Последние новости

«НЕОБЫКНОВЕННЫЙ» КОНЦЕРТ

Правительства ряда зарубежных стран намерены предоставить Армении в сумме 35 млн евро для обеспечения потребностей вынужденно переселившихся из арцахцев лиц, сказал вице-премьер РА Тигран Хачатрян на брифинге, передает АРКА.

По его словам, эти средства будут переданы Армении посредством Международного комитета Красного креста (МККК). Кроме того, отметил Хачатрян, еще 35 млн евро обещано по другим каналам, из них 15 млн евро в качестве бюджетного содействия правительству Армении, остальное - посредством армянских представительств зарубежных Агентств развития. Он проинформировал, что за минувшие две недели в Армению поступило около 100 тонн гуманитарной помощи, которая распределяется в регионах для обеспечения арцахских переселенцев питанием, предметами первой необходимости, другими товарами.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, МОЖНО ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ ТОТ ФАКТ, что правительства разных стран протягивают руку помощи оказавшимся в беде арцахцам. И помощь эту нельзя переоценить. Другое дело, заслуживает ли правительство Армении столь сердобольного отношения со стороны своих зарубежных коллег? Особенно по части тех 15 миллионов евро в качестве бюджетного содействия.

Многие посчитали несколько странным недавнее сообщение о том, что правительство Армения выделит 50 тысяч евро на помощь пострадавшей в августе этого года от беспрецедентного наводнения Словении. Отметим, действительно стихийное бедствие по своим масштабам было сокрушительным. По разным, оценкам было затоплено две третьи страны, а нанесенный материальный ущерб в первые дни катастрофы оценивался в полмиллиарда евро. При этом несколько человек погибли и нескольких тысяч пришлось эвакуировать. И вот спустя два месяца после этого армянское правительство решило оказать финансовую поддержку Словении. Все бы ничего, если бы не тайминг данного решения. Принято оно со значительным (два месяца) опозданием и как раз в тот момент когда Армения сама рассчитывает на финансовую поддержку извне. И не просто рассчитывает.

Выступая в Страсбурге на заседании Европарламента Никол Пашинян говорит: "Более 100 тыс. армян выселены из Карабаха и хочу отметить, что еще порядка 20 тыс. армян из Карабаха находились в Армении в результате 44-дневной войны. Нашей срочной задачей является концентрация на скорейшем удовлетворении гуманитарных потребностей этих людей. Мы, разумеется, в этом вопросе ожидаем поддержки международного сообщества, в том числе и ЕС, включая бюджетное содействие".

Именно с учетом этих обстоятельств многие сочли странным, точнее, несвоевременным, решение о выделении финансовой помощи Словении Арменией как раз в тот момент когда сам Ереван просит денег у других. Однако тут следует обратить внимание на одну деталь, с учетом которой «странности», пожалуй, исчезают. Дело в том, что о решении Еревана выделить Словении 50 тысяч евро стало известно буквально за день до того, как Пашинян в Страсбурге просил бюджетного содействия от ЕС. Скорее всего надо было сделать жест самому, чтоб потом с «чистой совестью» просить поддержки. Дескать, смотрите: мы тоже откликаемся на чужую беду…

Впрочем, в контексте ожиданий армянским правительством внешнего бюджетного содействия для решения проблем арцахцев, гораздо интересней выглядит другая история. На днях стало известно, что деньги, выделенные бюджетом страны на организацию в Ереване концерта Снуп Дога возвращены не будут. Напомним, пару месяцев назад правительство Армении выделило из государственной казны 6 миллионов долларов на проведение этого концерта 23 сентября. Позже, с учетом событий в Арцахе мероприятие было отменено. Однако возвращать деньги, выделенные армянским правительством на несостоявшийся концерт, никто не собирается. А объясняется это тем, что концерт отложен до лучших времен. Лучшие же времена, очевидно, наступят очень не скоро.

И тут просто парадоксальным представляется поведение правительства Армении. С одной стороны, оно ожидает содействия бюджету со стороны правительств других стран, с другой стороны – не требует вернуть деньги за отмененный (пусть даже отложенный на неопределенное время) концерт. Армении обещано другими странами бюджетное содействие на 15 миллионов евро, а само правительство Армении в сложившейся кризисной ситуации даже не пытается вернуть, по сути, пущенные на ветер, на несостоявшийся «необыкновенный» концерт 6 миллионов долларов…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ