СВОЯ ИГРА АНК
Разнородные так называемые гражданские инициативы почти параллельно объявили о старте переговоров с политическими силами на предмет привлечения последних к своей борьбе. Заметьте, каждая из инициатив - к своей борьбе. При этом сами эти гражданские инициативы между собой особо не дружат. Пока. Ведь по большому счету цель у них одна - смена власти...
Инициатива "Вставай, АрмениЯ!" уже который раз тщетно пытаетсЯ провести многолюдный митинг. Не получается. Ну не верят им люди, и все тут. В конце прошлой недели эта политизированная гражданская инициатива призвала оппозиционные политические партии не быть в роли наблюдателя, не оставаться в стороне от происходящих процессов - от безысходности.
Очевидно, что более двух недель днюющая и ночующая на площади Республики эта общественная единица так и не смогла привлечь граждан. Не помогают в этом ни организованный активистами Санасаряном-Гукасяном сбор подписей граждан против подорожания электроэнергии, ни прежние политические лозунги, ни даже опубликованный на прошлой неделе состоящий из полутора десятков перечень новых требований - от искоренения грабежа до решения армейских проблем, выполнение которых, как они считают, возможно лишь после смены власти.
Примечательно, что оппозиционные парламентские силы пока даже и не задумывались о возможном сотрудничестве с инициативой "Вставай, Армения!". Нет четкого решения даже в партии "Наследие", пресс-секретарем которой является Давид Санасарян. То же касается и остальных оппозиционных парламентских сил...
РАЗВЕ ЧТО КОНГРЕССОВЦЫ (ХОТЯ НЕТ ЧЕТКОГО РЕШЕНИЯ И В АНК) ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ. Впрочем, здесь расчет, пожалуй, иной: привести в конечном итоге всех под крышу уже другой гражданской инициативы под названием "Не проведете!". Так что теперь АНК готов сотрудничать со всеми без разбора, кто заговорит о смене власти. Даже с неприемлемым для конгрессовцев до некоторых пор Учредительным парламентом.
При упоминании УП, напомним, у конгрессовцев начинались различные нервные реакции. Такое случалось не раз, например, на парламентских брифингах. Теперь же эти две политические единицы, оставив в стороне свои антипатии, вняв призыву инициативы "Не проведете!", готовы сотрудничать. Пытаются дружить, так сказать, против. Против конституционной реформы. Ведь именно для борьбы с нею в социальной сети Фейсбук и была создана еще в сентябре прошлого года группа "Не проведете!".
Создавалась инициатива группой молодых людей. Сначала они громко заявили о себе, о своих намерениях, но до поры до времени инициатива особой активности не проявляла, периодически лишь напоминая о своем существовании. Теперь же эта инициатива заявила, что с сентября переходит к активным действиям - от митингов до акций гражданского неповиновения. Рулит теперь здесь именно конгрессовская молодежь, поэтому неудивительно, что с АНК у них, как говорится, полный консенсус - и в подходах, и в тактике. Активисты инициативы уже встречались со своими старшими товарищами из АНК, а также из УП, практически договорившись выступить единым фронтом.
Инициатива (читай АНК) разработала два варианта борьбы против конституционных реформ: сначала она попытается предотвратить проведение референдума по новой Конституции, а если это сделать не удастся, то выразит свое несогласие уже в ходе референдума - путем голосования. В целях инициативы - путем социальной и политической консолидации создать некое объединение. Напомним, что именно подобные пути борьбы, подходы и тактику не раз и далеко не сегодня озвучивал руководитель фракции АНК Левон Зурабян.
КСТАТИ, И ГОВОРЯТ АКТИВИСТЫ ИНИЦИАТИВЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОНГРЕССОВСКИМИ КЛИШЕ, и ярлыки клеют, как старшие товарищи по излюбленному АНК принципу "кто не с нами, тот против нас". В своих фейсбуковских записях, выступлениях и щедро раздаваемых интервью они уже делят общество на два лагеря: на противников конституционной реформы и режим. Дескать, те, кто не говорит "нет" реформе, являются пособником режима - иного варианта нет. Во как!
На этом фоне отнюдь не удивительно, что Зурабян призывает коллег по оппозиционному лагерю не создавать искусственные форматы сотрудничества, отмечая, что в этом вопросе нужно найти золотую середину, которая приведет к широкой консолидации общественных и политических сил. Надо полагать, что этой самой золотой серединой он считает инициативу "Не проведете!", где первую скрипку будет играть АНК...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-17 16:281012
Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.
-
2023-01-17 16:251019
«В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.
-
2022-12-23 15:041917
«Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.
-
2022-12-20 15:271980
Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-30 10:557368
Посыл Алиева прозрачен и очевиден… 6 декабря в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос об эксплуатации железной дороги Ерасх - Ордубад – Мегри – Горадиз, после чего Пашинян озвучил с трибуны парламента следующее заявление: "Увы, не могу сказать, что имеем какой-либо конкретный результат, но хочу повторить, что Армения готова безотлагательно начать восстановление железной дороги".
-
2022-11-28 09:551783
Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.
-
2022-11-09 10:201901
Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.
-
2022-10-21 11:142921
Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.