СВОЯ ИГРА АНК
Разнородные так называемые гражданские инициативы почти параллельно объявили о старте переговоров с политическими силами на предмет привлечения последних к своей борьбе. Заметьте, каждая из инициатив - к своей борьбе. При этом сами эти гражданские инициативы между собой особо не дружат. Пока. Ведь по большому счету цель у них одна - смена власти...
Инициатива "Вставай, АрмениЯ!" уже который раз тщетно пытаетсЯ провести многолюдный митинг. Не получается. Ну не верят им люди, и все тут. В конце прошлой недели эта политизированная гражданская инициатива призвала оппозиционные политические партии не быть в роли наблюдателя, не оставаться в стороне от происходящих процессов - от безысходности.
Очевидно, что более двух недель днюющая и ночующая на площади Республики эта общественная единица так и не смогла привлечь граждан. Не помогают в этом ни организованный активистами Санасаряном-Гукасяном сбор подписей граждан против подорожания электроэнергии, ни прежние политические лозунги, ни даже опубликованный на прошлой неделе состоящий из полутора десятков перечень новых требований - от искоренения грабежа до решения армейских проблем, выполнение которых, как они считают, возможно лишь после смены власти.
Примечательно, что оппозиционные парламентские силы пока даже и не задумывались о возможном сотрудничестве с инициативой "Вставай, Армения!". Нет четкого решения даже в партии "Наследие", пресс-секретарем которой является Давид Санасарян. То же касается и остальных оппозиционных парламентских сил...
РАЗВЕ ЧТО КОНГРЕССОВЦЫ (ХОТЯ НЕТ ЧЕТКОГО РЕШЕНИЯ И В АНК) ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ. Впрочем, здесь расчет, пожалуй, иной: привести в конечном итоге всех под крышу уже другой гражданской инициативы под названием "Не проведете!". Так что теперь АНК готов сотрудничать со всеми без разбора, кто заговорит о смене власти. Даже с неприемлемым для конгрессовцев до некоторых пор Учредительным парламентом.
При упоминании УП, напомним, у конгрессовцев начинались различные нервные реакции. Такое случалось не раз, например, на парламентских брифингах. Теперь же эти две политические единицы, оставив в стороне свои антипатии, вняв призыву инициативы "Не проведете!", готовы сотрудничать. Пытаются дружить, так сказать, против. Против конституционной реформы. Ведь именно для борьбы с нею в социальной сети Фейсбук и была создана еще в сентябре прошлого года группа "Не проведете!".
Создавалась инициатива группой молодых людей. Сначала они громко заявили о себе, о своих намерениях, но до поры до времени инициатива особой активности не проявляла, периодически лишь напоминая о своем существовании. Теперь же эта инициатива заявила, что с сентября переходит к активным действиям - от митингов до акций гражданского неповиновения. Рулит теперь здесь именно конгрессовская молодежь, поэтому неудивительно, что с АНК у них, как говорится, полный консенсус - и в подходах, и в тактике. Активисты инициативы уже встречались со своими старшими товарищами из АНК, а также из УП, практически договорившись выступить единым фронтом.
Инициатива (читай АНК) разработала два варианта борьбы против конституционных реформ: сначала она попытается предотвратить проведение референдума по новой Конституции, а если это сделать не удастся, то выразит свое несогласие уже в ходе референдума - путем голосования. В целях инициативы - путем социальной и политической консолидации создать некое объединение. Напомним, что именно подобные пути борьбы, подходы и тактику не раз и далеко не сегодня озвучивал руководитель фракции АНК Левон Зурабян.
КСТАТИ, И ГОВОРЯТ АКТИВИСТЫ ИНИЦИАТИВЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОНГРЕССОВСКИМИ КЛИШЕ, и ярлыки клеют, как старшие товарищи по излюбленному АНК принципу "кто не с нами, тот против нас". В своих фейсбуковских записях, выступлениях и щедро раздаваемых интервью они уже делят общество на два лагеря: на противников конституционной реформы и режим. Дескать, те, кто не говорит "нет" реформе, являются пособником режима - иного варианта нет. Во как!
На этом фоне отнюдь не удивительно, что Зурабян призывает коллег по оппозиционному лагерю не создавать искусственные форматы сотрудничества, отмечая, что в этом вопросе нужно найти золотую середину, которая приведет к широкой консолидации общественных и политических сил. Надо полагать, что этой самой золотой серединой он считает инициативу "Не проведете!", где первую скрипку будет играть АНК...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…