Последние новости

ШАГ ВЛЕВО, ШАГ ВПРАВО – «РАССТРЕЛ», или МВД ДАЕТ ГРАЖДАНСТВО РФ, А ЛИШАЕТ ФСБ

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин предложил лишать российского гражданства иностранцев с российским паспортом в случае их отказа участвовать в специальной военной операции на Украине.

 Эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН«ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ГОТОВ, БУДУЧИ ГРАЖДАНИНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, исполнять свой воинский долг, надо принимать решение о лишении такого человека гражданства», - заявил он, выступая на днях на конференции Клуба военачальников России по теме «Сплоченность общества и укрепление межнациональных отношений».

 Несмотря на то, что глава СКР не впервые озвучивает подобный тезис, пока это только предложение, не имеющее под собой юридической основы. Однако в российском законодательстве, касающемся миграции и гражданства РФ, уже сейчас произошли серьезные изменения (точнее, ужесточения), которые способны напрямую оказать влияние, в том числе, и на наших мигрантах, а также тех армян, которые имеют российское гражданство. Как именно – мы попытались разобраться в беседе с экспертом по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

Всю ответственность возложили на мигрантов

«Любое изменение миграционного законодательства РФ напрямую воздействует на миграционные потоки из Армении, учитывая то, что львиная доля (более 96%) армянских трудовых мигрантов, как правило, направляются в Россию. И сейчас в миграционном законодательстве РФ произошли очередные изменения, вошедшие в силу 24 октября 2023 года, и буквально сразу же - 26 октября в силу войдет новый закон «О гражданстве РФ», - отметила Т.Бежанян.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О МИГРАЦИОННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ, то изначально любой иностранный гражданин обязан в течение определенного времени встать на миграционный учет. В случае с гражданами ЕАЭС, в том числе армянскими мигрантами, этот срок составляет 30 дней (для остальных 7 дней). До последних изменений в законодательстве суть этого учета сводилась к тому, чтобы хозяин квартиры, в которой должен проживать мигрант, отправлялся вместе со своим квартирантом в территориальную миграционную службу и уведомлял о том, что этот человек будет проживать по такому-то адресу. После этого трудового мигранта брали на учет. При этом, если по каким-то причинам он не встал на учет, то ему грозило выдворение за пределы РФ и запрет на въезд сроком до трех лет.

А на случай отказа собственников квартир регистрировать мигрантов была предусмотрена административная ответственность, предполагающая довольно высокий штраф. Но, по словам нашей собеседницы, даже такой расклад не останавливал хозяев недвижимости, которые в большинстве своем отказывались регистрировать мигрантов, несмотря на то, что каких-либо налоговых или иных обязательств от этого у них не возникало. И это было одной из самых главных проблем, из-за которой мигранты не могли встать на учет и оказывались фактически нелегалами.

Теперь же, согласно новым изменениям в миграционном законодательстве, мигрант может самостоятельно на портале Госуслуг РФ встать на учет. Схема выглядит довольно простой: мигрант скачивает на сайт договор об аренде квартиры, затем в течение трех дней хозяин квартиры также в режиме онлайн утверждает этот договор, после чего мигрант автоматически становится на учет. 

Казалось бы, изменения довольно позитивные, поскольку мигранты отныне могут действовать самостоятельно и не быть зависимыми от хозяев квартир. Однако не все так просто, говорит наша собеседница, указывая на то, что арендодатели и раньше отказывались регистрировать иностранных граждан и их не отпугивала даже угроза штрафа. А теперь, если хозяин не зарегистрирует онлайн договор, то ему за это ничего не будет, поскольку административная ответственность с него снята. Мигранту же, если он не успеет в установленные сроки встать на учет, по-прежнему грозит выдворение из страны и запрет на въезд.

«ИНЫМИ СЛОВАМИ, НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ еще больше поставили мигрантов в зависимость от хозяев квартир, которые и раньше не особо стремились регистрировать у себя иностранных граждан. Это приведет к тому, что в будущем вырастет число нелегальных мигрантов в РФ, в том числе армянских трудовых мигрантов, которым впоследствии грозит запрет на въезд в РФ», - спрогнозировала эксперт. 

По ее словам, в последние годы в связи с постоянным ужесточением миграционного законодательства России существенно выросло количество армянских трудовых мигрантов, которым запретили въезд в РФ на определенное время. В то же время сократилось и число самих мигрантов, уезжающих туда на заработки. Так, если за январь-июнь 2021 года, согласно официальным данным РФ, на миграционный учет встали 289 896 граждан Армении, за тот же период 2022 года – 264 637 человек, то за первое полугодие этого года эта цифра снизилась до 198 425. Вызван ли этот спад ужесточением миграционного законодательства РФ или ухудшением экономической обстановки в России в связи с санкциями, Т.Бежанян затруднилась ответить.  

Теперь все в руках ФСБ

К слову, заметно снизилось и количество наших граждан, получивших гражданство РФ. По итогам 2021 года, этот показатель составил 46 931 человек, 2022 года – 45 086, а за первые шесть месяцев текущего года – 17 921 (21 909 и 22 136 человек соответственно за январь-июнь 2021 и 2022 гг). Судя по всему, эти цифры будут сокращаться и далее, если учесть, что новый закон «О гражданстве РФ», вступающий в силу 26 октября этого года, заметно сузил круг лиц, которые могут претендовать на получение российского гражданства.

К ПРИМЕРУ, ПО БРАКУ МОЖНО БУДЕТ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО, только если есть совместные дети. Кроме того, лишаются возможности получить гражданство в упрощенном порядке иностранные инвесторы и индивидуальные предприниматели. Среди общих условий приема в гражданство РФ, помимо владения русским языком и соответственно сдачей экзамена, добавилось знание истории России и основ законодательства РФ.

В ведении Президента России остается прием в гражданство РФ в исключительном порядке. В отношении остальных категорий лиц правом принятия решений по вопросам гражданства наделяются МВД России и МИД России (в отношении проживающих за рубежом).

Но главным нововведением является исключение института отмены решений о приеме в гражданство и введение института прекращения гражданства РФ. При этом список преступлений, которые являются основанием для прекращения гражданства, увеличился почти в 3 раза. Среди них: террористическая и экстремистская деятельность, уклонение от военной службы и дезертирство, добровольная сдача в плен, неисполнение приказа во время мобилизации или военного положения, дискредитация и распространение фейков об армии и добровольцах, массовые беспорядки, неоднократное нарушение закона о митингах и пр. Решение о прекращении гражданства РФ в связи с совершением действий, создающих угрозу национальной безопасности, принимается на основании заключения ФСБ России.

«Иными словами, если ты когда-либо, скажем лет 15 назад, негативно высказался насчет российской армии, либо нарушил закон о митингах, то сегодня это может стать основанием для лишения тебя гражданства РФ. Если говорить о том, чем чреваты новые законодательные регулирования конкретно для нас, то те лица армянской национальности, которые при получении гражданства РФ ранее обратились за приостановкой гражданства Армении, в случае лишения российского гражданства окажутся теперь в непонятном правовом статусе. У нас уже есть случаи аннулирования решения о приеме в гражданство РФ лиц армянской национальности, которые в свое время как раз приостановили свое армянское гражданство и сейчас находятся в подвешенном состоянии», - констатировала Т.Бежанян.

Проблема в том, продолжила она, что в этом направлении у нас существует законодательная брешь, суть которой в том, что, когда власти РФ обращаются в наши госинстанции с запросом, есть ли у данного лица гражданство РА, то при отсутствии такового дается формулировка: «сведений о гражданстве РА не имеется». То есть у нас не пишут, что у данного человека нет гражданства, лишая его тем самым статуса о неимении гражданства РА. Впоследствии, при лишении гражданства РФ такие люди окажутся в крайне сложном положении, ибо не имеют документов, на основании которых могли бы обратиться, скажем, за получением гражданства РА в упрощенном порядке. По словам эксперта, необходимо в срочном порядке устранить у нас эту законодательную брешь, особенно на фоне введения нового закона о гражданства РФ, подразумевающего довольно широкий спектр оснований для лишения российского гражданства. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ