показателя
По предварительным (оперативно собранным) данным Национальной статистической службы при Правительстве Армении, по состоянию на 21 августа с.г. экспорт из нашей страны продолжает возрастать, прилично опережая темпы импорта. Так, в январе-июле 2013 года по отношению к январю-июлю прошлого года экспорт вырос на 109,4%, а импорт – всего на 101,4%. Возникает закономерный вопрос: за счет чего у нас растет экспорт?..
ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРНОЙ СТРУКТУРЕ ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ этого года пока отсутствует. Однако таковая имеется за период в 6 месяцев текущего года. Поскольку за январь-июнь с.г. экспорт вырос примерно настолько же, сколько и за январь-июль (109,9%), товарная структура вывезенных из Армении товаров вряд ли за один месяц претерпела серьезные изменения. Поэтому можно опереться на имеющиеся сведения…
Итак, усиленные темпы роста экспорта из Армении обеспечили прежде всего сферы, которые за истекший год увеличились… в разы. Это прежде всего продукция растительного происхождения, то есть экспортные поставки собранного урожая, в том числе фруктов и овощей, которые идут и в настоящее время. Чиновники Минсельхоза и частные предприниматели, занимающиеся этим делом, регулярно сообщают о росте поставок за рубеж собранной сельскохозяйственной продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этому, по всей видимости, можно верить, поскольку заявления ответственных лиц и самих экспортеров совпадают с оперативными статданными. Так, только за I полугодие этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года экспорт продукции растительного происхождения вырос более чем вдвое! Это и абрикосы, и персики, и помидоры, и картофель… Вот вам и плоды проактивной государственной аграрной политики, в рамках которой правительство поддерживает, в том числе субсидиями и кредитами, отечественных аграриев…
В 4,1 раза вырос экспорт продукции легкой промышленности – в частности текстильной. По-видимому, налоговые льготы по режиму "временный импорт", которые государство предоставило целому ряду хозяйствующих субъектов из названной сферы – "ВКС Армении", ванадзорской "Глории" и другим, - начали приносить свои результаты. При этом несколько непонятен рост в 2,4 раза экспорта… бумаги и бумажных изделий. Неужто наши бизнесмены наконец наладили производство элементарных салфеток и, пардон, туалетной бумаги, которые ежегодно завозили в Армению на сумму в несколько миллионов долларов?! И не только наладили, но и начали экспортировать…
ДАЛЕЕ: ЕСЛИ НЕ В РАЗЫ, ТО ВЕСЬМА И ВЕСЬМА СУЩЕСТВЕННО ВЫРОСЛИ такие подотрасли промышленности, как изделия из камня, гипса и цемента (129%), готовые пищевые продукты (122,6%), продукция химической промышленности и связанных с ней отраслей (117,7%).
Любопытно, что почти вдвое, а точнее, на 196,4% вырос экспорт… произведений искусства. Что же касается роста на 181,6% экспорта животных и продукции животного происхождения, то здесь как раз все понятно: вряд ли мы способны экспортировать других животных, кроме овец. Преимущественно в Иран, разумеется…
Под конец подчеркнем, что столь существенный рост общего экспорта подстегнули не, так сказать, традиционные отрасли промышленности. Так, рост экспорта рудно-сырьевой продукции составил всего 106,3%, драгоценных камней, драгметаллов и изделий из них – 108,5%. Неужто та самая диверсификация – уже факт?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…