Последние новости

«НЕОБЫКНОВЕННЫЙ» КОНЦЕРТ

Правительства ряда зарубежных стран намерены предоставить Армении в сумме 35 млн евро для обеспечения потребностей вынужденно переселившихся из арцахцев лиц, сказал вице-премьер РА Тигран Хачатрян на брифинге, передает АРКА.

По его словам, эти средства будут переданы Армении посредством Международного комитета Красного креста (МККК). Кроме того, отметил Хачатрян, еще 35 млн евро обещано по другим каналам, из них 15 млн евро в качестве бюджетного содействия правительству Армении, остальное - посредством армянских представительств зарубежных Агентств развития. Он проинформировал, что за минувшие две недели в Армению поступило около 100 тонн гуманитарной помощи, которая распределяется в регионах для обеспечения арцахских переселенцев питанием, предметами первой необходимости, другими товарами.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, МОЖНО ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ ТОТ ФАКТ, что правительства разных стран протягивают руку помощи оказавшимся в беде арцахцам. И помощь эту нельзя переоценить. Другое дело, заслуживает ли правительство Армении столь сердобольного отношения со стороны своих зарубежных коллег? Особенно по части тех 15 миллионов евро в качестве бюджетного содействия.

Многие посчитали несколько странным недавнее сообщение о том, что правительство Армения выделит 50 тысяч евро на помощь пострадавшей в августе этого года от беспрецедентного наводнения Словении. Отметим, действительно стихийное бедствие по своим масштабам было сокрушительным. По разным, оценкам было затоплено две третьи страны, а нанесенный материальный ущерб в первые дни катастрофы оценивался в полмиллиарда евро. При этом несколько человек погибли и нескольких тысяч пришлось эвакуировать. И вот спустя два месяца после этого армянское правительство решило оказать финансовую поддержку Словении. Все бы ничего, если бы не тайминг данного решения. Принято оно со значительным (два месяца) опозданием и как раз в тот момент когда Армения сама рассчитывает на финансовую поддержку извне. И не просто рассчитывает.

Выступая в Страсбурге на заседании Европарламента Никол Пашинян говорит: "Более 100 тыс. армян выселены из Карабаха и хочу отметить, что еще порядка 20 тыс. армян из Карабаха находились в Армении в результате 44-дневной войны. Нашей срочной задачей является концентрация на скорейшем удовлетворении гуманитарных потребностей этих людей. Мы, разумеется, в этом вопросе ожидаем поддержки международного сообщества, в том числе и ЕС, включая бюджетное содействие".

Именно с учетом этих обстоятельств многие сочли странным, точнее, несвоевременным, решение о выделении финансовой помощи Словении Арменией как раз в тот момент когда сам Ереван просит денег у других. Однако тут следует обратить внимание на одну деталь, с учетом которой «странности», пожалуй, исчезают. Дело в том, что о решении Еревана выделить Словении 50 тысяч евро стало известно буквально за день до того, как Пашинян в Страсбурге просил бюджетного содействия от ЕС. Скорее всего надо было сделать жест самому, чтоб потом с «чистой совестью» просить поддержки. Дескать, смотрите: мы тоже откликаемся на чужую беду…

Впрочем, в контексте ожиданий армянским правительством внешнего бюджетного содействия для решения проблем арцахцев, гораздо интересней выглядит другая история. На днях стало известно, что деньги, выделенные бюджетом страны на организацию в Ереване концерта Снуп Дога возвращены не будут. Напомним, пару месяцев назад правительство Армении выделило из государственной казны 6 миллионов долларов на проведение этого концерта 23 сентября. Позже, с учетом событий в Арцахе мероприятие было отменено. Однако возвращать деньги, выделенные армянским правительством на несостоявшийся концерт, никто не собирается. А объясняется это тем, что концерт отложен до лучших времен. Лучшие же времена, очевидно, наступят очень не скоро.

И тут просто парадоксальным представляется поведение правительства Армении. С одной стороны, оно ожидает содействия бюджету со стороны правительств других стран, с другой стороны – не требует вернуть деньги за отмененный (пусть даже отложенный на неопределенное время) концерт. Армении обещано другими странами бюджетное содействие на 15 миллионов евро, а само правительство Армении в сложившейся кризисной ситуации даже не пытается вернуть, по сути, пущенные на ветер, на несостоявшийся «необыкновенный» концерт 6 миллионов долларов…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ