Последние новости

СВОЯ ИГРА АНК

Разнородные так называемые гражданские инициативы почти параллельно объявили о старте переговоров с политическими силами на предмет привлечения последних к своей борьбе. Заметьте, каждая из инициатив - к своей борьбе. При этом сами эти гражданские инициативы между собой особо не дружат. Пока. Ведь по большому счету цель у них одна - смена власти... 

Инициатива "Вставай, АрмениЯ!" уже который раз тщетно пытаетсЯ провести многолюдный митинг. Не получается. Ну не верят им люди, и все тут. В конце прошлой недели эта политизированная гражданская инициатива призвала оппозиционные политические партии не быть в роли наблюдателя, не оставаться в стороне от происходящих процессов - от безысходности.

Очевидно, что более двух недель днюющая и ночующая на площади Республики эта общественная единица так и не смогла привлечь граждан. Не помогают в этом ни организованный активистами Санасаряном-Гукасяном сбор подписей граждан против подорожания электроэнергии, ни прежние политические лозунги, ни даже опубликованный на прошлой неделе состоящий из полутора десятков перечень новых требований - от искоренения грабежа до решения армейских проблем, выполнение которых, как они считают, возможно лишь после смены власти.

Примечательно, что оппозиционные парламентские силы пока даже и не задумывались о возможном сотрудничестве с инициативой "Вставай, Армения!". Нет четкого решения даже в партии "Наследие", пресс-секретарем которой является Давид Санасарян. То же касается и остальных оппозиционных парламентских сил...

РАЗВЕ ЧТО КОНГРЕССОВЦЫ (ХОТЯ НЕТ ЧЕТКОГО РЕШЕНИЯ И В АНК) ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ. Впрочем, здесь расчет, пожалуй, иной: привести в конечном итоге всех под крышу уже другой гражданской инициативы под названием "Не проведете!". Так что теперь АНК готов сотрудничать со всеми без разбора, кто заговорит о смене власти. Даже с неприемлемым для конгрессовцев до некоторых пор Учредительным парламентом.

При упоминании УП, напомним, у конгрессовцев начинались различные нервные реакции. Такое случалось не раз, например, на парламентских брифингах. Теперь же эти две политические единицы, оставив в стороне свои антипатии, вняв призыву инициативы "Не проведете!", готовы сотрудничать. Пытаются дружить, так сказать, против. Против конституционной реформы. Ведь именно для борьбы с нею в социальной сети Фейсбук и была создана еще в сентябре прошлого года группа "Не проведете!".

Создавалась инициатива группой молодых людей. Сначала они громко заявили о себе, о своих намерениях, но до поры до времени инициатива особой активности не проявляла, периодически лишь напоминая о своем существовании. Теперь же эта инициатива заявила, что с сентября переходит к активным действиям - от митингов до акций гражданского неповиновения. Рулит теперь здесь именно конгрессовская молодежь, поэтому неудивительно, что с АНК у них, как говорится, полный консенсус - и в подходах, и в тактике. Активисты инициативы уже встречались со своими старшими товарищами из АНК, а также из УП, практически договорившись выступить единым фронтом.

Инициатива (читай АНК) разработала два варианта борьбы против конституционных реформ: сначала она попытается предотвратить проведение референдума по новой Конституции, а если это сделать не удастся, то выразит свое несогласие уже в ходе референдума - путем голосования. В целях инициативы - путем социальной и политической консолидации создать некое объединение. Напомним, что именно подобные пути борьбы, подходы и тактику не раз и далеко не сегодня озвучивал руководитель фракции АНК Левон Зурабян.

КСТАТИ, И ГОВОРЯТ АКТИВИСТЫ ИНИЦИАТИВЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОНГРЕССОВСКИМИ КЛИШЕ, и ярлыки клеют, как старшие товарищи  по излюбленному АНК принципу "кто не с нами, тот против нас". В своих фейсбуковских записях, выступлениях и щедро раздаваемых интервью они уже делят общество на два лагеря: на противников конституционной реформы и режим. Дескать, те, кто не говорит "нет" реформе, являются пособником режима - иного варианта нет. Во как!

 

На этом фоне отнюдь не удивительно, что Зурабян призывает коллег по оппозиционному лагерю не создавать искусственные форматы сотрудничества, отмечая, что в этом вопросе нужно найти золотую середину, которая приведет к широкой консолидации общественных и политических сил. Надо полагать, что этой самой золотой серединой он считает инициативу "Не проведете!", где первую скрипку будет играть АНК... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      1739

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1629

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.

    • ВСЕ ИДЕТ ПО СЦЕНАРИЮ ВЛАСТИ
      2021-05-03 16:33
      1647

      Участие в цирке под названием "невыборы премьер-министра", смахивающем скорее на предвыборную агитацию Никола Пашиняна и называющих себя независимыми депутатов, приняли фракции "Мой шаг" и "Светлая Армения".

    • ОПЯТЬ ПОДЛОГ?
      2021-04-29 13:13
      1648

      Как же надо постараться извратить закон, чтобы его раскритиковали практически все, вплоть до его разработчиков, заметивших, что мойшаговцы изъяли из проекта некоторые положения, направленные в Венецианскую комиссию и получившие ее одобрение. Нравится он лишь правящей фракции, единогласно одобрившей документ, поскольку в силу правовой неопределенности развязывает власти руки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ