Последние новости

ЕВРОПА ДИКТУЕТ ПОЛ

Помешавшаяся на гендерном равенстве Европа почти два года назад призвала Армению (а также Албанию, Азербайджан и Грузию) ввести законодательный запрет на дородовой выбор пола ребенка и связанный с этим легальный аборт. До последнего времени особых шагов, по крайней мере очевидных, в этом направлении не предпринималось. Однако, как выяснилось, в недрах Минздрава дозревает новый европейский документ. В скором времени это министерство планирует выступить с законодательной инициативой, касающейся селективных абортов.

СВЯЗЫВАТЬ ЭТО ИЛИ НЕТ С ЕВРОИНТЕГРАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ, РЕШАТЬ ЧИТАТЕЛЮ. Заметим лишь, что таков уж менталитет армян: мальчики всегда были предпочтительнее - и в благополучный с точки зрения социальных условий советский период с его уравненными Конституцией мужскими и женскими правами, и тем более в нынешнее время с его аховой демографической и сложной социальной ситуацией, когда родить и вырастить ребенка (максимум двух) считается чуть ли не героическим шагом, когда отечественные законодатели предлагают семью с тремя детьми считать многодетной. Так что вряд ли правовой запрет сообщать родителям пол будущего ребенка сможет понизить уровень предпочтения детей мужского пола.

Отметим, что поправки предполагаются в закон "О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека", которым каждая женщина имеет право на искусственное прерывание беременности при сроке беременности до 12 недель и до 22 недель. В первом случае - согласно заявлению женщины, во втором - по медико-социальным показаниям, с согласия женщины. Поправками же предлагается разрешить сообщать пол ребенка будущим родителям не ранее 30-недельного срока беременности, когда прервать ее уже будет невозможно и аборт в таком случае будет считаться криминальным. Более того, в Минздраве по-детски наивно уверены, что таким образом уменьшится число абортов вообще.

Между тем напомним, что в резолюции, принятой Парламентской ассамблеей Совета Европы на основе доклада члена комитета по вопросам равных возможностей ПАСЕ Дорис Стамп, подчеркивалось, что пренатальный выбор пола в Албании, Армении, Азербайджане и Грузии достиг "тревожных размеров". А потому ПАСЕ призвала власти четырех стран "провести тренинг среди медицинского персонала по пренатальному выбору пола и его пагубным последствиям" и "активизировать усилия по повышению статуса женщин в обществе". Европейцев тревожил тот факт, что в Армении соотношение мальчиков к девочкам составляет 112 к 100, тогда как, по оценке фонда ООН в области народонаселения, во всем мире на 100 девочек приходится 105-106 мальчиков. А посему Европа призвала власти стран, не подходящих под ее аршин, "расследовать причины перекоса в соотношении полов при рождении".

СУДЯ ПО ВСЕМУ, РАССЛЕДОВАТЬ ЭТИ САМЫЕ ПРИЧИНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СТАЛО, иначе не пошло бы по самому короткому, но отнюдь не эффективному пути запретов, чреватых весьма серьезными угрозами. Речь не только о повышении коррупционных рисков, но и об ухудшении женского здоровья, ведь в итоге информация в разы повысится в цене, а люди будут обращаться к нелегально практикующим врачам, прибегать к более опасным методам прерывания беременности...

Эту точку зрения, кстати, разделили руководители парламентских комиссий по вопросам здравоохранения и по вопросам евроинтеграции Ара Баблоян и Наира Зограбян. Оба депутата уверены, что подобный закон работать не будет и что одними лишь административными методами проблемы не решить. Вместо эффекта получится дефект в виде роста коррупции, и тогда Минздраву в перечень мероприятий, направленных на снижение коррупции, придется добавить еще один жирный пункт.

И А.Баблоян, и Н.Зограбян считают, что проблема стоит хотя не столь остро, как ее представляют европейцы, но все же имеется в Армении. Оценивая негативно предлагаемый Минздравом механизм запрета предоставления информации, они взамен выдвигают альтернативные методы в виде общественных обсуждений, образовательных программ, социальных роликов, направленных на воспитание молодежи, информирование общественности, повышение культуры и иного восприятия проблемы абортов и предпочтения пола ребенка.

Как выяснилось в беседе с А.Баблояном, сей вопрос прошел тогда мимо парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, и откликов на резолюцию от нее в ПАСЕ направлено не было. По словам же Н.Зограбян, в ответ на ту резолюцию двухгодичной давности в одном из выступлений армянских депутатов в ПАСЕ была отмечена необходимость дополнительного обсуждения вопроса с участием членов армянской делегации в ПАСЕ, поскольку в докладе Дорис Стамп не учтен ряд обстоятельств и представленная по Армении ситуация утрирована и нуждается в уточнении. Однако на том дело и закончилось...

МЕЖДУ ТЕМ Н.ЗОГРАБЯН ХОТЯ И СЧИТАЕТ, ЧТО ВОПРОС СООТНОШЕНИЯ ПОЛОВ следует решать не запретами, а разработкой механизмов социальной поддержки семей, решившихся на пополнение, обеспечением рабочих мест и достойной зарплаты и решением еще множества задач, на которых стоит проблема демографии в целом, однако о социальном аспекте вопроса распространяться не желает. По ее словам, решить эти вопросы для правительства нереально, а потому говорить о них было бы из ряда добрых пожеланий. Кстати, Н.Зограбян сообщила, что она вместе с группой женщин-депутатов намерена в ближайшее время обсудить вопрос борьбы с селективными абортами с Минздравом. Вот только смогут ли женщины-депутаты переубедить министерство, которое из всех принятых в мире путей решения вопроса (таких как стимулирование деторождения, стимулирование рождения девочек и др.) остановило свой выбор на самом сомнительном варианте...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ДОЛЖЕН УЙТИ
      2020-12-02 10:29
      1180

      Пашиняну и его команде потребовалось всего два года Счастливая личность, заботливое общество, мощное государство – с таким лозунгом пришел к власти блок «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Сегодня, когда провалившие все и вся мойшаговцы вместе со своим боссом реально сделали граждан несчастными, общество разрозненным, а государство слабым, потеряв Арцах и тысячи жизней молодых ребят, даже напоминание об этом лозунге может вызвать ярость и гнев, но при этом является наглядным показателем всей лживой сути нынешней власти.

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1217

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      1009

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1071

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      2418

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.

    • Лансаротская конвенция – это геноцид
      2020-07-07 14:46
      670

      Лансаротская конвенция – это геноцид, заявила сегодня на пресс-конференции одна из выступающих против конвенции родителей, которую зовут Лиля. По ее словам, ее семья специально вернулась в Армению из заграницы, чтобы воспитывать детей на родине на основе традиционных ценностях.

    • СИТУАЦИЯ ВОКРУГ КОНВЕНЦИИ ОБОСТРЯЕТСЯ
      2019-08-24 11:00
      2272

      После того как СМИ опубликовали позицию Святого Эчмиадзина по вопросу ратификации Стамбульской конвенции, из лагеря власти последовали недвусмысленные предупреждения о возможном возобновлении общественного движения "Новая Армения - новый Католикос".

    • ПРИКАЗ ПО ЛИНИИ СОРОСА
      2019-08-20 12:09
      3833

      Пока Никола Пашиняна уговаривали не рекомендовать к ратификации Стамбульскую конвенцию, дыбы не раздражать политизированную публику, по общественным организациям, которые существуют на деньги Джорджа Сороса, прошел устный приказ: ни шагу назад! После приказа началась всеобщая мобилизация тех, кто готов публично агитировать за ратификацию документа.