Овик АБРАМЯН: "СЕГОДНЯШНЯЯ МОДЕЛЬ РАБОТАЕТ НОРМАЛЬНО"
Политические круги активно обсуждают тему создания спецкомиссии по внесению изменений и дополнений в действующую Конституцию РА. По указу президента комиссию возглавит председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян. Предполагается, что центральное место в процессе разработки проекта изменений и дополнений к Основному Закону будет отведено дискуссии по вопросу о переходе от полупрезидентской к парламентской форме правления, при которой вся полнота власти будет сосредоточена в руках премьер-министра.
НАПОМНЮ, ЧТО ДО ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ПАРТИИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ (за исключением АНК: Л. Тер-Петросян еще в первые годы 90-х был против парламентской республики) настаивали на смене формы правления и переходе от полупрезидентской к парламентской республике. Тогда же активно муссировалась тема увеличения количества вице-премьеров… Напомню также, что после выборов президент Серж Саргсян предлагал основоположнику "Жарангутюн" Раффи Ованнисяну обсудить вопрос относительно формирования комиссии по конституционным преобразованиям. Раффи предлагалось возглавить комиссию, но он отказался, зато согласился Паруйр Айрикян, хотя ему ничего не предлагали… Сегодня оппозиция активно муссирует версию о том, что президент Серж Саргсян посредством референдума намерен передать главные полномочия премьер-министру, так как по завершении второго срока президентства он планирует возглавить правительство и тем самым сохранить в своих руках всю полноту власти. Это обстоятельство вынуждает часть оппозиции отказаться от ранее декларируемых преимуществ перехода на парламентскую форму правления.
Референдум, по предварительным сведениям, планируется провести в ближайшие годы. Пока неизвестно, какая именно форма парламентской республики будет избрана, сохранится ли пост президента и, если да, то будут ли президентские выборы прямыми или президента будет избирать парламент. К примеру, в Чехии были испробованы обе модели: сначала президента избирал парламент, позже перешли к прямым выборам.
Отвечая на днях на вопросы радиостанции "Свобода", председатель государственно-правовой комиссии парламента, член исполнительного органа РПА Давид Арутюнян заявил, что дискуссия по вопросу о внесении изменений и дополнений в действующую Конституцию началась в партии уже давно. По его словам, не все поправки, внесенные посредством референдума 2005г., удовлетворяют вызовам дня сегодняшнего. В частности, по его словам, есть некоторые проблемы в плоскости достижения баланса между ветвями власти.
АРУТЮНЯН НЕ ИСКЛЮЧИЛ, ЧТО В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ РПА может выступить с предложением о переходе на парламентскую форму правления. По его словам, в партии существуют разные подходы к реформе Основного Закона – от глобальных изменений до небольших. Переход от полупрезидентской формы правления к парламентской – не единственная тема, которая, по словам Арутюняна, обсуждается в партии с позиций внутриполитической и геополитической целесообразности. Председатель государственно-правовой комиссии высказал предположение о том, что дискуссия продлится до завершения осени, а в новом году все предложения получат вид единой концепции. Что касается назначения председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна на должность главы комиссии по разработке проекта изменений и дополнений к Основному Закону, то Давид Арутюнян заявил, что "это очень правильное решение".
Председатель государственно-правовой комиссии не исключил, что в 2017 году лидер РПА, действующий президент Серж Саргсян может возглавить предвыборный список РПА и в итоге выборов занять пост премьер-министра. В отличие от президентских полномочий, которые ограничиваются двумя сроками пребывания на посту, полномочия премьер-министра не имеют временных ограничений… Примечательно, что спустя 3 дня после упомянутого радиоинтервью спикер парламента и зампредседателя РПА Овик Абрамян категорически опроверг информацию о том, что в РПА обсуждался вопрос о смене формы правления. Спикер подчеркнул, что подобный вопрос в партии не обсуждался, а на вопрос, какая форма правления, на его взгляд, наиболее продуктивна для нашей страны, ответил, что "сегодняшняя модель работает нормально". Примерно в те же дни другой зампредседателя РПА Размик Зограбян публично объявил, что является сторонником президентской формы правления…
Абрамян не исключил, что внутрипартийная дискуссия в РПА по поводу глобальных конституционных преобразований в перспективе состоится, а заодно не исключил, что в результате конституционной реформы форма правления не изменится, а преобразования коснутся других сфер.
Не станем далее вдаваться в несоответствия публичных заявлений представителей партийной элиты РПА, ибо дыма без огня не бывает, и, если реформа у всех на слуху, стало быть, это кому-то нужно. Кстати, в интервью радиостанции "Свобода" Арутюнян не исключил, что референдум по принятию проекта поправок и изменений к Конституции может состояться уже в 2014 году, однако в последующем телевыступлении объявил, что серьезные вопросы так быстро не решаются…
ПРИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ФОРМЕ ПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ формируется из состава законодателей и коллективно подотчетна законодательной власти. Должности главы государства и главы исполнительной власти разделены. Во главе исполнительной власти, как правило, оказывается лидер самой крупной политической партии или лидер коалиции. Длительность пребывания главы правительства у власти зависит от способности сохранять поддержку большинства законодателей. Такая форма правления существует в Германии и Великобритании. В Германии на должность канцлера назначается представитель партии (или партийной коалиции), получившей большинство мест в бундестаге. Канцлер располагает широкими полномочиями, включая контроль над экономической политикой и назначением членов правительства… Известна также форма парламентского правления, при которой правительство, не обладая парламентским большинством, привлекает в свой состав членов других партий. В этом случае премьер-министру нередко приходится уступать требованиям тех, чья поддержка обеспечивает правительству содействие парламентского большинства, в противном случае решения кабинета будут неизменно наталкиваться на противодействия со стороны парламента.
Напомню, что первый референдум по принятию Основного Закона РА состоялся 5 июля 1995 г., 27 ноября 2005 г. состоялся референдум по реформе Конституции. Реформа коснулась увеличения полномочий парламента, защиты прав граждан, повышения самостоятельности органов местного самоуправления и т.д. Будущий референдум обещает более радикальные перемены в жизни страны и общества.
В основе предстоящих перемен, возможно, будет переход от полупрезидентской к парламентской форме правления. У этой идеи есть свои сторонники и противники. Общественная дискуссия по поводу преимуществ той или иной формы государственного устройства началась давно, аргументы политических сил неоднократно излагались на страницах печатных изданий, включая "ГА", начиная с процесса разработки проекта, точнее, проектов первой Конституции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-12 10:58
Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.
-
2025-04-11 09:43
Сначала агитпроп режима пытался выставить №1 списка коммунистов главной оппозиционной фигурой. Когда №1 блока "Наш город" Мартун Григорян пообещал помочь голосами, агитпроп сразу заговорил о том, что экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян "убийца и насильник". Вопрос: почему за 7 лет пашиняновское правосудие не упрятало "убийцу и насильника" за решетку, а позволило ему баллотироваться в совет общины? В ходе предвыборной пресс-конференции "Варданчик" рассказал, что женщины сами виноваты в том, что их насилуют, потому что они носят короткие юбки...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 10:24
Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.