Последние новости

НЕОКОНЦЕПТУАЛИСТЫ, ИЛИ АСФАЛЬТ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Диалог не получается

В одной из предыдущих публикаций мы попытались обосновать точку зрения о том, что активисты наспех зачатых гражданских движений вовсе не помышляют о единой политической повестке. Сегодня мы попытаемся описать "концептуальную" основу текущих событий и для начала обратимся к истокам.

ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО ГРАЖДАНСКИЕ ДВИЖЕНИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ окончательно "самозародились" после "программной" реплики министра науки и образования, зампредседателя РПА Армена Ашотяна. Обращаясь с парламентской трибуны к оппозиции, министр, напомню, заявил, что власть может заменить сотрудничество с оппозицией диалогом с гражданскими движениями, которые, как он выразился, "честнее". Прошло совсем немного времени, и Ашотяну первому пришлось сесть за стол переговоров с движением против повышения платы за обучение в вузах.

В ходе неоднократных встреч с активистами министр обрисовал радужные перспективы, связанные с развитием сети вузовских столовых, пообещал, что отличники не будут отчислены из вузов за неуплату, однако активисты соцпакетом правительства остались недовольны и прибегли к бойкоту. Судя по событиям уходящего лета и первых осенних дней, представителям власти не удается наладить диалог ни с активистами гражданских движений, ни с теми, чьи интересы эти движения защищают: встреча главного архитектора столицы Тиграна Барсегяна с жителями зданий, расположенных по соседству со строительством многоквартирного дома по пр. Комитаса, 5, ничего не дала. Собственник фирмы-застройщика "Либер" - армянин иранского происхождения Эдвард Абрамян в ярости покинул встречу, громко хлопнув дверью, после чего в беседе с журналистами опроверг расхожее мнение, что за его спиной стоят местные олигархи.

Мы не раз цитировали высказывания передовых умов эпохи о том, что продуктивность власти в XXI веке будет оцениваться не мощью репрессивного аппарата и наличием материального богатства, а уровнем технологий грамотного выстраивания отношений с общественностью, технологиями социального контроля. Заявление полиции с перечнем спецсредств, предназначенных для разгона массовых акций - от дубинок и собак до слезоточивого газа, - никого не напугало, а только еще больше накалило обстановку.

Концепция выжидания

О концепции "абсолютной демократии", озвученной Паруйром Айрикяном с видом на политическую осень, а также о концепции "Общественного договора" за авторством Никола Пашиняна мы рассказали в предыдущих публикациях.

СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ О КОНЦЕПЦИИ НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА ОППОЗИЦИИ В СОБСТВЕННЫЕ ДЕЛА. Ее автором является лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, который, напомню, первым запустил в обращение идею бойкота президентских выборов. На сей раз Арам Рафаэлович публично обосновал причины пассивного состояния оппозиционных сил. По его словам, оппозиция поступает правильно, не вмешиваясь в события, предшествующие предварительному подписанию в ноябре документов, открывающих путь торговому сотрудничеству Армении с Евросоюзом. Карапетян убежден, что тем самым власть готовит почву для своей отставки, которая, по его прогнозам, неизбежна в том случае, если предварительное подписание состоится.

Пророссийски настроенный Карапетян полагает, что за подписанием документов в Вильнюсе последует "расплата": Россия вынудит действующего президента к отставке. Аналогичное развитие событий пообещал и проамерикански настроенный Раффи, который объявил, что власть подаст в отставку до конца нынешнего года. Это пророчество постигнет та же участь, что и обещание встретиться с Путиным и привезти из Москвы "победу армянского народа".

Концепция выжидания и невмешательства вполне устраивает оппозицию, которая вступила в политическую осень без серьезных планов, к тому же потрясенная до глубины души известием, что премьер-министр Тигран Саркисян нынешним летом присутствовал на дне рождения Арарата Зурабяна и пил за его здоровье. Известно, что экс-председатель правления АОД и члены инициативной группы объявили о намерении воскресить бывшую партию власти с тем же названием. Сразу поползли слухи, что премьер-министр содействует воскрешению АОД, однако Ованес Игитян (экс-глава парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам, член инициативной группы) эти слухи опроверг и объявил, что глава правительства не имеет отношения к инициативе по реанимации АОД.

Акция протеста на Комитаса, 5.Концепция "народного ополчения"

Эта концепция зародилась в рядах азатамартиков как итог 3-месячных ожиданий и надежд, что власть наконец предпримет шаги по облегчению социальных проблем участников военных действий в Арцахе.

МИТИНГИ ПО ЧЕТВЕРГАМ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ проходят в обход требований об отставке властей (с таким требованием выступает только Ашот Манучарян), азатамартики ждут, когда премьер-министр и министр обороны выполнят свои обещания, однако с каждым днем ожидание становится все труднее: в четверг, 5 сентября, на Театральной площади планируется акция по записи в ряды "народного ополчения". Об этом с трибуны состоявшегося в прошлый четверг митинга объявил азатамартик Хачик Аветисян: "Нам нужны конкретные действия, а потому в следующий четверг мы начинаем процесс формирования народного ополчения".

Казалось бы, на днях в деле наметился прогресс, азатамартики встретились с замминистра труда и социальных вопросов...

Концепция бунта

Зампредседателя партии "Свободные демократы" - веселая Ануш Седракян на прошлой неделе высказала мнение, что общество наше вступило "в фазу социального бунта". Похоже, что у этого "бунта" даже есть свой конкретный адрес.

ОТСЮДА ВОПРОСЫ: ЧЕМ ГЛАВА СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЫ "ЛИБЕР" ЭДВАРД АБРАМЯН так сильно "заинтересовал" общинную администрацию, столичную мэрию и арабкирское отделение полиции? Почему эти инстанции стремятся любой ценой отстоять его право на строительство высотного здания вопреки воле жителей близлежащих домов и в отсутствие утвержденного проекта? Утвержден, напомню, только план подземной конструкции, проект выше нулевого уровня, то есть наземного сооружения не утвержден, а потому жители соседних домов-хрущевок боятся, что вместо обещанных 7 будут возведены все 14 этажей, которые окончательно закроют доступ солнечного света в их квартиры.

Неужели аппетиты застройщика стоят того, чтобы местная власть и полиция дестабилизировали обстановку в столице? Неужели веселая Ануш права и у социального бунта в нашей стране будет свой конкретный адрес - Комитаса, 5? А в авангарде бунта будут 12 бабушек из окрестных хрущевок, которые вот уже 4 года стойко держат оборону на баррикадах.

Прочим господам и товарищам "неоконцептуалистам" советуем не напрягаться, ничего нового они уже не скажут, все уже сказано, причем давно: разруха в головах наступает как результат неадекватных представлений о событиях и самих себе, когда нравственные стереотипы и модели поведения вступают в противоречие с предлагаемыми обстоятельствами. Армянское общество находится на перепутье, оно неповоротливо и консервативно, но это вовсе не значит, что можно долго испытывать его терпение, полагаясь на "концептуальное" заявление, озвученное в прошлом веке бывшим шефом полиции Ваником Сирадегяном о том, что "этот народ просыпается раз в 70 лет"…

Красное и черное

Просыпаясь по утрам, жители центральных столичных улиц в последние дни лета и в первые дни осени видели из своих окон закрашенные черной краской красные пунктиры на асфальте, отведенном столичной властью под платные стоянки.

АКТИВИСТЫ ДВИЖЕНИЯ, О КОТОРОМ МЫ РАССКАЖЕМ В ЧЕТВЕРГ, по ночам закрашивают знаки с обозначением платных стоянок, прибыль от которых на 70% осядет в карманах частных лиц. Продолжение темы читайте в четверг под заголовком "Бабий бунт".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      1246

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1321

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1190

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1094

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
      2018-04-18 17:46
      6052

      "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.

    • ЦЕЛЬ - НЕЗАВИСИМЫЙ ТАЛЫШИСТАН,
      2017-04-26 11:36
      9287

      говорит в интервью "ГА" Фахраддин АБОСЗОДА Талыши считают, что сегодня от имени талышского народа имеют право говорить только два человека, легитимные представители, избранные путем прямого голосования: это - Алакрам Гумматзода, президент Талыш-Муганской Республики, и Фахраддин Абосзода - председатель парламента Талыш-Муганской Республики. Фахраддин Абосзода, будучи одним из создателей Талышского национального движения, внес весомый вклад не только в историю своего народа, но и в науку. Он - кандидат философских наук, автор многочисленных трудов по истории и культуре талышского народа, тонкий исследователь политических процессов, глубокий знаток геополитики региона, политолог, человек, абсолютно принципиальный, лидер с непоколебимой волей, преданный идее освобождения своего народа от чужеродного ига и построения независимого талышского государства - Республики Талышистан.

    • СВОЯ ИГРА АНК
      2015-08-17 10:15
      2790

      Разнородные так называемые гражданские инициативы почти параллельно объявили о старте переговоров с политическими силами на предмет привлечения последних к своей борьбе. Заметьте, каждая из инициатив - к своей борьбе. При этом сами эти гражданские инициативы между собой особо не дружат. Пока. Ведь по большому счету цель у них одна - смена власти... 

    • ВСТАВАЙ, САНАСАРЯН!
      2015-07-31 10:54
      4211

      Член совета инициативы "Вставай, Армения" Давид Санасарян вечером 29 июля на автомобиле "скорой помощи" доставлен в медцентр "Эребуни". Как сообщает NEWS.am, Санасарян постоянно жаловался на то, что на площади Республики полицейские применили в отношении него силу, бросили на землю, ударили по голове. Санасарян улегся на газон и к нему вызвали "скорую помощь".    Напомним, что Санасарян в ходе разнообразных акций протеста периодически жалуется на здоровье и госпитализируется.